Тема:
 [1]

Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

Избранное
Тата
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 13:10

Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

Ингредиенты

бига 200 г
мука пшеничная в/с 500 г
сыворотка+вода 300 г
соль 10 г
дрожжи Саф-момент 3 г
масло растительное 2 ст л
кунжут, семена льна по желанию

Способ приготовления

  • За основу взят рецепт самого простого хлеба на каждый день. Совсем не конкурсный вариант. Пеку такой через день в основном в виде батона. В этот раз использовала зрелую бигу и  кунжут, а так как его было мало вспомнила и про забытые семена льна.   По быстренькому замесила тесто, даже не задумываясь о фото и конкурсе. Все как обычно : короткий замес, аутолиз, замес 15 мин до эластичности и в конце соль и масло. Тесто поднималось на глазах. Мягкое, пышное, эластичное. Сформовать шар было одно удовольствие. Поэтому форма осталась круглая. А так как в это же время пекла пирожки с творогом, осталось яйцо для смазки, я его пристроила на хлебушек. Выпечка на горячем противне при 215 град. первые 10 мин с паром, далее при 200 град. еще 40 мин. Хлеб получился на славу и на радость душе.
  • Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута
  • Пара слов о семенах льна и кунжута.
  • Семена льна и кунжута придают готовым изделиям особый вкус и аромат, замедляют процессы черствения, проявляют выраженные оздоровительные свойства.
  • В настоящее время в Германии в сфере хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на человека в год). В Канаде принята специальная национальная программа, рекомендующая включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.
  • Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.
  • Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты. Кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.

               

               
Поддержи автора!
MariS
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 13:33

Какой красавец, Тата! И с такими волшебными семечками!
Тата
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 13:53

Цитата: MariS от 26 Марта 2015, 13:33
И с такими волшебными семечками!
Марина, спасибо! Семечки действительно волшебные, только я про них забываю
Альбина
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 13:55

Цитата: Тата от 26 Марта 2015, 13:10
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный"
Такое я обожаю  Хлебушек красатульчик  Пока в закладки
NataliARH
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 14:07

Тата, очень красивый! мякиш класс

Ikra
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 14:57

Тата, какой красивый хлебушек! Мякиш очень нравится, и корочка прекрасная.
Никуся
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 15:14

Тата, шикарный хлебушек! А у меня даже бига в холодильнике стоит , вот доедим хлебушек и твоего красавчика испеку!
евгешка
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 15:28

Тата, хлебушек красивый,но вопросов мульен!Вроде внимательно читала,но не не поняла, бига это что за зверь,и на сколько зрелой она должна быть,сколько стоит замешанное тесто,и сколько должен подходить сформованный хлебушек.Заранее спасибо за ответ.
Тата
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 15:46

Девочки, всем спасибо за отзывы!

евгешка, Бига- это опара, которая может долго стоять в холодильнике, до 2 недель. Замешивается из одинакового кол-ва муки и воды и дрожжей. Брожение теста при комнатной t 1-1,5 ч. до увеличения минимум в двое. После формовки тесто подходит минут 50 до полной расстойки. 
евгешка
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 26 Марта 2015, 17:41

Спасибо большое,пошла читать про бигу,рецепт в закладки утащила.
Никуся
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 28 Марта 2015, 16:59

Тата, принимай отчёт!!! Представляешь, я прямо сейчас его ем и постанываю от удовольствия!!!!! Мякиш, пушистый, чуть влажный, корочка тоненькая и хрустящая! Объедение!!! Спасибо за рецепт, буду повторять однозначно! Единственное что я забыла положить семя льна, ты уж прости меня!

Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

А это пока я маме относила хлеб и молоко пришла варавайка 

Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута
Тата
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 31 Марта 2015, 15:10

Никуся, Прекрасный хлебушек 
Никуся
Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута | 31 Марта 2015, 15:31

Тата Уже доедаем  ! Булка потянула 990гр. Думала неделю есть будем, ага щасс.    Прибегу с работы поставлю бигу. Спасибо еще раз! 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения