Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Бесхлопотный» с семенами льна и кунжута

Ингредиенты

Бига
200 г
Мука пшеничная в/с
500 г
Сыворотка+вода
300 г
Соль
10 г
Дрожжи Саф-момент
3 г
Масло растительное
2 ст л
Кунжут, семена льна по желанию

Способ приготовления

 За основу взят рецепт самого простого хлеба на каждый день. Совсем не конкурсный вариант. Пеку такой через день в основном в виде батона. В этот раз использовала зрелую бигу и кунжут, а так как его было мало вспомнила и про забытые семена льна. По быстренькому замесила тесто, даже не задумываясь о фото и конкурсе. Все как обычно : короткий замес, аутолиз, замес 15 мин до эластичности и в конце соль и масло. Тесто поднималось на глазах. Мягкое, пышное, эластичное. Сформовать шар было одно удовольствие. Поэтому форма осталась круглая. А так как в это же время пекла пирожки с творогом, осталось яйцо для смазки, я его пристроила на хлебушек. Выпечка на горячем противне при 215 град. первые 10 мин с паром, далее при 200 град. еще 40 мин. Хлеб получился на славу и на радость душе.
 

  Пара слов о семенах льна и кунжута.
 Семена льна и кунжута придают готовым изделиям особый вкус и аромат, замедляют процессы черствения, проявляют выраженные оздоровительные свойства.
  В настоящее время в Германии в сфере хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на человека в год). В Канаде принята специальная национальная программа, рекомендующая включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.
 Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.
 Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты. Кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.

Хлеб пшеничный «Бесхлопотный» с семенами льна и кунжута

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Какой красавец, Тата! И с такими волшебными семечками!

Тата
И с такими волшебными семечками!
Марина, спасибо! Семечки действительно волшебные, только я про них забываю

Альбина
Хлеб пшеничный «Бесхлопотный»
Такое я обожаю Хлебушек красатульчик Пока в закладки

NataliARH
Тата, очень красивый! мякиш класс

Ikra
Тата, какой красивый хлебушек! Мякиш очень нравится, и корочка прекрасная.

Никуся
Тата, шикарный хлебушек! А у меня даже бига в холодильнике стоит, вот доедим хлебушек и твоего красавчика испеку!

евгешка
Тата, хлебушек красивый, но вопросов мульен! Вроде внимательно читала, но не не поняла, бига это что за зверь, и на сколько зрелой она должна быть, сколько стоит замешанное тесто, и сколько должен подходить сформованный хлебушек. Заранее спасибо за ответ.

Тата
Девочки, всем спасибо за отзывы!

евгешка, Бига- это опара, которая может долго стоять в холодильнике, до 2 недель. Замешивается из одинакового кол-ва муки и воды и дрожжей. Брожение теста при комнатной t 1-1,5 ч. до увеличения минимум в двое. После формовки тесто подходит минут 50 до полной расстойки.

евгешка
Спасибо большое, пошла читать про бигу, рецепт в закладки утащила.

Никуся
Тата, принимай отчёт!!! Представляешь, я прямо сейчас его ем и постанываю от удовольствия!!! Мякиш, пушистый, чуть влажный, корочка тоненькая и хрустящая! Объедение!!! Спасибо за рецепт, буду повторять однозначно! Единственное что я забыла положить семя льна, ты уж прости меня!


Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута


Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

А это пока я маме относила хлеб и молоко пришла варавайка

Хлеб пшеничный "Бесхлопотный" с семенами льна и кунжута

Тата
Никуся, Прекрасный хлебушек

Никуся
Тата Уже доедаем! Булка потянула 990гр. Думала неделю есть будем, ага щасс. Прибегу с работы поставлю бигу. Спасибо еще раз!



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Постные блюда

Новое