Мусс с жареным шоколадом

Категория: Кондитерские изделия
Мусс с жареным шоколадом

Ингредиенты

Для жарки
Белый шоколад
75 г
Ром или коньяк
1-2 ложки
Для запекания
Белый шоколад
75 г
Для мусса
Сливки любой жирности
100 мл
Желатин
1 ст. л.
Сливк для взбивания
200 мл

Способ приготовления

 Словосочетание «жареный шоколад» попадалось мне на глаза неоднократно. В один прекрасный день откопала сразу пару вразумительных описаний, подтолкнувших к эксперименту.
 В обоих случаях жареный шоколад входит в состав более сложных рецептов.
 Я процитирую только то, что касается нашего предмета.
 Многоуважаемая Александра в этом рецепте предлагает нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.
 Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить
 а) в готовое горячее блюдо – в этом случае жареный шоколад придаст блюду богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада;
 б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовое остывшее блюдо для придания разнообразия текстуре.
 А небезызвестный А. Селезнев предлагает запекать шоколад в духовке:
 Кусочки белого шоколада выложить на силиконовый коврик и поместить в нагретую до 180С духовку. Запекать 5 минут. Дать остыть, измельчить в крошку.
 

Я попробовала оба варианта.

На сковороде при помешивании шоколад превратился в стеклянистую массу, которая имела вкус шоколадной карамели. Мелко раскрошить ее трудно, зато растворяется она хорошо, особенно в подогретой жидкости.
 Вариант с запеканием менее хлопотный, а шоколад имеет тот же вкус, но совсем другой по структуре – хрупкий и крошится в мелкую крупку. Время выпечки я не засекла и чуть не прозевала момент, когда нужно вынимать.
 В итоге, жареный на сковороде шоколад я растопила в подогретых сливках, соединила с распущенным желатином (1 ст. л.+0,25 ст. воды) и, остудив, соединила с взбитыми сливками. Затем смешала эту массу с раскрошенным запеченным шоколадом. Мелкие крупинки растворились в муссе, а кусочки покрупнее – остались.
  На картинке мусс, использованный, как прослойка для торта.

Примечание

Похожие рецепты

Мусс с жареным шоколадом

Rada-dms
Ух, как интересно! Обязательно нужно попробовать!

Премьер
Rada попробуйте! Эксперимент весьма занимательный!

Nikollete
А я решила на новый год глазурь сделать для торта белого цвета. Купила плитки белого шоколада, растопила, получила коричневую массу с крупинками. Подумала, что это некачественный шоколад и выкинула в ведро. Увидеть бы раньше ваши решения с шоколадом, нашла бы применение...

Премьер
Зато теперь...
Я, кстати, еще кое-какие эксперименты по жарке шоколада производила. Вот здесь посмотреть можно.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте