Булки "По мотивам кныша"

Категория: Выпечка
Булки «По мотивам кныша»

Ингредиенты

*закваска (**либо сухих дрожжей
6 грамм) 30 г
Масло растительное
3 ст. л.
Яйцо куриное среднее
1-2
Соль щепотка
Вода тёплая
100 мл
Мука пшеничная в/с или
1 сорта (у меня 1) ~ 300 г
Начинка:
Творог (у меня
9 % жирности) 250 г
Сахар
4 ст. л.
Сметана (у меня
20 % жирности) 1 ст. л.

Способ приготовления

 

 

Кныш — небольшой круглый пирожок с запеченным творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками, картофелем.

Обычно его пекут на бездрожжевом тесте, но я решила попробовать не то что на дрожжах, а на закваске! Захотелось, чтобы тесто было пышным и мягком с сочной полезной начинкой

и вот как я это сделала:

 За час до замеса теста достать закваску из холодильника, отмерить 30 г (остальную подкормить и убрать обратно в холодильник).
 Закваску сразу развести в тёплой воде и всыпать треть муки и дать согреться и оживиться 1 час.
 По истечении часа, добавить в тесто масло растительное, вбить в тесто 1 целое яйцо и 1 желток, если не будите смазывать яйцом верхушку, то достаточно будет 1 яйца. Яйцо сразу посыпать щепоткой соли и хорошо размешать венчиком или вилкой. И постепенно всыпая муку замесить мягкое эластичное не липнущее к рукам тесто, дайте отдохнуть час.
 спустя час:

 Далее я разделила тесто на 2 части, чтобы удобней было раскатывать
 Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см (примерно 20 на 30 см)
 

 и выложить «колбаской» начинку по длинному краю отступив немного от края (начинка может быть любая, - у меня творог).
 

 Далее аккуратно сворачиваем тесто вместе с начинкой в рулет, и залепляем края.
 

 Тупой стороной ножа или рукой разделите рулет на 5-6 частей
 

 и проверните его в намеченных местах как будто сворачиваете конфету, затем оторвите каждую.
 

 Залепите оторванные части с двух сторон и пальцем продавите «боченочек» в месте защипа, образуя ямочку.
 

  Выложите кнышики на подготовленный лист выпечки так, чтобы они не касались друг друга.
 И оставьте их в теплом месте до принятия пышной формы (у меня прошло 1,5 часа).
 

 В ямочки некоторых кнышев я положила несколько ягодок брусники и ягоды клубники из варенья для красоты и дополнительной пользы!

 Когда кныши «поднимутся», верхушки и бочка можно смазать белком яйца для глянцевости (по желанию), для этого слегка взбейте яичный белок с 1 ст. л. воды или молока, обмажьте их и выпекайте.
 

 Я выпекала в духовке при 190 градусах до зарумянивания 25 минут.
 

 Кушать можно остывшими, со сметанкой или без.
 


Примечание

*Тесто я делаю на закваске (ржано-пшеничная, кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0, первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная).

**Если будете делать кныши на дрожжах, смотрите дозировку дрожжей на упаковке, если саф-момент или подобные дрожжи – понадобится 6 грамм дрожжей, смешать их с мукой и замесить тесто как указано выше.
После замеса нужно будет также оставить тесто на 30 минут отдохнуть, а вылепленные кныши растаивать примерно час.

Хлеб и хлебобулочные изделия – это продукты особым образом влияющие на жизнедеятельность человека. Польза хлеба и пищевая ценность определяется в первую очередь его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
Касаемо минеральных элементов, можно отметить, что наиболее дефицитным в хлебных изделиях является кальций.
Также совсем нет в зерне и хлебе витаминов А, С и D. Витамина В12 также почти нет в продуктах растительного происхождения, в том числе и в хлебе.
Витамины, которые находятся в зерне и переходят в муку и хлеб, распределены в зерне неравномерно. Наименьшее их содержание в центральной части зерна и значительно выше зародыше и оболочках. Поэтому наши бабули и прабабушки знали, что выпечка из белого хлеба будет полезней и вкусней с различными наполнителями и добавками.
Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
А недостающие минералы и витамины, о которых я написала выше, придаст хлебу ТВОРОЖОК И ЯГОДКИ...
Творог
О пользе творога известно каждому – ведь этот приятный молочный продукт охотно едят и взрослые, и дети. Однако, не все знают, чем конкретно может помочь организму регулярное употребление творога.
Творог – продукт, богатый белком, аминокислотами, витаминами и минералами. В нем содержатся многие представители группы В, а также витамины А, С, Е, Н и D. Из минералов в твороге очень много кальция, а также присутствуют калий, магний, натрий, фосфор и многие другие вещества.
Благодаря такому составу, творог помогает укрепить кости и зубы, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, улучшает обменные процессы и способствует укреплению мышц.
В наше время многие уверены, что при снижении веса можно есть только обезжиренный творог. Однако это лишает организм возможности усвоить кальций и ряд жирорастворимых витаминов (А, Е и D) и организм не получает максимального количества пользы. Поэтому рекомендуется употреблять творог не менее 5% жирности, который обеспечивает оптимальную усваиваемость всех веществ в его составе.
Брусника – ягода, дарящая бессмертие...
100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.
(подробнее
erry)
Булки «По мотивам кныша»

Рецепты с похожими ингредиентами


posetitell
И мне снова люб Ваш рецепт! И я сделаю эти милашки, давно хотела с начинкой что-нибудь - так что в закладочки, спасибо!

АнаСамая
Никка, благодарю.
  жду отчетик (:

lappl1
Хороши кныши! Анечка, Ваши рецепты - чудо! Что не рецепт, то шедевр! Любуюсь ими! Молодец!

Чучундрус
как мне понравилась формовка. Как хорошо, что я заглянула
АнаСамая, Вы супер
  тащу в закрома

MariV
Читала-читала, нашла «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» - Кыш - собака, и булочки... Потом вчиталась - кныш! Вот так, букву пропустила!

Альбина
По принципу похожи первой частью формирования булок на амчики Но привлекает еще тем, что используется 2 вида начинок одновременно

АнаСамая
Людмила, Наталья, Ольга, благодарю за комплименты!
Наталья, можно ко мне на ты (:
Альбина, а я даже не знаю, «кто» такие амчики думаю, самые вкусные одни и те же блюда могут встречаться у многих народов, когда-то заимствованных по приятельски, в гостях, просто называются на свой лад 8)

Альбина
Альбина, а я даже не знаю, «кто» такие амчики
hlebopechka.ru...

АнаСамая
Альбина, да, похожи, только дальше нет продавливания ямочки

posetitell
Мой первый опыт кнышей по форме - ну не совсем, я по ходу дела сделала слишком плотное тесто и у меня они конфетками не сворачивались. Зато так вкусно! Вообще, тесто очень пышное и вкусное, я буду тренироваться и сделаю, как надо (обещаю). Еще раз спасибо за рецепт. Вот фоточка (смущенно, я в первый раз делала пироги с начинкой):

Булки "По мотивам кныша"



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое на сайте