Пшеничный хлеб "Томат-шпинат"

Пшеничный хлеб «Томат-шпинат»

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб «Томат-шпинат»

Ингредиенты

Мука пшеничная (высший сорт или 1сорт) 416 граммов
Мука цельнозерновая пшеничная 83 грамма
Закваска пшеничная цельнозерновая освеженная 10 граммов
Вода 210 граммов
Сок шпината 60 граммов
Томатный сок 60 граммов
Соль 6 граммов
Сахар 6 граммов
Семя льна для посыпки

Способ приготовления

  • Этот хлеб получается очень полезным благодаря присутствию свежего сока шпината и цельнозерновой муки. Конечно, делать его хлопотно и недешево. Но, раз уж весна, то можно глаз порадовать и натуральных витаминов в таком хлебе отведать:)
  • 1. Закваска:
  • 100 граммов муки высшего или первого сорта
  • 10 граммов освеженной пшеничной закваски
  • 100 граммов воды
  • Все ставим бродить на ночь.
  • 2. Опара:
  • Вся закваска
  • 150 граммов пшеничной муки высшего или первого сорта
  • 50 граммов воды
  • Опару сделала густой - в отечественной традиции. Все оставить на 3-4 часа
  • Выжимаем сок из шпината. У меня получилось выжать нужное количество сока из 2-х пакетов молодого шпината "Белая дача".
  • 3. Тесто:
  • У нас получилось 410 граммов опары, разделим ее на 3 равные части (по 135 граммов)
  • Первая часть: 135 граммов опары, 83 грамма цельнозерновой пшеничной муки, 65 граммов воды, в конце замеса добавляем по 2 грамма сахара и соли
  • Вторая часть: 135 граммов опары, 83 грамма пшеничной муки высшего или первого сорта, 60 граммов томатного сока, в конце замеса добавляем по 2 грамма сахара и соли
  • Третья часть: 135 граммов опары, 83 грамма пшеничной муки высшего или первого сорта, 60 граммов сока шпината, в конце замеса добавляем по 2 грамма сахара и соли
  • Пшеничный хлеб "Томат-шпинат"
  • Тесто ходит часа 2, до подъема
  • 4. Достаем все три части. У меня они поднимались вместе, каждую обминала один раз через первый час брожения. Если их выбраживать вместе, они подслипаются, потом получатся вкрапления, поэтому для чистоты можно их разъединить.
  • Округляем каждую часть, даем постоять минут 10-15. Формируем жгуты.
  • Пшеничный хлеб "Томат-шпинат"
  • Плетем косичку, ну или что захочется:) посыпаем льняными семечками, можно белым кунжутом.
  • Пшеничный хлеб "Томат-шпинат"
  • 5. Расстойка - 1 час
  • 6. Выпекаем с паром 15 минут при температуре 230 градусов, далее проветриваем духовку и продолжаем при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • Пшеничный хлеб "Томат-шпинат"
  • Пшеничный хлеб "Томат-шпинат"

 

 

Похожие темы


Loksa
Красивый хлебец! Спасибо!!! Зелененький слой мне понравился! А как на вкус? И как это проветрить духовку?

Туманчик
Вот приколистки! До чего додумаются! Молодец!!

Олеся Доронина
хлеб получается немного кисленьким - сок дает о себе знать. Аромат томата слабый. Тут главное - польза и красота, а вкус почти нейтральный. У меня было желание добавить сюда маслица и побольше сахара, как в нарезном, но тогда бы пользы стало меньше:) а зеленый цвет - это бомба, действительно очень эффектный

Олеся Доронина
Проветрить духовку - просто ее открыть, чтобы не осталось пара и упала температура. В сухой духовке при 230 градусах лучше не оставлять хлеб.

MariS
О! Еще один красавец, Олеся!



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое