Хлеб "Шведский" с семенами и сухофруктами

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: шведская
Хлеб «Шведский» с семенами и сухофруктами

Ингредиенты

Мочка
Вода
125 грамм
Семечки подсолнуха
190 грамм
Семена льна
15 грамм
Кунжут
15 грамм
Хлопья из пророщенной ржи (можно любые)
15 грамм
Тесто
Мочка вся
Закваска ржаная
100% влажности 100 грамм
Мука пшеничная
1 или в/с 300 грамм
Мука ржаная мелкого помола (у меня обойная)
100 грамм
Полисол
40 грамм
Солодовый экстракт
10 грамм
Дрожжи сухие
3 грамма
Соль
12,5 грамма
Вода
200 грамм
Курага
50 грамм
Клюква сушеная
25 грамм

Способ приготовления

 

Закваска

Подкормить закваску за 6-8 часов до замеса (30*50*50)
 

Мочка

Семена обжарить на сухой сковороде. Добавить хлопья и залить водой на ночь.
 Курагу, если сильно сухая, то залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, порезать. Если не сухая, то просто порезать.
 
Смешать все компоненты, кроме соли и сухофруктов. Замесить тесто. Месить крюком, минут 10, периодически соскребая со стенок. Добавить соль через пять минут после начала замеса. Сухофрукты добавить в тесто, вмесить на низкой скорости до равномерного распределения. Тесто липкое, вязкое. Хорошо с ним работать мокрыми руками или руками, смазанными маслом. Округлить и поставить на брожение без обминки на 90 минут.
 
Тесто вначале и конце брожения.
 Тесто обмять, сформировать заготовку, сложить в смазанную форму швом вниз и поставить на расстойку. Расстойка 60 минут.
 Перед посадкой в духовку, хлеб брызгаем водой.
 Ставим в духовку при температуре 200 градусов. Температуру сразу снижаем до 175 градусов. Выпекаем до готовности 1 час. Если хлеб сверху начинает сильно румяниться, то прикройте сверху фольгой.
 Достаем хлеб. Даем постоять несколько минут и вынимаем. Даем остыть. Режем, едим и наслаждаемся.
 

 

  Вкусного вам хлебушка!

Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Влияние кураги на организм и польза для здоровья

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.
Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.
Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.
Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.
Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.
Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
(с сайта польза-вред. ру)
Очень вкусный хлеб с масляным привкусом. Неимоверное наслаждение! Питателен и полезен.
Рецепт Хелен Йохансен со шведского сайта.
В рецепте -оригинале неимоверное количество дрожжей. Я их втрое. Изменила способ изготовления. У автора после замеса тесто отдыхает 30 минут, формуется и ставится на окончательную расстойку на 2 часа. Мой метод описан выше.

Похожие рецепты

Хлеб «Шведский» с семенами и сухофруктами

Гала
Анжела, хлеб бесподобный! И по составу и по красоте

ang-kay
Галочка,спасибо. Мне тоже очень понравился. Это ты такие любишь, я знаю.

MariV
Хлебушек красивый!

lappl1
Анжела, вот как полюблю я ржаные хлебушки, то первый, какой испеку, будет твой! Обещаю... Такая красота! А разрез то какой! В каждом квадратном сантиметре море пользы! Ты, как всегда умница! Замечательный рецепт, Анжелочка! Спасибо тебе за него!

ang-kay
Ольга, спасибо!
Людочка,какие ты добрые слова для меня нашла. Спасибо огромное! Тронута.

Rada-dms
Потрясает меня твое исполнение! Бесподобный разрез, мякиш и состав! Обязательно испеку!

анель
Очень впечатлил мякиш у хлеба. Такая вкусная красота

Альбина
Анжела, очень достойный хлеб богатством витаминов

stanllee
Обожнюю такие хлеба. Браво.

Анна в Лесу
какой сытный! Спасибо!

Туманчик
Ну Анжела и как за тобой угнаться??? Я совсем не успеваю! Все твои рецепты хлебов бесподобны!!! А хлеба с сухофруктами вообще мои любимые! Ты молодец!
я за тебя держу кулачки!

ang-kay
Rada-dms, анель, Альбина, stanllee, Анна в Лесу, tumanofaaaa, огромное спасибо, мои дорогие, что нашли время написать такие хорошие слова. Я вам очень благодарна!

NataliARH
Анжела, какой цвет шикарный у хлебушка! а мякушек на разрезе!

ang-kay
NataliARH,

klavick
Анжела, добрый день! Подскажи пожалуйста, пекла двойную порцию хлеба в двух формах соответственно. После часа выпечки вынула из форм, но хлеб как сыроват был. Поставила без формы на ещё 15 минут. Время выпечки если печёшь не одну форму увеличивается или у меня так получилось?

ang-kay
Оля, должно увеличиваться. Опять же нужно знать именно в своей духовке температуру. Не всегда то что на дисплее, соответствует реальности.

Bu4ka
Чем заменить полисол или можно без него?



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте