Витой хлеб на ароматном масле с травами

Категория: Дрожжевой хлеб
Витой хлеб на ароматном масле с травами

Ингредиенты

Мука
340 г
Полбяная мука
10 г
Семолина
10 г
Закваска пшеничная
1 ст. л. верхом
Сыворотка ( у меня Тан)
100 мл
Вода очищенная
120 мл
Яйцо перепелиное
1 шт.
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
5 г ( на тане -3 г)
Масло оливковое, настоянное на травах
15 г
Дрожжи сухие быстрые
3,5 г
Для посыпки и смазывания: масло, настоянное на травах
2 ст. л.
Травы
по вкусу, сухие 2 ст. л.

Способ приготовления

 
 Задумала я сделать витые батоны. По рецепту получился совершенно другой хлеб. Поэтому пришлось взять только идею и дальше самой придумываать рецепт.
  Тесто замешивала на тане, убавила в связи с этим соль, добавила полбу и семолину для крепости и аромата. Масло использовала Экстра Вижин сардинское, настоянное самостоятельно на травах ( розмарин, долька чеснока, душица, перец душистый и маленький кусочек лаврового листа с кучсочком чили. Состав может быть на ваш вкус. Но у меня батоны с итальянским акцентом, поэтому еще и итальянские сухие травы взяла из готовой смеси.
 Второй батон посыпала смесью самостоятельно выращенного базилика разных сортов. Как помню, там был лимонный, мускатный, фиолетовый базилик, чили, щепотка душицы.
 Для улучшения качества теста добавила ложку свежайшей закваски и убавила количество дрожжей.
 

Приготовление

 - Всю муку закладываем в тестомес, наливаем слегка подогретый тан и воду, добавляем закваску, смешиваем и оставляем для развития клейковины на 20 минут.
  - Затем добавляем яйцо ( можно без него), оливковое масло и начинаем вымешивать на средней скорости, потом переходим на малую.
 Перед концом замеса добавляем постепенно соль и сахар.
 
 - Оставляем тесто подойти в деже. После того, как тесто увеличилось в два раза ( у меня через 40 минут), вымешиваем еще раз на малой скорости пару минут, формирует ком, выкладываем его в миску, смазанную оливковым маслом, под шапочку. Оставляем в теплом месте до увеличения теста в два раза.
 
 - Затем делим тесто на две части. Складываем один раз, даем отстояться под полотенцем 10 минут.
 - Раскатываем тесто тонко в овал на коврике для выпечки ( длина овала не более 25 см.), смазываем маслом и посыпаем любимыми травами. Нарезаем тесто полосками, не доходя до края примерно на 1/3. Проверяем, все ли полосочки прорезаны до конца.
 
 Аккуратно, но плотно закатываем наш батон. Подворчиваем концы полосок под батон. Ставим батоны расстояться в теплое влажное место или под полотенцем.
 
 - Смазываем батоны желтком, смешанным с яйцом, и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 230 С 5 минут, затем снижаем до 180 С и до готовности.
 

Примечание

Ароматнейший хлеб!  Очень вкусный!
Добавление в хлеб масла, настоянного на травах, придает хлебу благородный глубокий вкус и аромат, как при выпечке, так и в готовом изделии. А посыпка сухими травами этот аромат еще больше подчеркивает. Корочки много, внутри мягкий мякиш. Очень приятно нарезается на ломтики по линиям между корочками. Просто радостный такой хлеб получился!  
Про пользу составляющих напишу позже.

В составе хлеба использовалось большое количество оливкого масла первого холодного отжима, " жидкого золота", как называли это масло греки.
Польза его общеизвестна. Оно входит в средиземноморскую диету, которая на сегодня признается, как наиболее сбалансированная и полезная для человека.
Несмотря на то, что оливковое масло - это в жир, что диктует определенные ограничения в плане количества потребления, оливковое масло уникально по своим свойствам, составу и положительному воздействию на организм человека.

Во-первых, оливковое масло холодного отжима – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и др.
Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

повышение иммунных функций;

замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

защита слизистой желудка от возникновения язв;

укрепление костной ткани;

эффективная профилактика онкологических заболеваний;

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?
Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.
(По тексту А. Порошиной)


В хлебе испольуется много пряных трав, которые, как известно, не только улучшают вкус и придают неповторимость блюду, но и имеют целебные свойства, обусловленными входяшими в их состав эфирными маслами, витаминами и флавоноидами, которые способны улучшать пищеварение и оказывать бактерицидное действие, а также обладают лечебным эффектом. Ведь когда-то не было фрмацевтической промышленности, и люди лечились травами, сначала дикорастущими, а затем стали их культивировать.
К примеру, базилик, который в большом количестве содержится в посыпке для данного хлеба, способствуют пищеварению, обладает тонизирующим, противовоспалительным, противорвотным, мочегонным, вяжущим, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, жаропонижающим средством. Он способен стимулировать пищеварение, расслаблять гладкую мускулатуру матки и желудка, восстанавливать обоняние при хроническом рините, увеличивать лактацию, стимулировать менструацию, способствовать выработке адреналина, облегчить болезненные роды, нейтрализовать яд и устранить зуд при укусах пчел, ос, помочь при малярии, снизить содержание мочевой кислоты в крови, оздоровить дыхательные пути, снять спазмы кровеносных сосудов, повысить артериальное давление, укрепить иммунитет. Также полезен для лечения язв в ротовой полости, инфекции десен, грибковых инфекций.
Состав трав в масле также полезен. К примеру, возьмем розмарин.
С точки зрения воздействия на психическое состояние человека, розмарин явлется прекрасным средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. При этом еще и тонизирует, не приводя к перевозбуждению.
С другой стороны, розмарин - сильный стимулятор и источник нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он также содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а такой состав благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.
Незаменим розмарин в сфере косметической, как антицеллюлитное и выравнивающее кожу, антисептическое средство.
Официальная медицина Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

О травах можно говорить бесконечно! Существуют целые школы и системы по траволечению и ароматерапии. Из свойства продолжают изучать, как естественную замену синтетическим препаратам. И действительно, часто можно обойтись без таковых, особенно, если травы назначет врач-травник, знающий их состав и воздействие на организм.
Будьте здоровы и счастливы!
Витой хлеб на ароматном масле с травами

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучундрус
забегалась я. Тутыча тожить первыя
  подожду пока допишешь

Loksa
А мне этот завиток хочется

Tricia
А мне с краешку, воооон тот румяный и хрустящий кусочек!

Замечательный хлебушек!

kubanochka
Тутыча тожить первыя
Ну хоть тутыча без ружжа. Двигайся, будем вместе ждать. А пробовать уже можно? Или только ждать пока?

Rada-dms
Девочки! Одного батона уже нет, но второй -для вас!

Михаська
Одного батона уже нет, но второй -для вас!
Маловато на всех одного батона, тебе не кажется, Радусь? 8) Такие батоны офигенские надо партейками выпекать, чтобы народ не маялся от голодных резей в животе из - за вкуснячих фоток!

Rada-dms
Маловато на всех одного батона, тебе не кажется, Радусь? Такие батоны офигенские надо партейками выпекать, чтобы народ не маялся от голодных резей в животе из - за вкуснячих фоток!
Ириш! Твоя правда! Исправлюсь! Надо же еще Туманчику оставить будет!
Я теперь эти батоны точно буду печь, во всяком случае эту формовку полюбила всей душой, теперь сладки сделаю!! Под десертное винцо, так сказать. Я там у Кубаночки разглядела мускатик!

kubanochka
Маловато на всех одного батона
Вот про этот хлебушек я и говорила, что Радуся нам его накрутит.
Я там у Кубаночки разглядела мускатик!
И не только мускатик... И не только винцо...

Rada-dms
И не только мускатик... И не только винцо...
И что это все твое?
Ты тогда адрес шифруй! Я те точно говорю!
Какая там Италия, когда вот оно тут все родное и близкое!!!





А мне с краешку, воооон тот румяный и хрустящий кусочек!
Я тоже готова только корочки есть, даже в детстве весь мякиш выковыривала

Михаська
Нет, а Чучик натрескалась батонов и спать, похоже, улеглась, кудряшкой прикрывшись! Вот, жулик малорослый! Побегала по вкусняшкам; сливки сняла самой первой - и скрылась, пока не отобрали!

kubanochka
И что это все твое?
Ну так...
Какая там Италия, когда вот оно тут все родное и близкое!!!
Так и я о том же...


Витой хлеб на ароматном масле с травами


Витой хлеб на ароматном масле с травами


Витой хлеб на ароматном масле с травами

А адрес я не скрываю от Друзей.

Анис
Rada-dms, Оля, дивный хлебушек!
А формовка просто прелестная! Очень оригинально! Спасибо!

Туманчик
У меня уже нет слов от разнообразия и фантазии наших хлебопеков
поддержу предыдущего оратора и рухну рядом!!!
МАДАМ позвольте замереть в глубоком пардоне!
 Мать моя, ну такая фантазища у тя!!! И такой кулинарный талант, что медалЕй не хватат тут на ХП.
Нет слов просто! Очень красиво. Аромат прям буйство в воображении разгулялось! БРАВО!
пойду хучь сухарику стрескану

анель
Оля, такой оригинальный хлебушек Мне на картинке сначала показалось, что это пироженко
А это хлеб- гусеничка. Вот такие у меня чумачечие ассоциации. На ночь то глядя.

lappl1
Оля, ты такая фантазёрка! Твои рецепты, как новеллы. Только с картинками. Даже домысливать не надо. Хочется взять и повторить эти произведения. На тыкву вряд ли замахнусь, а эти завитушки осилю. Спасибо, Оленька, за этот рецепт и все остальные! Ты молодчина!

Rada-dms
Оля, такой оригинальный хлебушек Мне на картинке сначала показалось, что это пироженко
А это хлеб- гусеничка. Вот такие у меня чумачечие ассоциации.
Если бы ты знала, сколько я мучилась его сфотографировать, чтобы не очень на гусеницы был похож!? я так сразу и сказала, что вылитые гусеницы! Может его переименовать, пока не поздно!

lappl1
Может его переименовать, пока не поздно!
Оляяяя!!! Какие гусеницы! Ты что! Даже в голову мне не пришло такое! До того красиво! Между прочим, и гусеницы бывают красивыми.
Конечно, это дело хозяйское - переименовывать. но я бы не стала....

Ирина Ф
Олечка, какие витушечки замечательные-презамечательные!!!
Тоже такие хочу, правда ароматного такого маслица у меня нет. Пойти штолЯ поставить себе такое?
А вот сколько ж ему настаиваЦа то? Уж не меньше трех недель наверное?

Lettera
Витой хлеб на ароматном масле с травами
Заверните мне пару батончиков
Оль, опять красоту наваяла

А какой размер батонов? Может они ко мне в мою мини-печку и не влезут хочется багетиков

Rada-dms
Lettera, дели на три части, потому что длинные, их когда закручивать начинаешь, они очень удлинняются. Первоначально на 25 см. катала.




Олечка, какие витушечки замечательные-презамечательные!!!
Тоже такие хочу, правда ароматного такого маслица у меня нет. Пойти штолЯ поставить себе такое?
А вот сколько ж ему настаиваЦа то? Уж не меньше трех недель наверное?

Есть вариант, чуть масло нагреть на водяной бане, до гр. так 70, тогда быстрее будет!
Масло делаю много и разное, главное, соблюдать умеренность в специях!
Спасибо, что прибежала к нашим гусеничкам!




lappl1, ладно, не буду переименовывать, раз не советуешь!
Спасибо тебе, дорогая, за такой чудесный отзыв, я старалась страшно! Ага! Делай из любого теста, формовка удивительная!

Pchela Maja
о, это супер рецепт!
а ведь можно по такому же принципу наверное сладкий с корицей сделать?
Трдло опять же, все равно у меня конусов дома нет.

Rada-dms
о, это супер рецепт!
а ведь можно по такому же принципу наверное сладкий с корицей сделать?
Именно это я и задумала уже, сладкий сделать, но именно хлеб, а можно и просто небольшие удлиненные булочки!
Спасибо!!!

Михаська
Именно это я и задумала уже, сладкий сделать,
Вот уж и впрямь, неистощимая фантазия, Ольчик! Каких только у тебя я уже хлебов не насмотрелась! А, ты с каждым разом всё более красивые приносишь!

lettohka ttt
Ой чуть не опоздала, ну хоть одну завитушку оставили??? Какой Шедевр!!! Обалдеть не встать!!! Медаль в студию!!! Олечка ну вообще нет слов!!! Просто Шедевриально!!!

Vinokurova
Rada-dms, ох уж эта Оля!. Опять красоты понавыдумывала да поналепила!. придется, видать, учиться закваску растить!. вот все по рецепту есть, а закваски нет!. А так завиточек такой хоцца попробовать... мои любят от хлеба крендели отпутывать и вкусный батон руками рвать....
спасибо, Оленька!. потащу в закладки!.

MariS
Оля, браво - больше уже и добавить нечего, столько здесь теплых слов тебе девочки сказали! Я в восторге - так красиво! Формовку обязательно повторю в разных вариантах хлеба, спасибо большое.

lappl1
не буду переименовывать, раз не советуешь!
Вот и молодец! Ты же знаешь, что первая мысль - самая верная. Это потом мы себе надумываем другие вещи! Видишь, как народ радуется твоим завиткам! Значит, витому и быть.
Обязательно повторю твою формовку, Оленька! Уж очень она зацепила меня.

irysikf
Оленька, мастерица ты наша дорогая какой красивый батончик, прям вдохновил меня на очередную попытку выращивания закваски (чёт не получалась она у меня)

Мне на картинке сначала показалось, что это пироженко

я кстати тоже зашла посмотреть на пироженко, думала слоёные трубочки, а тут такой красавец

Забрала в закладки этого красавца, пусть и у меня живёт

Vinokurova
зашла посмотреть на пироженко, думала слоёные трубочки
точно.. я тож так сначала подумала...
Оля-волшебница!

Ludmil_a
Оль, как-то я просмотрела такой оригинальный хлебушек! Обязательно сделаю в выходные. Я всегда настаиваю масло на травах, так что буду пробовать твой рецепт в своей новой печке. Спасибо за твои идеи!

Rada-dms
Оль, как-то я просмотрела такой оригинальный хлебушек! Обязательно сделаю в выходные. Я всегда настаиваю масло на травах, так что буду пробовать твой рецепт в своей новой печке. Спасибо за твои идеи!
Людочка, пеки на здоровье, но учти, что это хлеб, несдобный, если хочешь, то используй только формовку и свое тесто!

Липчанка
Олечка, спасибо за чудный рецепт и интересную формовку. Унесла в закладки.

Rada-dms
Липчанка, Людочка! И Вам спасибо! Очень надеюсь, что все плучится!

Маруся
Оля, представляю, какой хлебушек ароматный И идея формовки интересная Буду пробовать повторить, правда, не ручаюсь за чистоту эксперимента, не уверена, что найду полбу и семолину Спасибо за хлебушко

Rada-dms
что найду полбу и семолину Спасибо за хлебушко

Да и ладно, можно и без них, это ж мы на конкурс выпендриваемся!

Нана
Здорово! Формовка такая на хлебушке – просто респект фантазии хлебопёка. И полба в хлебушке – слюнки потекли.

Rada-dms
Нана, спасибо огромное за впечатление о рецепте. Очень приятно. Формовку уже делала и с другими рецептами, даже со сдобным хлебушком!

Otrada-Vic
Оля, спасибо, вкусненько!

Rada-dms
Otrada-Vic, Приветик, дорогая! Рада видеть в темке! У меня новая мысль по поводу этого хлеба появилась! Надо будет попробовать осуществить!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое