Погача

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: словацкая
Погача

Ингредиенты

Закваска
35 г
Или
2/3 пачки сухих дрожжей Саф-момент или любых других 8 г
Вода тёплая
200 мл
Яйцо в тесто
1 среднее
Соль, сахар по
1 ч. л.
Растительное мало
5 ч. л.
Мука пшеничная в/с
250-300 г (я использовала 260)
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Сыр
150 г
Зира
по вкусу (у меня щепотка)
Яйцо для смазки - по желанию
1

Способ приготовления

 

Погача- это вид низкого хлеба. Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб.

На сайте уже есть несколько рецептов погачи, я решила сделать еще один из вариантов словенской погачи (другой по виду и составу).
 

  Тесто я делаю на закваске (ржано-пшеничная, кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,
 первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная иногда в/с, иногда цельнозерновая, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и кормлю).
 Если решите на дрожжах, тогда просто посмотрите на упаковке способ использования дрожжей, обычно их просто добавляют вместе с мукой.
 Закваску я достала из холодильника – отмерила 35 гр., развела 200 мл. теплой воды, и всыпала 100 г муки в/с
 ,
 хотя потом подумала уже, что можно было лучше цельнозерновую, (: заквасочные организмы такую больше любят)
 и оставила на часок согреться у батареи
 .
 А далее добавила яйцо, соль, сахар, масло, хорошо перемешала,
 

 всыпала 100 г цельнозерновой муки
 

 (я сделала её сама, смолов пшеничную крупу в кофемолке),
 

 еще раз хорошо перемешала.
 Оставшиеся 200 г пшеничной муки просеяла на стол и вымесила на ней тесто до консистенции, не липнущей к рукам.. 40 грамм муки у меня осталось неиспользованной.
 

 Тесто раскатала в лепешку примерно по размеру формы (диаметр 25 см),
 

 и далее еще выровняла в форме руками и разрезала (поглубже) лепешку на квадраты примерно по 3-4 см
 

 А сыр порезала на еще меньшие квадратики 1,5-2 см. Толщина чуть меньше 1см. и утопила их в тесте, прямо вдавливая!
 

 Оставила тесто отдохнуть на 1 час.
 

 Можно было смазать яйцом – но я просто не очень люблю «цлянцевость» теста.
 А еще я забыла заранее посыпать зирой!!! (НЕ ЗАБУДЬТЕ), но всё равно посыпала уже готовую..
 Как то раньше не думала, что так полюблю её, но она действительно очень хорошо сочетается в этом хлебе и с сыром!
 Выпекала в духовке 35 минут при температуре 220 градусов (следите и ориентируйтесь по своей духовке!).
 и вот что вышло из духовочки:
 

 Можно есть горячей и холодной.
 Но всё же не рекомендуется для здоровья увлекаться горячей выпечкой.
 Нутро погачи:
 


Примечание

Такой хлеб полезен как на завтрак, так и после тяжелого трудового дня и физических нагрузок. Для насыщения организма углеводами и белками, а также благодаря зире поднимет аппетит и подарит лёгкий тонус организму, поможет нормализовать пищеварение и выведет шлаки а цельно зерновая мука поможет ей в этом, благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки. К тому же наполнит витаминами А, В1, В2, В6, Е и магнием, цинком, хромом, селеном, медью и др., придаст волосам и коже более здоровый и красивый вид. Сыр подарит организму кальций, придаст энергии и сил.
А вобщем, этот хлеб порадует простотой приготовления, ароматом и сытностью.
Приятного и здорового насыщения!
Погача

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Ух ты какая красота!!! Стяну кусочек:-) :-) :-) Выглядит просто шикарно!!! Спасибо за рецепт!!!

posetitell
Еще один хороший рецепт, попробую в ближайшее время

Шеф
Аня, красивая верхушка! И много фото! Техническое замечание: понятнее было бы, если бы фото шага помещалась бы сразу после самого шага

Туманчик
Техническое замечание: понятнее было бы, если бы фото шага помещалась бы сразу после самого шага
поддержу. так как в этот момент ляпаю мышкой поднимая текст и зыркая на фото, чтобы уловить чаво вижу и чаво делать надо

Туманчик
Анечка спасибо за интересный вариант. Мои обожают Погачице по Омелкиному рецепту. С удовольствием попробую приготовить Вашу, тем более на закваске. Очень увлеклась сейчас этой зверушкой.

РепеШок
Очень красиво! я тоже люблю матовый верх

Фамилия
А какую закваску Вы используете?

АнаСамая
Юлия, ржано-пшеничную, делала как тут: hlebopechka.ru...,
первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная иногда в/с, иногда цельнозерновая, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и кормлю).

АнаСамая
Наталья, Никка, Ирина, Ира, Шеф-повар, благодарю
А на счет пошаговых фото - у меня был свой взгляд на это дело... - я по вашим просьбам исправила конечно же,
однако рецепт в связи с этим растягивается и приходится прокручивать его ниже, чтобы посмотреть следующий шаг..
А так - фото в кучке, текст тоже и всё перед глазами (но это как по мне 8))...

posetitell
Лепешка сделана (сразу двойная порция), только я без сыра делала (мне на ближайшие полмесяца сыр уже нельзя). Добавила в тесто кунжут (лежит без дела, вот и сыпанула). Народ, это такой вкусный хлеб... ммммммммммммммммммммммммммм...... Эт я хорошо, что сразу двойную порцию сделала (сама же и слопала пол-лепешки). Делала с сухими дрожжами. Еще раз спасибо за рецепт!

АнаСамая
Никка, Я смотрю, теперь ты мой постоянный посетитель!
Рада что уже второй мой хлебец пришелся по вкусу!



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте