Булочки "Аболитис"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Аболитис»

Ингредиенты

Хлебопекарная мука в. с.
500 г
Молоко
310 мл
Соль
5 г
Сахар
52 г
Маргарин
50 г
Сухие дрожжи
8 г
(2+1/3 ч. л.)
Ванилин
Яйцо (для смазки)
Отделочная крошка:
Мука
30 г
Сахар
30 г
Масло сливочное
15 г
Растереть в крошку
Яблочное, сливовое или абрикосовое повидло
для начинки

Способ приготовления

 маргарин в рецепте я брала самый обычный. для противников маргаринов надо брать либо негидрогенизированный маргарин из оливкового масла марок Lactantia (Olivina) или Becel, либо заменять на сливочное масло.

замесить тесто и оставить его бродить на 2-3 часа с 1-2 обминками в процессе брожения. можно замесить в ХП, только оставьте после окончания программы тесто в ведерке еще на час, чтобы тесто выбродило положенное время.


 вот фото теста сразу после замеса (оно влажновато, липковато), и после выбраживания - оно очень хорошее, не липнет, замечательное



разделать выбродившее тесто на 12 кусочков (у меня 16), подкатать в шарики, накрыть целлофаном и оставить на столе на предварительную расстойку на 5 минут. затем раскатать в лепешку. в центр положить 2 ч. л. повидла, и накрыть краями. так получатся закрытые булочки. а я делала открытые - вот так:



уложить на противень на расстойку (50мин при 40С). я расстаиваю 20мин в духовке с включенным светом и миской кипятка, а затем еще 20 просто на столе, пока нагревается духовка. смазать яйцом (1 яйцо + 1/4 воды от веса яйца, разболтать), посыпать отделочной крошкой (я не посыпала).



выпекать 20 минут при Т 190С с конвекцией, 200С без конвекции.


 кому горяченьких?


 



Примечание

все-таки у Людмилы (Торонто) в жж просто замечательная подборка рецептов! и поскольку красная рыба для расстегаев никак не дешевеет  , а яблочное повидло у нас есть свое, я из Людмилиной коллекции рижских гостов опробовала очередной рецепт - Булочки Аболитис, оригинал вот здесь .

Аболитис - означает яблочные, булочки эти с яблочным повидлом. я пекла именно с яблочным, но можно и со сливовым, и с абрикосовым.

сначала я пекла их по рецепту, в оригинале они на воде. на воде получились очень хорошие мягенькие булочки, но.... совсем не такие, как я бы хотела видеть сладкие булочки с повидлом. поэтому я замесила их на молоке, и результат превзошел все мои ожидания  еще одно отступление от оригинального рецепта - я сделала их открытыми, так мне понравилось гораздо больше  получились просто волшебные мягусенькие пушистые булочки  угощайтесь
Булочки «Аболитис»

Рецепты с похожими ингредиентами


julifera
Лиссс'с -

Получились наивоздушнейшие пирожки, наивкуснейшие на свете с вишней

Рецепт замечательный, выдержал добавление еще 1 ст. ложки сахара, замену сливочного на масло виноградных косточек, и докинула 2 ст. л. завалявшегося с прошлого года гейнера, очень и очень пахнущего сухим молоком.


Булочки Аболитис

БуБу
Очень вкусные булочки, спасибо за рецепт!!!


Булочки Аболитис

Lisss's
БуБу, наши с тобой булочки близнецы-братья вкусно!

а что это у тебя внутри - просто яблочко порезанное?

Юлиана
Lisss's какие красивые и аппетитные булочки. А я только присматриваюсь к ЖЖ Людмилы. А кто-нибудь делала их на прессованных дрожжах и сколько ложили? грамм 12-15???

Lisss's
Юлиана, спасибо за комплимент у Людмилы замечательный ЖЖ, там много отличных рецептов

я пересчитываю дрожжи всегда по такому правилу- сухих надо брать 1/2 от прессованных соответственно, прессованных будет сухих*2

БуБу
БуБу, наши с тобой булочки близнецы-братья вкусно!

а что это у тебя внутри - просто яблочко порезанное?
Я очень старалась сделать все как у тебя.
Я еще летом делала начинку из яблок и в банки ее закатывала. Вот ее и использовала. Как я ее делала не могу вспомнить, но это что то очень простое и конечно же с нашего форума.

Булочки и правда офигенные. Я сегодня подругу на работе угостила булкой, так она ко мне в гости потом напросилась, чтобы булок еще пожрать интеллигентно поесть.............. нет все таки пожрать, потому что когда такими кусками заглатывают....................

Анис
Lisss's
очень понравились булочки! Вкусно! Спасибо тебе в очередной раз за идею, за то что делишься тем, что опробуешь сама! И, конечно, Людмиле, мне тоже очень нравится её ЖЖ, с удовольствием читаю и внимаю.
Да, дрожжи свежие - 10 грамм (вдруг кому нужно) и масло я использовала оливковое вместо маргарина.
Мармелад яблочный пластовый. Тесто мне показалось слегка плотноватым, когда я его только вымесила, но не стала ничего добавлять-разбавлять, все точно по рецепту, расстоялось хорошо и булочки получились нежнейшими!
Теперь я угощаю свежевыпеченным, вот:

Булочки Аболитис Булочки Аболитис


Булочки Аболитис

Lisss's
Анис, красивенные у тебя булочки, прям одна в одну!!! ты мне две штучки отложила?

а что, открытый вариант не захотела пробовать? я пекла и закрытые, и открытые, открытые мне больше понравились, попробуй как-нибудь

Анис
Анис, ты мне две штучки отложила?

Конечно, отложила! Принесла же угоститься!

а что, открытый вариант не захотела пробовать? попробуй как-нибудь

Lisss's , я обязательно попробую открытый вариант в следующий раз, потому что буду печь эти булочки ещё.
Заношу рецепт в кулинарный блокнот. Спасибо!

May@
Ох, пробовала я печь эти булочки, с мармеладом. Какая же это вкуснятина... Тесто делала в Х/П на режиме «тесто», потом оно у меня в Х/П лишний часок поднималось. Ну вот что интересно, тесто из Х/П такое податливое, приятное в разделке, к столу не липнет, хоть стол и не смазывала ничем. Очень здорово все получилось...

Lisss's
Ну вот что интересно, тесто из Х/П такое податливое, приятное в разделке, к столу не липнет, хоть стол и не смазывала ничем.

May@, как я рада, что у вас все получилось! на здоровье!

да, это тесто очень хорошее. да и вообще, если тесто хорошо выбродило, оно потом не липнет, и хорошо разделывается

Panevg1943
Lisss's, спасибо за чудесный рецепт. Булочки тают во рту. Делала открытый вариант. Сделала с с абрикосовым повидло и посыпкой. Она такой шарм выпечке придала: и вкусовой, и внешний. Тесто на прессованных шведских дрожжах (20 г). Хвалюсь:


Булочки Аболитис

Lisss's
Panevg1943, какие красивенные булочки у Вас!!! супер, замечательные! я очень рада, что рецепт вам понравился, на здоровьичко вам и вашим близким!

Elenka
А вот мои булочки, как вариант.

Булочки "Аболитис"

Это дубль 2 этих булочек. Первые (правильные) сгорели.
На другой день сделала новые из этого теста, сахару добавила чуть больше.
Сделала я их так. Тесто после замеса вечером, я поставила в холодильник, а на след. день утром испекла. Времени не было делать их с повидлом.
 Мякиш очень нежный, мягкий. Булочки не такие сдобные, но сладкие.
На каждый день, то что надо!
Спасибо автору!

Lisss's
Elenka69, какие красивые! свой вариант, замечательный! я рада, что вам понравилось

Gin
Булочки эти у меня любимые Всегда очень вкусные и все очень просто. Делала их в основном с вареньем. А вчера решила сделать с абрикосами (не очень спелые оказались). Каждую булочку начинила половинкой абрикоса. А под абрикос - немного творога, смешанного со сметаной и сахаром. Вышло очень вкусно. Булок было много. Я тесто разделила на 22 куска... На фото остатки

Булочки "Аболитис"

Lisss's
ух, какая красота!!! надо со сливами попробовать...

а я сейчас пеку печенье банановое с шоколадными кусочками - пахнет на всю квартиру

Сусля
Вообщем я тоже тесто поставила, очень уж рецептик приглянулся, хотя я еще по Гашиным плюшкам не прошлась, а ведь обещала, Гаш, я исправлюсь, чесслово! Ну, значит тесто стоит, только оно у меня не влажное получилось.... а такой себе славный колобочек вышел???

Lisss's
будет вкусно в любом случае

Сусля
Я с булочками

Булочки "Аболитис"

Делала с Крошиным конфитюром и он у меня благополучно вытек, самые красивые и акуратные с бананом оказались. Конфитюр был густой, ложка стоит, и ведь много старалась не накладывать.

Lisss's
очень симпатишненько как на вкус, удались?

Сусля
Даааааа на вкус самое то!!! ну очень понравились, спасибки за рецепт. Мне еще надо этот метод лепки отработать, а то с бананом ровненькие получились, а с конфитюром по раскрывались, поразлазились. На фото видно, верхние 3 - это с бананом.

Lisss's
сегодня испекла опять эти булочки, только формовала их по-другому, так они аккуратнее смотрятся.

способ формовки подсмотрела в нашей теме Разделка теста здесь, но там картинки пропали. чтобы их увидеть, я кликнула на фото, и они открылись на том сайте.

но я на всякий случай тоже наделала своих фоток для тех, кому не хочется идти по ссылке

раскатываем тесто в лепешку, стаканом вырезаем круг


Булочки "Аболитис"

на кружок кладем ложку повидла, а наружную часть снимаем


Булочки "Аболитис"

и сворачиваем восьмеркой, а потом колечки восьмерки накладываем друг на друга, получилась «юбочка»


Булочки "Аболитис" Булочки "Аболитис"

эту «юбочку» накладываем на наш кружочек с вареньем. ничего не защипываем, оно все само склеится и ничего не вытекает


Булочки "Аболитис"

после выпечки получаются такие аккуратненькие булочки (наш - первый ряд )


Булочки "Аболитис"

и вот еще, это я сначала накладывала юбочку, а потом внутрь укладывала повидло. мне так не очень понравилось - и повидла мало влезает, и «юбочка» замарывается.. но сама форма аккуратная, и главное, быстро


Булочки "Аболитис"

Сусля
И я сегодня с булочками, очень вкусные 3 штуки слопалаааа


Булочки "Аболитис"

Lisss's
Сусличек, ой, какие красивые - аккуратненькие, кругленькие!! ну мастерица, красоты какой наделала!

ШуМахер
Ну чем не обои для рабочего стола?



ну и что-то очень интимное


Lisss's
Маня, ну шо, не повытекали???

а за твой профессиональный юмор вот тебе

п. с. надо было смазать ЯИЧКОМ!!!

ШуМахер
Могу смазать тока яйцом яичком больно

Пост у мну!
Булки постные, смазаны чаем!

ИРР
Lisss's, Людок, спасибо, что обратила внимание на этот рецепт (а то, как-то страшно было печь по рецептам небожителей ) А оказалась - тьфу, дело житейское. На фотке дама худая стоит - не сочти за антирекламу твоим булкам, просто антураж - це.


Булочки "Аболитис"

Lisss's
ой, ну яки ж гарни!!! а композиция какая высокохудожественная!!!

у твоей дамы шляпа, как наша булка!!!

Qween
сегодня испекла опять эти булочки, только формовала их по-другому, так они аккуратнее смотрятся.

Lisss's, я ещё не испекла Аболитис, но стыряла эту идею формы булочек.
Красивенные такие получились булочки-пирожки с апельсиновым джемом, который не вытек абсолютно. Очень удобно, что не надо ни раскатывать тесто, ни защипывать края - очень быстро получается, и начинки не мало помещается.

 Спасибо

Lisss's
Qween, Ань, скажи, классный способ! это я у нас в разделке теста подсмотрела, только там картинки пропали.. мож, мои туда пихнуть?

Qween
О, да! Способ прекрасный. Я была приятно удивлена результатом.

Я думаю, что обязательно надо продублировать в разделку теста. А то не каждый догадается нажать на пустое окошко.

ШуМахер
вот и я с очередным отчетом медом мазала на этот раз

Lisss's
Мань, каких красавцев ты сотворила!!! ай, хороши!!!

ШуМахер
На тканьке пекла антипригарной, такоооой кайф, ничего не пригорает

Lisss's
и ничего не прилипает!!! это да, я ее теперь везде подстилаю, потом губочкой смахнул и чистота!

Света3
Я ны выходные стряпала булочки по этому рецепту с клубничным джемом. Есть один недостаток - очень вкусно и быстро со стола исчезают У меня еще есть абрикосовый джем, надо и с ним попробовать думаю что будет еще вкуснее

Lisss's
Света3, рада, что вам булочки понравились! я их буквально вчера делала с творожной начинкой - тоже классно!

ШуМахер
Людмила, простите, я все время забываю спросить, а 52 граммма схара это обязательно? Дело в том, что у меня весы с шагом в 1 гр, а миллиграмов нет, а вдруг будет 52,5 или 51,3? Заранее спасибо за ответ

Lisss's
Мань, посмеялась

тут такие цифры, потому что рецепт пересчитывался с ГОСТовского рецепта, в котором все то же самое, только в килограммах или тоннах. как думаешь, 52кг сахара, или 51,3 кг, или 53кг - это принципиальная разница? поэтому цифры даны так, как они должны быть.

другой вопрос, что весам абсолютно все равно, сколько взвешивать - 50г или 52г.. это наша человеческая привязанность к круглым цифрам. но если все поокруглять наобум, в большую или меньшую сторону, лишь бы число закончилось на 0, то не факт, что это будет тот же самый рецепт

ведь во всех рецептах ингредиенты одинаковые - мука-вода-дрожжи. их пропорции - вот что имеет значение

Мария, надеюсь, мой ответ был исчерпывающим и в полной мере осветил озвученную вами проблему.

ШуМахер
Людмила, спасибо вам большое за исчерпывающмий ответ! Теперь я буду спокойно делать ваши булдочки!

Lisss's
Мань, так же спокойно, как и предыдущие 125 раз, или гораздо спокойнее, имея в багаже знание-силу?

Natalyna
Большое спасибо за замечательный рецепт. Булочки получились очень-очень вкусные. Правда со временем был напряг в ХП на час не оставляла (15мин) и выстойку в духовке 30мин. Вот результат

Булочки "Аболитис"

Lisss's
ой, какие хорошенькие булочки! варенье сливовое, наверное?

а некоторые меня за эти булки ругаааааююююютттт......

ШуМахер







Lisss's


Маня, ну это же нельзя жить, как красиво!!! да с творогом...

Natalyna
Lisss's ага, сливовое Обожаю его Ну не знаю, как можно ругать за такие булочки... а меня даже похвалили за них-и свекровь, и мама, и дети с удовольствием кушали булочки. Рецептик

ИРР
очередной ПИР ДУХА, ЛИССочка, Люд! СПасибо


Булочки "Аболитис"

Lisss's
Ирр, классные какие!! почти не отличаются от оригинала!!

но я-то знаю, что граммы там прыгают в разные стороны!!!

Сибирячка
Lisss's, пришла сказать «СПАСИБО» Вам за этот рецептик!
Пеку давно по нему, очень вкусные булочки получаются!
Делала и с абрикосовым джемом, и со сливовым - все вкусно!
А вчера - с вишневым. Примите?...

Булочки "Аболитис"

Lisss's
Сибирячка, вот это булочки!!! сплошной восторг, а не булочки!!! да еще с вишневым, моим любимым!.. и вы спрашиваете, приму ли я?? НЕМЕДЛЕННО ВЫСЫЛАЙТЕ КУРЬЕРОМ ТЧК

Сибирячка
БУЛОЧКИ ВЫСЛАЛА ТЧК
ВСТРЕЧАЙТЕ КУРЬЕРА С ЗАШИТЫМ РТОМ ТЧК

Lisss's
Сибирячка,

вдруг увижу курьера с зашитым ртом - сразу спрошу- где мои булочки??!!!
И ПУСТЬ ОТВЕТИТ!!!

Сусля
Людик, я сегодня повидла прикупила, и вот.. остывают

ШуМахер
Сусленька!

Lisss's
Суслик, умничка, ишь каких красивых наваяла!!!

Кобейка
Lisss's Людочка! Вот и я со своими булочками Вкусныееее

Булочки "Аболитис"

Я не удержалась - горячих надегустировалась
Спасибо за рецепт

Lisss's
Светик, ах, красотули какие!! рада, что понравились, я их тоже люблю..

тока в этом сезоне их модно по-новому заворачивать - условное название - 8-ками см. ТУТ



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое