Хлеб пшенично-ржаной на закваске "Десертный"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Десертный»

Ингредиенты

Закваска:
Активная ржаная закваска
100% влажности 30г
Мука ржаная обдирная
35г
Вода
19г
Тесто:
Вся закваска
Мука ржаная обдирная
150г
Мука пшеничная
1 сорта 300г
Вода теплая
200-220г
Сыворотка (кефир, простокваша, йогурт)
100г
Джем (повидло, варенье)
25г
Мед
1 ст. л.
Соль
Изюм
40г
Грецкие орехи
40г
Семечки
20г
Дрожжи сухие

Способ приготовления

 Вкуснейший и при этом вполне диетический и полезный хлеб. Накануне обновить закваску. Сделать закваску для хлеба, она будет довольно плотная. Оставить её при комнатной температуре на 8-10 часов, положить в холодильник на 4-6 часов. Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм просушить. Орехи немного измельчить, прокатав скалкой. Джем я использовала яблочный, но подойдет любой. Я еще добавила молотый кардамон 1/4 ч. л. Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме соли, изюма орехов на 1 скорости 5 минут, потом на 3 еще 5 минут. Добавить соль и месить еще 4-5 минут, добавить изюм, семечки и орехи и месить еще 2-3 минуты. Тесто мягкое, пристает к рукам, но от дна и стенок отлипает:
 

 Оставить тесто подойти в теплом месте (28-30*С) под пленкой 2 часа с 1 обминкой в середине. Разделить на 2 части примерно по 495г. Каждую часть сложить-растянуть, оставить отдохнуть минут 15-20, сформировать батончики и уложить в корзины швом вверх. Оставить подойти 1,5 часа в теплом месте с паром 45-60 минут. Аккуратно опрокинуть на бумагу для выпечки и надрезать. Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром первые 15 минут при Т=250*С, и далее без пара с ниспадающим жаром при Т=210-190-170*С еще 30-35 минут.
 

 Хлеб удивительно ароматный, пышный и вкусный, вот с таким мякишем:
 

 


Примечание

Этот хлеб, не смотря на то, что содержит в себе большое количество цельнозерновой ржаной муки, муки 1 сорта, орехи, семечки и изюм, все же очень воздушный. И хотя он десертный, он не добавит лишних килограмм именно из-за своих составляющих. При этом он готовится на закваске, что снижает количество необходимых дрожжей без потери его воздушности. Зато все составляющие определяют не только его потрясающий вкус и аромат, но и выраженную пользу. Кроме того, введение сыворотки, джема и меда существенно обогащают его вкус и способствуют воздушности мякиша. Я основывалась на вот этом рецепте - http://.livejournal.com/30948.html, но очень сильно его переработала.
Хлеб пшенично-ржаной на закваске «Десертный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Valerka
Ах какой хлебушек!!! А срез какой, нереально красивый. Как картинка из журнала!!

Linadoc
Спасибо! Главное, его можно есть с удовольствием, без опасения за фигуру, думая только о его чудесном вкусе!

Valerka
Главное, его можно есть с удовольствием, без опасения за фигуру,
Аха.. если переодически заставлять себя останавливаться.

Альбина
Очень красивый хлебушек и несомненно полезный
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме соли, изюма орехов на 1 скорости 5 минут, потом на 3 еще 5 минут. Добавить соль и месить еще 4-5 минут, добавить изюм, семечки и орехи и месить еще 2-3 минуты.
Lina, можно замес доверить ХП?

Елена Kadiewa
Ах, какой хлебушек! И -ах, какая женщина! Лина, ты хоть спишь иногда?
Орехи, считай, я уже выковыряла, кто рано встает, тому Бог подает!

Fotina
Спасибо за рецепт! Я люблю в хлеб добавлять джем и сухофрукты, с ними так вкусно!

ang-kay
Очень люблю десертные хлеба. Спасибо за еще один рецепт.

Anatolyevna
Linadoc, Лина какой красивый хлеб! Так и хочется есть, прям вкуснота!

Туманчик
Линочка какой красавец вышел! Я видела этоот рецепт, но там так затянут процесс... А у Вас очень просто и доступно! Спасибо огромное! В закладки!

Linadoc
можно замес доверить ХП?
Конечно, можно, просто сохранить последовательность замеса и можно чуть больше растянуть период до соли - минут 15.

Орехи, считай, я уже выковыряла, кто рано встает, тому Бог подает!
Именно на это я и рассчитывала, когда рецепт в ночи делала! Думаю, вот Лена встанет, а я ей хлебушек десертный в постель на завтрак с творожным сыром!

Я люблю в хлеб добавлять джем и сухофрукты, с ними так вкусно!
Очень вкусно и ароматно!

Очень люблю десертные хлеба.
Я заметила, Анжел! Спасибо!

Так и хочется есть, прям вкуснота!
Да Тоня, вкуснейший и воздушный хлеб! Уже с утра в беседке его с творожным сыром и чашечкой кофе с Леной Кадиевой уминаем!

Я видела этоот рецепт, но там так затянут процесс...
Да, я его сильно изменила и по времени, и по технологии, и по составу, но ссылку все же дала. Мне кажется, мой вариант более воздушным получился. И меня на «Ты»

Туманчик
Да, я его сильно изменила и по времени, и по технологии, и по составу, но ссылку все же дала. Мне кажется, мой вариант более воздушным получился. И меня на «Ты»
спасибо!
я пробовала его заводить по рецепту, но моя опара созрела уже за 3 часа. а там 12. поэтому я быстро переделала по другой технологии. а твой хлебушек красавец! обязательно воспользуюсь твоим рецептом!

lappl1
Линочка, я в восхищении! Ты умница! Браво!

MariS
Замечательный хлебушек!!!

Loksa
Линочка, замечательный хлебушек! Спасибо!!! чуть не пропустила

Linadoc
Спасибо, Оксана!

Анна в Лесу
Красиииивый!

Linadoc
Анна, спасибо! А главное, вкусныыыыый (был )!

francevna
Линочка, какой красавчик получился! Так и хочется отведать чуток!

Linadoc
Алла, спасибо! Такой вкусный и нежный, что мои требуют немедленного повторения!

Туманчик
Линочка несу тебе огромную спасибку за вкусный хлеб. Полюбили у меня зерновые и десертные дома. Держи отчетик. Зачетный рецепт. Перенесла в каталог.

Хлеб пшенично-ржаной на закваске "Десертный"

Linadoc
Иришка, ну ты умница, как всегда! Красавец вышел, выглядит отлично, а что вкусный сама знаю

Мария-regina
Хлеб пшенично-ржаной на закваске "Десертный"

Очень вкусно, и это уже вторая попытка, поэтому вид более или менее достойный)

Linadoc
Мария, классно вышел! Красавец! Уверена, что вкууууусный!

Мария-regina
Очень, еще раз спасибо)



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте