Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

Категория: Холодные блюда и закуски
Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

Ингредиенты

На

7-8 шт.

Для теста:

Мука пшеничная в/с
100 мл
Маргарин
50 г
Яйца С1
2 шт.
Вода
100 мл

Для начинки:

Огурцы солёные
2-3 шт.
Картофель отварной
2-3 шт.
Сельдь сл/с
1 шт.
Молотый перец
по вкусу
Смесь майонеза со сметаной для заправки
Зелёный лук

Способ приготовления

 Вот и сделала, наконец, я в сосисочнице то, ради чего и купила прибор – заварные.
  Научилась делать эклеры ещё в школе. Училась печь по книге Р. П. Кенгиса. После нескольких неудач подружилась с этим тестом, и вот уже много лет друзья считают заварные одним из моих фирменных блюд.
  Тесто готовлю по разным рецептам (интересно же), экспериментирую с формой, начинкой, но результат всегда радует. Пекла в газовой и электрической духовках, в аэрогриле, в Принцесс.
  Сегодня хочу поделиться вариантом для сосисочницы.
 Выпекать заварные в этом приборе оказалось (как я и надеялась) очень легко и просто. Не нужно возиться с корнетиком – тесто выкладывала обычной ложкой. Через заданное время получились отличные заготовки для разных фантазий. Несколько штук сделала с кремом, но большую часть наполнила вот такой начинкой и подала своим домашним на ужин.
  Попробуйте приготовить сами и оценить лёгкость приготовления.
 
Приготовление теста.
 В небольшую кастрюлю влейте воду и положите маргарин, нарезанный кусочками. Дайте воде вскипеть, а маргарину растаять. В кипящую смесь быстро всыпьте отмеренную и просеянную муку, хорошенько размешайте деревянной или силиконовой лопаткой до исчезновения комков. Через пару минут снимите с огня.
  Тесто после заваривания должно выглядеть так.
 

  Дайте ему остыть примерно до 60 град. Теперь надо добавить в тесто яйца. Делать это нужно обязательно по одному. Втирайте каждое яйцо, интенсивно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Тесто получится гладким и вязким.
 

  (Никогда не пользуюсь миксером для замешивания. Был однажды такой опыт - абсолютно не понравилось, т. к. тесто стало очень жидким, изделия расползлись при выпечке и плохо поднялись.)
  Разогрейте сосисочницу минуты 4-5. Выкладывайте тесто столовой ложкой в каждую ячейку. Количество – гораздо ниже верха ячейки, т. к. тесто очень сильно поднимается (ориентируйтесь на фото и выкладывайте теста чуть меньше, чем у меня).
 

  Выпекайте 15 минут.
 

 
Приготовление начинки.
 (Начинка для закусочных заварных может быть любая. Я хочу вам предложить один из своих любимых вариантов. Пропорции ингредиентов очень условны, т. к. проще ориентироваться на свой вкус, ведь сельдь и огурцы могут быть очень разными по степени солёности. Все компоненты можно превратить в паштет, измельчив блендером. Я нарезала кусочками.)
  Отварной картофель натрите на мелкой тёрке. Огурцы мелко порежьте. Селёдку разделайте, освободите от кожи и костей и порежьте так же мелко, как и огурцы. Перемешайте, поперчите. Добавьте смесь майонеза и сметаны, мелко порезанный зелёный лук. Попробуйте начинку. Отрегулируйте на свой вкус. (Сметана и картофель могут смягчить излишнюю солёность.)
 

 
Сборка.
 Готовые палочки остудите, аккуратно разрежьте пополам.
 

 (Если будете делать классические эклеры с кремом, то просто надрежьте каждую заготовку.
 

 Для солёной начинки удобнее делать половинки.)

  Выложите начинку в лодочки, украсьте и подавайте.
  Приятного аппетита.
 

 

 


Порций: 7-8 шт.

Примечание

Хочу показать вам на примере заварных, что бывает, когда не угадываешь с количеством теста при выпекании в сосисочнице.

Вот выложили тесто. Закрыли прибор.


Через 2-3 минуты, издавая свистящие звуки, тесто находит себе лазейку.




Обычно перед каждым новым экспериментом я стараюсь сначала испечь одну палочку, чтобы понять, сколько теста надо выкладывать. Рекомендую и вам поступать так же, чтобы сэкономить тесто и получить красивые изделия.
Удачной выпечки!

P.S. Подробнее о приборе можно почитать в этой теме:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=415148.msg1799407#msg1799407
Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

Рецепты с похожими ингредиентами


Светта
Елена, какой интересный и красивый рецепт! Обязательно приготовлю, должно быть вкусно. Спасибо.
Только я не поняла, сколько же воды наливать для приготовления теста, ведь для заварного теста очень важны точные пропорции.

lettohka ttt
Очередная вкусняшка!!! Спасибо Леночка за. рецептик и новые идеи!!!

Шелена
Только я не поняла, сколько же воды наливать для приготовления теста
Света, спасибо за внимательность!!! Пока двадцать пять раз редактировала, вода куда-то испарилась. Добавила в ингредиенты.
... ведь для заварного теста очень важны точные пропорции.
Честно говоря, не совсем так. Много раз не соблюдала соотношений: то воды побольше, то муки, - результат хороший. Но, конечно, для других даю точные пропорции. (Мне спокойнее будет. )

 lettohka ttt-Наташа,спасибо за то, что следите за моими экспериментами и так всегда тепло отзываетесь о них.

lettohka ttt
Я тоже не всегда придерживаюсь пропорций:-) :-) а рецепты очень лёгкие и не заморочные, и приборчик не в простое, хотя и Чурроссницу хочется, да к нам не шлють:-) :-) :-)

Шелена
Наташа,!
 Чурросницу брать не стала, хотя и долго думала о ней.
Малышей у меня нет, удивлять длинными палочками пока некого. В сосисочнице же можно больше приготовить разнообразных изделий с начинкой. Для меня это важно, т. к. делаю почти каждый день сыну-студенту «ссобойку».

lettohka ttt
Тоже думала об этом, в сосисочную конечно можно побольше положить +начиночка, но этот хомяк покоя не даёт:-) :-) :-) да и эстэтика+ оригинальность:-) буду медитировать!!!

Шелена
Наташа, если очень хочется хомяку - стоит уступить.

Туманчик
Леночка умняша моя! И сообразила то! Молодец! Я представляю как вкусно было! Ведь и профитролей таких напечь можно!

Шелена
Иринка, спасибо за похвалу.
 Заварнушки - это моя слабость. Очень их люблю. Готовлю и со сладкой начинкой, и с солёной. А теперь, думаю, буду ещё чаще делать. Ведь в этом приборчике это так легко! И форма получается, как у классических эклеров. Крем + глазурь и эклеры на столе.
 Ира, в этом варианте очень вкусная начинка. Состав простой, а съедается мгновенно.

Ipatiya
Шелена, ещё даже читать толком не начала, а уже в ауте от изобретательности, фоток и сочетания продуктов!

Шелена
Ipatiya, спасибо за комплиментище.

Михаська
Леночка! И ещё один замечательный эксперимент, блестяще завершённый! У тебя просто талант на выдумку! Очень соблазнительные лодочки на фотографии! Умница ты моя и фантазёрка!

Шелена
Ира, спасибо тебе за приятные слова!
Когда приборчик очень нравится, то и готовить в нем хочется почаще, и фантазия как-то сама включается.

NataliARH
Елена, эклеры по-русски! здорово придумала!

Шелена
Наташа, какое отличное название получилось бы! Хоть переименовывай блюдо.
 Спасибо за добрые слова.

NataliARH
еще подписать *к водочке

Шелена
Наташа, точно!
  Без водочки тоже хорошо пошли. Не залежались.

Lagri
Шелена, Елена, как мне понравилось делать заварные в сосиочнице! Мы их любим, а в духовке заморочно, для меня. А этот способ, ну просто суперрр! Теперь я могу их делать часто. Спасибо большое, за способ приготовления!

Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

Это первые, неказистые, но это дело техники и завтра они будут намного красивее. Делала строго по рецепту и получилось 10 штук. Здорово, что можно готовить с разными начинками.

Шелена
Мария, ! Спасибо за отзыв! Так приятно, что Вам понравилось!
 Классические заварные - это моё любимое лакомство! В сосисочнице их выпекать намного удобнее, чем в духовке. Получается и быстрее и, что немаловажно, совсем не надо думать о красоте формовки. Получаются ровненькие, с рисуночком.
 Ваши заварнушечки на фото хорошенькие! Чуть бледнее, чем у меня. Просто увеличьте время выпекания. (Все приборчики имеют свой характер и пекут с разной скоростью. Вашему, видимо, надо чуть больше времени.) Более зажаристые лучше держат форму.
 А начинок можно придумать великое множество! Было бы ЧТО начинять.

Lagri
Елена, спасибо, ещё раз за способ приготовления заварнушек в сосисочнице! Готовлю их каждый день и теперь мы заварные пирожные не покупаем в магазине, домашние в тысячу раз лучше. Крем меняю и получается каждый раз что-то новое. И как я раньше до этого не дошла?

Шелена
Мария, пеките на здоровье! Угощайте своих родных вкусными палочками.

Eta
Спасибо, за идею начинки! Сметану добавить не рискну, а с майонезом обязательно сделаю, думаю, что для тарталеток начинка подойдет еще лучше!

Шелена
Светлана, на здоровье! Пробуйте, экспериментируйте!

ЕленаГар
Шелена, большущее спасибо за идею выпекания заварнушек в сосисочнице, ну очень удобно. Делала сразу двойную порцию и не зря.
 Отчёт:
 Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

 Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

 Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

Шелена
Елена, какие красивые у Вас заварные палочки получились! Просто образцовые!
Очень рада, что Вам понравился такой способ выпечки любимых заварнушек!
 Спасибо за фотоотчёт!

ЕленаГар
Шелена, Благодаря Вашему рецепту две коллеги купили по сосисочнице

Шелена
Ого! Вот это резонанс! Надеюсь, Ваши коллеги не разочаровались в этом маленьком приборчике с большими возможностями.
Я до сих пор люблю его и считаю очень нужным в моём парке разнообразных кухонных помощников.

ЕленаГар
Да нет, не разочаровались, наоборот, в восторге.

Люблютворить
Девочки, мне муж купил сосисочницу!!!
Наткнулась на заварнушки в ней)))
Решила сделать на НГ закуску)

Заварные лодочки с начинкой из сельди, солёного огурца и картофеля (сосисочница Smile 3633)

Салат из авокадо с крабовым мясом в лодочках из заварного теста
(на скорую руку)

Смесь для приготовления заварного теста Dr.Oetker 1 пакетик
Крабовое мясо 150 г
авокадо 1 шт
свежий огурец 1 шт
сыр творожный 60 г
майонез 1 ст. л.
лимонный сок, соль, перец по вкусу

Приготовить заварное тесто по инструкции на упаковке.
Выпечь в сосисочнице заварное пирожное, разрезать пополам
Авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать не очень мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком.
Так же нарезать свежий огурец
Крабовое мясо мелко порезать и смешать с авокадо и огурцом
Заправить майонезом и творожным сыром, выложить салат в лодочки из заварного теста

Шелена
Ирина, какая отличная закуска у Вас получилась! Яркая, нарядная, праздничная и, уверена, очень вкусная! Спасибо, что поделились рецептом!
 Хороший подарок сделал Ваш муж! Теперь можете готовить разные вкусности. Поздравляю с отличным приборчиком!

маха я
Подскажите пожалуйста, написано муки 100 мл, а в гр это сколько?

Шелена
Марина, сходила взвесила, у меня получилось 60 г

маха я
Ой! Так быстро! Спасибо большое Я хочу в сендвичнице попробовать

Шелена
Пробуйте, конечно. Мне кажется, должно получиться вкусно.
 Удачи!

маха я
Спасибо!

Жаник
Шикарная закуска и вариант использования сосисочницы! Люблю ее! Спасибо, Елена!

Шелена
Наталья, спасибо за столь высокую оценку! Мне приятно, что Вам понравился рецепт. Надеюсь, что будете использовать его для любимой сосисочницы.

Матильда_81
Елена, огромное спасибо за рецепт!!! Я так долго мучалась с эклерами, не могла побороть!! И вот купила сосисочницу и испекла строго по вашему рецепту! Все отлично получилось. СПАСИБО!

Шелена
Гульнара, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что этот рецепт помог Вам побороть заварное тесто. Теперь сколько возможностей для творчества открывается!
Удачных экспериментов!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое