Валгаская булка с абрикосовым джемом и миндалём

Категория: Выпечка
Кухня: эстонская
Валгаская булка с абрикосовым джемом и миндалём

Ингредиенты

Опара:
Закваска (30г жидких дрожжей*+40г муки пшенич. ц/з)
70 гр
Дрожжи сухие
1/4 ч. л. (2г)
Вода тёплая
170 мл
Мука пшеничная в/c
200 г
Тесто:
Вода тёплая
50 мл
Соль щепотка
Сахар
3 ст. л.
Творог жирный деревенский
100 г
Масло сливочное
20 г
Мука пшеничная ц/з
50 г
Мука пшеничная в/c
170 г
Миндаль для обвалки
70 г

Способ приготовления

 Рецепт основан на национальном эстонском хлебе с добавлением творога в тесто, что делает его еще более нежными, пышными и с чудесным ароматом. Однако, мне захотелось сделать его еще вкуснее и полезнее, поэтому решила его дополнить солнечным абрикосовым джемом и любимейшим миндалём.
 

 

Приготовим опару:

Выпечку с использованием закваски на основе жидких дрожжей я делала впервые, поэтому решила для перестраховки добавить немного дрожжей... Хлеб поднялся ооочень хорошо, скорее всего в следующий раз буду выпекать без дрожжей, поскольку практически всегда пеку на заквасках..
 * Замечательный рецепт приготовления жидких дрожжей можно посмотреть у Людмилы: Жидкие дрожжи
 Я делала жидкие дрожжи из клубничного варенья: 200 мл тёплой воды и 4 ст. л. варенья + 1 ст. л. пророщенной пшеницы. Всё это смешала в стеклянной баночке и выстаивала 7 дней в тепле, периодически взбалтывая и открывая крышку.

 Перед замесом за 8 часов 30 мл дрожжей смешала с 40 гр цельнозерновой пшеничной муки.
 

 Далее смешала: 70 гр закваски, воду, дрожжи, и муку. Накрыла плёнкой и оставила в тепле на 2 часа. Опара Увеличилась ~ в 2,5 раза.
 

 К ней нужно добавить воду, соль, сахар, творог, масло. Размешать.
 

 Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
 Раскатать тесто в пласт произвольной длинны, а ширина должна соответствовать форме для выпекания.
 Смажьте тесто джемом и сверните рулетом защипывая края, для того, чтобы джем не вытекал.
 Обсыпьте рулет со всех сторон миндалём и аккуратно положите в форму, смазанную маслом и чуть обсыпанную мукой.
 

 Накройте и оставьте в тепле для расстойки. У меня стояло 1 час.
 

 Выпекала хлебушек я в духовке в разогретой до 220 10 минут, далее уменьшила до 180 и еще 45 минут.
 После выпечки я сразу вытащила хлеб из формы и оставила остужаться на решетке до утра (выпекала вечером).
 


Примечание

Теперь о хлебушке.
Хлеб и хлебобулочные изделия – это продукты особым образом влияющие на жизнедеятельность человека. Польза хлеба и пищевая ценность определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
Касаемо минеральных элементов, можно отметить, что наиболее дефицитным в хлебных изделиях является кальций.
Значение витаминов для организма человека очень велико, так как они необходимы для нормального протекания биохимических реакций, усвоения других питательных веществ, роста и восстановления клеток и тканей организма.
Также совсем нет в зерне и хлебе ваминов А, С и D. Витамина В12 также почти нет в продуктах растительного происхождения, в том числе и в хлебе.
Витамины, которые находятся в зерне и переходят в муку и хлеб, распределены в зерне неравномерно. Наименьшее их содержание в центральной части зерна и значительно выше зародыше и оболочках. Вот почему так полезна цельнозерновая мука, а также отруби, и различные дополнительные зерновые добавки и наполнители к «белому» хлебу. Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
А недостающие минералы и витамины, о которых я написала выше, придаст хлебу творог, миндаль и абрикосы.
Творог
О пользе творога известно каждому – ведь этот приятный молочный продукт охотно едят и взрослые, и дети. Однако, не все знают, чем конкретно может помочь организму регулярное употребление творога.
Творог – продукт, богатый белком, аминокислотами, витаминами и минералами. В нем содержатся многие представители группы В, а также витамины А, С, Е, Н и D. Из минералов в твороге очень много кальция, а также присутствуют калий, магний, натрий, фосфор и многие другие вещества.
Благодаря такому составу, творог помогает укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, улучшает обменные процессы и способствует укреплению мышц.
В наше время многие уверены, что при снижении веса можно есть только обезжиренный творог. Однако это лишает организм возможности усвоить кальций и ряд жирорастворимых витаминов (А, Е и D) и организм не получает максимального количества пользы. Поэтому рекомендуется употреблять творог не менее 5% жирности, который обеспечивает оптимальную усваиваемость всех веществ в его составе.
Миндаль. Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие.
Абрикос несёт в себе великую пользу.. Его рекомендуется употреблять всем, кроме больных диабетом. Он хорошо насыщает наш организм, питает его витаминами и микроэлементами, дает силу бодрость и энеригию. И к тому же он вкусен и очень приятен на вкус. А о целебных его качествах вообще говорить стоит очень широко, ведь польза его велика. Это лидер по содержанию железа.
Польза абрикоса, как свежего, так и обработанного очень велика, а содержание витамина А и калия в абрикосе больше чем в других фруктах. Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор. Варенье из абрикосов в умеренных количествах будет полезно беременным, детям и пожилым людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. (Я сама делала джем из абрикосов летом, без варки... Просто мелко порезала абрикосы и смешала с сахаром 1:1, поэтому пользы в нём больше чем в варенье )
Валгаская булка с абрикосовым джемом и миндалём

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Только поужинала, а здесь такая красота Не отказалась бы от кусочка

Lёlka
Только поужинала
А некоторые исходят слюной на работе.

lappl1
Анечка, какая булка! Пышная, аппетитная! так и хочется её попробовать. Обязательно испеку. Тем более, что дрожжами холодильник забит! Спасибо тебе, Анечка, что взялась за выпечку на ЖД! Так радостно видеть, какой замечательный хлеб на них получается у других девочек!
Анечка, можно я на этот хлеб дам ссылку в теме ЖД? нам надо все рецепты собрать в одной теме, чтобы они не затерялись в нашем хлебном изобилии.

АнаСамая
Благодарю, девчата, за ваши отзывы!
Людмила, Это тебе несметное благодарствие за этот за рецепт и напоминание, что есть они такие - «бродящие дрожжи» (:
Конечно можно, буду рада, если мой рецепт мелькнёт в твоих темах

Rada-dms
Так понравился состав, что сразу взяла в закладки! Спасибо! ббду пробовать с творогом. У меня закваска, правда, выращена на ананасе, а вот на варенье, это идея!! Молодец!

NataliARH
Ах какая булочка к чаю слаааденькая



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте