Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >

Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Избранное
Rada-dms
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 30 Марта 2015, 23:53

Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

Ингредиенты

ОПАРА:
Мука 100 г
Вода 125 мл
Дрожжи сухие 8 -10 г
Сахар-песок 2 ч. л.
ТЕСТО:
Мука 370 г
Крахмал кукурузный 15 г
Сахар 30 г
Пюре яблочное (у меня тыква-груша-яблоко) 60 г
Масло оливковое 30 г
Вода (пришлось добавить) 30-40 мл
Соль 5 г
Изюм 100 г
ДЛЯ ВЕРХА:
Виноград темный с косточками 300 г
Семена аниса (у меня фенхель)во все оливковое масло 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец
Масло оливковое 30 мл
Сахар 2 ст.л.
Розмарин во все оливковое масло 1 ст. л. свежего или 1 ч.л. сухого

Способ приготовления

  • Глядя на фотографию, можно подумать, что это - виноградный пирог. Но это  итальянский хлеб, рецепт которого предложил А. Селезнев.
  • На мой взгляд это настоящая итальянская фокачча, причем совершенно бесподобного вкуса. Но раз так Селезнев назвал, то, наверное, знал, о чем говорит.Браво Селезневу за это изумительный рецепт!
  • В рецепте все дано в стаканах и ложках. Ай-ай-ай Селезневу! Пришлось добавить в тесто воду. Так что сами проверьте по тесту количество воды, так как пюре может быть разной влажности.
  • Давно мы такой вкуснятины не ели! Розмарин, оливковое масло и виноград - беспроигрышное сочетание в итальянской кухне. Аромат фенхеля еле уловимый, но придает богатство вкуса, а посыпанный сверху на виноград черный перчик  придает замечательную пикантность хлебу и прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом запеченного винограда. Виноград выбирайте темный, средний по размеру и обязательно с косточками. Именно в них весь смак. Они после выпечки становятся менее твердыми и приятно похрустывают на зубах, обогащая терпким послевкусием весь букет.
  • Хлеб очень вкусный и безусловно полезный!
  • Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)
  • Приготовление
  • Все оливковое масло (60 мл) выливаем в небольшой сотейник, добавляем  в него толченые семена фенхеля и розмарин. Прогреваем на слабом огне 2-3 минуты. Затем половина этого количества пойдет в тесто. А половину используем для ароматизации винограда. Для этого ближе к формовке хлеба виноград разрежем на половинки и зальем его половиной смеси из оливкого масла, фенхеля и розмарина.
  • Изюм на 15 минут заливаем горячей водой, затем сливаем и обсушиваем.
  • Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)
  • Готовим опару
  • - Смешиваем все для опары, накрываем и оставляем  в теплом месте на 20-40 минут. Опара должна хорошо подойти, покрыться крупными играющими пузырьками.
  • Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)
  • Тесто
  • - Смешиваем опару, муку, крахмал, фруктовое пюре и даем постоять 10 минут. Затем начинаем вымешивать, постепенно вводя сахар, соль, оливковое масло, смешанное с фенхелем и розмарином. Мешаем 8 минут на малой скорости, пока не разовьется коейковина и не образуется довольно плотный колобок. Дайте подойти один раз.
  • - Обомните тесто и добавьте в него посыпанным мукой изюм.
  • Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)
  • - Оставляем тесто еще раз подойти, затем аккуратно вынимаем на доску, растягиваем в прямоугольник по размеру формы - 30х25 или 28х 23, как у меня, тогла  хлеб будет повыше. Хорошо прижимаем тесто и делаем небольшие углубления прямо пальцами по всей поверхности для того, чтобы виноград и масло не скатывались к краям.
  • -Выкладываем виноград срезом вверх на всю поверхность, посыпаем его сахаром, молотым пецем и равнмерно распределяем остатки пряного масла со дна мисочки, в которой замачивали в масле виноград.
  • Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)
  • - Даем хлебу подойти в два раза и выпекаем при 230С минут, затем при 180С 20 минут.
  • - После выпечки еще горячий хлеб дополнительно можно сбрызнуть оливковым маслом.
  • Очень мягкий, ароматный, слегка пикантный. Буду выпекать не раз, в том числе и к праздничному столу.
  • Итальянский виноградный хлеб  (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем)

               

Примечание

Просто настоятельно рекомендую этот рецепт! Мы ели этот хлеб и не могли остановиться!
    Польза винограда, особенно темного, красного неоспорима.
    Полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%. А мощные антиоксиданты, также в избытке присутствующие в винограде, спосбоствуют увеличению продолжительности жизни.
 Виноградный флавоноид ресвератрол приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества заболеваний.
     Для сердечников особенно неоценима польза этой вкусной ягоды. Дело в том, что виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Именно поэтому употребление полезного винограда, а также виноградного сока и красного вина в  умеренных количествахпоказано при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниями.
    Темные сорта винограда считаются более полезными, чем белые, но те и другие  содержат ценные биологически активные вещества: органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и щавелевую), витамины, биофлавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, калий, магний, фосфор, клетчатку.
    Замечено, что вещества, находящиеся в экстракте из косточек винограда, тормозят образование энзимов, которые, в свою очередь, необходимы для усваивания жиров.
Вещества, содержащиеся в косточках, содержат антиоксидант Oligomeric proanthocyanidins, поддерживающий мельчайшие кровяные сосуды и таким образом улучшающий кровообращение. Особенно полезен он тем, у кого проблемы с кровообращением в ногах.
Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.

Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.

Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.

Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.

Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.
   В составе хлеба использовалось большое количество оливкого масла первого холодного отжима, " жидкого золота", как называли это масло греки.
    Польза его общеизвестна. Оно входит в средиземноморскую диету, которая на сегодня признается, как наиболее сбалансированная и полезная для человека.
    Несмотря на то, что оливковое масло - это в жир, что диктует определенные ограничения в плане количества потребления, оливковое масло уникально по своим свойствам, составу и положительному воздействию на организм человека.

    Во-первых, оливковое масло холодного отжима – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и др.
    Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
    В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

повышение иммунных функций;

замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

защита слизистой желудка от возникновения язв;

укрепление костной ткани;

эффективная профилактика онкологических заболеваний;

    Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
    Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?
    Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.
(По тексту А. Порошиной)

               
lappl1
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 00:22

Оленька, придётся мне нарушить своё обещание не покупать местный виноград, да ещё зимой, и испечь твою фокаччу. Читаю рецепт - виноград с косточками. Хотела было запротестовать , но дошла то того места, где они похрустывают! Такое дело я люблю . И вообще, признаюсь, что фокаччу никогда не пекла . Придётся начинать, потому что после твоих восторженных слов я её уже полюбила! Спасибо тебе за это .
Цитата: Rada-dms от 30 Марта 2015, 23:53
В рецепте все дано в стаканах и ложках. Ай-ай-ай Селезневу!
А Селезнева нужно к нам на Хлебопечку на перевоспитание отправить .
Rada-dms
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 00:33

lappl1, Людочка! Вот поверь, я к магазинному винограду равнодушна, даже пролетела мимо рецепта, потом вернулась, и очень меня заинтересовало сочетание олив. масла, винограда и перца.Мало того, что я не хотела даже посыпать верх сахаром, а потом решила ничего не менять в рецепте. И это просто эталон вкуса получился, честно! (Только масло надо брать строго Экста Виржин). Признали все и ждут повторения! И это все же  хлеб по структуре. Да, и  еще , итальянские фокаччи, все , которые я встречла в Италии, довольно плотые и толстенькие. Честное слово, очень рекомендую, а структуру теста можно отрегулировать добавлением воды. Косточки можно убрать, но если нет противопоказаний, то не стоит. Спасибо, что заглянула в рецептик!  
А Селезнева и еще пару авторов, а может их редакторов, нужно сильно пожурить. Ну, да пусть живут и радуются, я его за этот рецепт простила. Во, какая я, самого Селезнева критикую. УЖОС!
lappl1
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 00:43

Оля, эта фокачча так зацепила тебя, что и мне это передалось ! так что, обязательно испеку. Причём, всё у меня есть, кроме винограда. Как только выберется муж в город, закажу ему самого вкусного. И с косточками, чтобы не отходить от оригинала. И масло у меня оливковое правильное. так что, всё сошлось!
А Селезнёва и, правда, можно пожурить. Я когда его новую программу смотрю и вижу, что он стаканами и ложками всё меряет, то ворчу всегда ...
Гала
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 01:00

Цитата: Rada-dms от 30 Марта 2015, 23:53
Розмарин, оливковое масло и виноград .....Аромат фенхеля .......черный перчик  ..... кисло-сладким вкусом запеченного винограда.
Вообще то мне такое сочетание нравится 

Цитировать
На мой взгляд это настоящая итальянская фокачча, причем совершенно бесподобного вкуса.
ручаешься? 
Rada-dms
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 01:05

Цитата: Гала от 31 Марта 2015, 01:00
ручаешься?

Не ожидала такого результата, буду к выходным повторять. Пикантость небольшая, сладковатый вкус с перчиком, виноград попался с кислой кожицей,  корочка от оливкого масла бесподобная. Муж вспомнил, что такую ели в Италии, где-то на юге, у меня в памяти стерлось, но может быть.
Это у меня еще духовка, кажется, накрывается, а так бы вообще! Советую, попробуй! Только насчет воды смотри сама. В рецепте указано 3 стакана муки и 0,5  ст. воды, 3 ст. ложки, и все!
Премьер
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 06:52

Rada, ты не представляешь, как ты мне угодила.
Я этот рецепт когда-то почерпнула в журнале Гастроном (вроде, он не был подписан Селезневым, а может, и был, да я не обратила внимания - уж очень давно это было).
С тех пор стала жарить виноград просто так, как закуску. Только я туда еще перчик чили добавляю и сам виноград слегка обжариваю в масляной смеси.
О пироге вспоминаю ностальгически, но журнал с рецептом все никак не находился.
С твоей подачи теперь будет на моей улице праздник.
Кстати, замечание про косточки для меня весьма ценно. Я-то всегда брала виноград без косточек (чтобы не плеваться).
Туманчик
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 08:31

Очень очень красиво и эффектно! прям не хлеб, а пирог! спасибо дорогая Олечка, а сочетание продуктов особенно порадовало! 
ТатьянаСа
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 09:51

Ольчик, ну, как всегда, выше всяких похвал!
Vinokurova
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 09:58

Цитата: Rada-dms от 30 Марта 2015, 23:53
Просто настоятельно рекомендую этот рецепт! Мы ели этот хлеб и не могли остановиться!
Rada-dms, Оля! хто бы сумливалси?.
удочери меня на время!. ведь каждый день из тебя прям "прет" вкуснятинка всякая!.
взываю еще сто раз - удочери
хоть на время ремонта печки
забираю в закладки.. распрощаюсь с ленью, обязательно выпеку лепешечку таку нежно-вкусную... чтоб мои тоже остановиться не могли...

ууууупс... уже переоделась?


ang-kay
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 15:20

Просто удовольствие смотреть на такую красоту!
Ikra
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 16:28

Цитата: Vinokurova от 31 Марта 2015, 09:58
взываю еще сто раз - удочери
Кто последний в очереди на удочерение?!. 
И я ела что-то похожее во Флоренции. Что это было, не вспомнить: начался ливень, заскочили в магазинчик, ухватили с витрины нарезанный кусок с виноградом и смолотили с кофе с большим удовольствием. И именно, что это хлеб, с такими нюансами, м-ммм! Надо сделать!
анель
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 17:33

Ого,просто хлеб- праздник Очень необычно
Михаська
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 19:04

Впечатляющий хлебушек!! Столько вкусной фантазии! ЗдОрово, Оля! Звездопад редкостных рецептов продолжается!
Rada-dms
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 22:40

анель, Михаська, Леночка и Ирочка! Спасибо огромное за похвалу и поддержку!
Rada-dms
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 22:43

Цитата: Ikra от 31 Марта 2015, 16:28
Кто последний в очереди на удочерение?!.
Всех беру!
даже с пропиской!
Ириш! Спасибо тебе за такое подтвержение, что это все же хлеб!
vedmacck
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 22:45

Цитата: Михаська от 31 Марта 2015, 19:04
Звездопад редкостных рецептов продолжается!
С этими конкурсами столько новых и интересных рецептов  
Всё приготовить - нереально, но так хочется  
Rada-dms
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 22:48

Цитата: Vinokurova от 31 Марта 2015, 09:58
удочери меня на время!. ведь каждый день из тебя прям "прет" вкуснятинка всякая!.
Ну, как в воду глядишь! Вот прямо прет так, что скоро очереденые брюки новые буду покупать, как думаешь, на размер меньше или больше?
Rada-dms
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 22:57

Цитата: Премьер от 31 Марта 2015, 06:52
Rada, ты не представляешь, как ты мне угодила.
Я этот рецепт когда-то почерпнула в журнале Гастроном (вроде, он не был подписан Селезневым, а может, и был, да я не обратила внимания - уж очень давно это было).
С тех пор стала жарить виноград просто так, как закуску. Только я туда еще перчик чили добавляю и сам виноград слегка обжариваю в масляной смеси.
О пироге вспоминаю ностальгически, но журнал с рецептом все никак не находился.
С твоей подачи теперь будет на моей улице праздник.
Кстати, замечание про косточки для меня весьма ценно. Я-то всегда брала виноград без косточек (чтобы  не плеваться).
Очень рада, что получилось угодить рецептом!  Стоящий рецептик! Спасибо за добавление про чили!:girl-yes:
Рецепт, действительно, от Селезнева, нашла в его книжке!
Ikra
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) | 31 Марта 2015, 22:59

Rada-dms, конечно хлеб Я кое-что читала, да и некоторое время  назад у нас тут был интересный хлебопек (пропал куда-то, к сожалению ), который всякие итальянские хлеба пек. Я с его подачи как раз и пекла Скьяччату кон лува (Хлеб с виноградом)  и
Фикаттолу Кьянтиджану. Все говорит за то, что у итальянцев распространен именно хлеб с фруктами, а не пироги, как у нас.
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения