Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте

Ингредиенты

ОПАРА:
Мука пшеничная
20 г
Вода теплая
35 С 4-5 ст. л.
Дрожжи сухие
1ч. л.
ТЕСТО:
Пюре из вареной красной фасоли без жидкости
200 г.
Мука пшеничная
200 г
Яйцо куриное ( у меня два перепелиных)
1 маленькое
Молоко
25 мл
Сахар
1 ст. л. без верха
Соль
3/4 ч. л.
Закваска (по желанию)
1 ст. л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ТЕСТА:
Жир гусиный (утиный или смалец)
50-70 г
ДЛЯ ВЕРХА:
Порошок сладкой паприки ( по желанию)
1 ч. л.
Сливки или молоко
3 ст. л.
Кунжут или другие семена по желанию

Способ приготовления

 Налетай на вкусные, воздушные, идиллически деревенские по вкусу, дрожжевые пышки с большим содержанием красной фасоли в тесте, что, однако, не делает тесто тяжелым, а наоборот снижает существенно гликемический индекс этих булочек и повышает воздушность!
 А еще в тесте свиной смалец заменен на целебный гусиный жир, а так же добавлена ложка закваски для усиления всхожести и гармонизации вкуса.
 И еще! В этом рецепте очень интересная работа с тестом. Жир вносится в процессе скручивания в рулет и последующего складывания. Тесто насыщается кислородом, а жир уже не препятствует развитию клейковины, которой в этом тесте очень мало. Именно за счет этого появляется воздушность и мягкость в пышках.
 
 

Приготовление

 - Красную фасоль (100 г сухой) замачиваем на ночь, затем промываем и варим по инструкции без соли. Я варила в ШТЕБЕ на программе "Суп" 45 минут, мне нужно было получить на выходе очень мягкую фасоль. Фасоль, кстати, не разварилась. Сварившуюся фасоль процеживаем через дуршлаг и измельчаем через мясорубку или в измельчителе. Не надо добиваться гомогенной структуры. Можно, кстати, протереть через сито.
 - Перед тем, как заняться приготовлением пюре их фасоли, делаем небольшую опару: 20 г муки смешиваем с 4-5 ст. л. воды и 1 ч. л. сухих дрожжей. консистенция, как на оладьи. Даем постоять 15-20 минут.
 - Смешиваем муку, пюре из фасоли, яйцо и молоко. Даем постоять до тех пор, пока опара не заиграет и на поверхности не появятся пузырьки.
 -Добавляем опару в тесто и вымешиваем 8 минут, в процессе через пять минут добавляем соль, затем сахар. Сначала тесто будет вязкое и мажущееся на вид, но в конце замеса сформируется неплотный колобок, практически не мажущийся по дну. Если этого не произошло, то добавьте немного муки (1-2 ст. л.) Не забейте тесто мукой, оно должно быть мягкое, липкое и расплываться на столе.
 
 - После замеса тесто сразу выкладывем на поверхность, хорошо (!) присыпанную мукой, и руками, обсыпанными мукой, распределяем тесто в пласт, толщиной 2 см.
 - Смазываем пласт топленым жиром и скатываем в рулет, край защипываем и складываем рулет в три раза. Переворачиваем рулет, накрываем пленкой и полотенцем, оставляем на столе на 30 минут.
 
 - Повторяем процедуру смазывания и складывания в рулет, с последующим сложением в три раза еще два раза. То есть получается всего три цикла. Тесто начнет подходить уже на втором смазывании от тепла ваших рук. Изменит структуру на более упругую и податливую для формовки. Перестанет липнуть. В принципе, тесто такое мягкое, что его вполне можно распределять в пласт руками, что я и проделала три раза. Так что скалку можете вообще не доставать.
 - После третьего скручивания в рулет и складывания даем тесту постоять 20 минут, распределяем или раскатывает тесто в пласт тощиной 2 см. вырезаем формочками круглые пышки и смазываем их молоком, смешанным с молотой сладкой паприкой. Даем расстояться полчаса и выпекаем при 220С 4 минуты, после при 180 С минут 10 до готовности.
 
 
 Пышки очень вкусные, с пышной, нежной структурой мякиша, легкие, воздушные. Улетают в теплом виде на глазах! Хороши в холодном виде и подходят ко всему.

Порций: 12-14 шт. на один противень

Примечание

Фасоль — род растений семейства Бобовые. Родина фасоли — Южная, Центральная Америка и Индия.

Фасоль нельзя есть сырой. Токсичные компоненты разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому её необходимо варить как минимум 10 минут. Бобы красного цвета особенно токсичны. Перед приготовлением сухую фасоль следует замочить. Этим ускорятся процесс приготовления, а также выводятся вещества, вызывающие проблемы с пищеварением.

Красная фасоль содержит много витаминов группы B, особенно большое количество витамина B6, который отвечает, в частности, за иммунную систему, состояние кожи и работу нервной системы.

Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, а в 100 г сухой красной фасоли содержится 25 г этого компонента. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят.

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Красная фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. ( )
Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


irysikf
Оленька, как же вкусно, красиво, и как интересно читать Ты как всегда - на высоте Я чего-то не умею хлеб и ему подобные изделия печь они у меня деревянные почему-то получаются, но обязательно когда--нибудь попробую такие булочки испечь, я ведь ооочень фасоль люблю

lappl1
Олюшака, вкусняшку снова нам принесла. Да пышную какую! Спасибо, Оленька. Пока определяю в закладки, так как печь буду обязательно. У меня этой фасоли, как...

Lёlka
Ой, какие интересные... одну стащила

bukabuza
Принесла отчетик. Мне очень понравился хлебушек, я пряма так ела. Только у меня не просто фасоль была, а от ужина чили осталось, я как с утра ваш рецепт увидела, так и решила ее использовать.

Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте


Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте

Rada-dms
Принесла отчетик. Мне очень понравился хлебушек, я пряма так ела. Только у меня не просто фасоль была, а от ужина чили осталось, я как с утра ваш рецепт увидела, так и решила ее использовать.

Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте


Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте


Вот это оперативность! И какой результат восхитительный, особенно на разломе видно!
То есть моему рецепту повезло, что у Вас вчера была фасоль на ужин! Спасибо огромное за такой отзыв, порадовал, нет слов, как!

И отдельное спасибо за идею утилизации фасольки, часто остается небольшое количество - ни туда, ни сюда!
А у Вас еще, наверное, пряные и остренькие получились пышечки, эксклюзив! Очень рада, прямо в восторге! СПАСИБО!

bukabuza
Оля, а самое главное так вкусно получилось. Мои пришли и все съели. Теперь знаю куда фасоль девать, а то вечно остаеться именно немного.

Rada-dms
bukabuza, вот они какие-то сытные, а на желудке легкие, что меня очень обрадовало! Спасибо тебе еще раз! Народ еще не понял, наверное, не так назвала...

Yelenium
АГА интригующее название я думала ненастоящие булочки для обмана которые без страха за ( нападения на) фигуру мона держать на столе - как красоту

lettohka ttt
Олечка!!! Урра!!! Опять в строю!!! Какие интересные и необычные булочки, а фото.. Обалденные!!!.

bukabuza
Оля я опять к тебе с отчетиком. Нам так этот хлебушек понравился, только я на этот раз делала из консервированной фасоли и добавила сухого чеснока. Пекла в форме батончиков.

Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте


Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте

Rada-dms
bukabuza, вот и я подумала, что в след. раз булками испеку, так батоном еще лучше! Мои тоже все схомячили, и я приложилась с ряженкой! Какой он у тебя прямо слоистый получился! СПАСИБО!!!

ТатьянаСа
Оля, а точно по рецепту 25 мл молока? А то что-то у меня тесто не то что не мажется, а оно просто мука.

Rada-dms
ТатьянаСа, добавляй жидкость, тут уж от влажности фасоли очень зависит. Тесто нетугое должно быть7:girl-yes:

ТатьянаСа
Я с фасоли воду всю слила и она у пеня как крутое тесто стала Оляяя, я шо крмворукая тугодумка?

Rada-dms
Оляяя, я шо крмворукая тугодумка?
Ну, так молока добавь!!! Что ты такое говоришь..... Чур-чур! Тесто - оно такая субстанция, то ему то, а потом раз... и это!

Rada-dms
Ты муки сколько положила, по весам? У меня пюре было жидковатое. Я его блендерила.

Анна1957
Как интересно

ТатьянаСа
Ты муки сколько положила, по весам? У меня пюре было жидковатое. Я его блендерила.

Муки 200. У меня пюре было очень сухое. Блендер туго справлялся. По косистенции мое пюре гуще теста на лапшу... я сейчас бухнула молока, кажись лишнего
Оля, в барахле майкук продают за 45.

Михаська
Радусь! Офигенские пышки! Ты верна себе: вначале интрига и затем - предсказуемо великолепный результат! Горжусь так, словно сама их выдумала и испекла!

Rada-dms
я сейчас бухнула молока, кажись лишнего
Тесто несколько раз сложи тогда, укрепится! Одни нервы с тобой, Танюшка. Как сама готовлю.

ТатьянаСа
готовлю.

Rada-dms
готовлю.
ждЮ!

ТатьянаСа
Оля, через 20 минут в духовку ставлю

ТатьянаСа
Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте ето мои корявенькие, но вкусненькие
Оля, спасибо!

Rada-dms
Ничего себе корявенькие! Они даже с рисунком!!
Тесто поднялось?

ТатьянаСа
Очень хорошо поднялось.

Rada-dms
Танечка! Спасибо, что отважилась на рецепт, потратила столько времени! Надеюсь, что съедобно получилось для твоего вкуса!

ТатьянаСа
Оля, все очень вкусно, пышненько и совсем не напряжно. Пока тесто подходило, я приготовила в термике 5 литров лимонного сахара. Как раз в три захода получилось.

Rada-dms
ТатьянаСа, вот ты трудяжка какая!! А я сижу и не хочу готовить! НИЧЕГО!! Себя не узнаю!! Сахар надо сделать, конечно!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое на сайте