Ржано-пшеничный хлеб с льняной мукой на закваске, настое чайного гриба в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб с льняной мукой на закваске, настое чайного гриба в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска ржаная полуфабрикат на настое чайного гриба
200 г
Настой чайного гриба
3-х дневный 150 мл + 1 ст. л.
Ржаная обдирная мука
150 г
Мука цельнозерновая
150 г
Мука льняная
40 г
Солод неферментированный белый
Солод темный
3 г
Кипяток для заварки
20 мл.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Лен семена
8 г

Способ приготовления

 Закваска - 100 г ржаной муки+100 мл воды+0,5 г сухих дрожжей, всё перемешиваем и оставляем в теплом месте на 48 часов.
 Затем одну столовую ложку первоначальной закваски ( остальное выбрасываем) - у меня получилось 50 г, разводим настоем чайного гриба - 100 мл, затем добавляем 100 г ржаной муки и 0,5 г неферментированного белого солода, хорошенько размешиваем, оставляем на 12 часов, затем - опять добавляем 100 г муки и 100 мл настоя чайного гриба, и ещё 12 часов в тепле. Потом половину закваски убираем в холодильник - её можно хранить до одного месяца, а вторую половину - в дело.
  Солод - белый и темный - заливаем кипятком и хорошо размешиваем.
  Закваску и все сухие ингредиенты, заваренный солод кладем в ведро хлебопечки, сверху заливаем 3-х дневным настоем чайного гриба. Ставим замешивающую программу "Лапша", чтобы убедиться, что в процессе замеса сформировался колобок. Если тесто будет очень крутым, можно добавить 1 столовую ложку жидкости.
  Перед установкой "Ручной программы" добавляем растительное масло.
 Далее ставим "Ручную программу", если она есть в вашей хлебопечке. Если нет, ставим "Ржаной" или "Цельнозерновой", в зависимости от модели хлебопечки.
  Перед последней расстойкой достаем тесто, убираем лопатку, тесто складываем в узелок, грубыми складочками, кладем узелком вверх, слегка присыпаем мукой и семенами льна.
 

 

Этапы созревания закваски



 

 


Примечание

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар - поэтому закваска на этом настое растет очень быстро, становится очень духовитой, с приятно-фруктовым запахом.
В тесто для ржаного хлеба я добавляю этот настой для придания хлебу более выраженного вкуса.

Льняная мука
"В составе льняной муки присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Содержится витамин А, Е, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен. В составе льняной муки присутствуют углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес и совсем не вредят больным сахарным диабетом. Необходимо отметить пищевую ценность льняного белка, который превосходит белок многих бобовых культур в разы. Содержится в льняной муке и большое количество клетчатки, которая помогает нам в очищении кишечника от токсинов и шлаков, предупреждает запоры, улучшает работу ЖКТ. Льняная мука содержит антиоксиданты и жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

Польза льняной муки для желудка и кишечника.
 Полезна льняная мука для работы желудка и кишечника. Мука из семян льна очень легко усваивается нашим организмом. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. Льняная мука улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника. Льняная мука помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, все связано с тем, что в этой муке содержится большое количество пищевых волокон. Необходимо отметить, что большая польза от льняной муку будет людям страдающим запорами, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

 Польза льняной муки для профилактики онкологических заболеваний.
 В ходе исследований ученные пришли к выводу, если употреблять каждый день по 30 грамм льняной муки можно избежать риска развития рака. Особым достоинством льняной муки является то, что в ее составе есть растительные антиоксиданты лигнаны, которые помогают нашему организму бороться с гормонами, способствующими образованию раковых клеток. Льняная мука - источник селена, который препятствует развитию опухолей в нашем организме. Словом, можно отметить, что льняная мука борется с ростом и размножением раковых клеток. Поэтому ее часто применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства льняной муки при заболеваниях сердца и сосудов.
Льняную муку применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В составе льняной муки содержится калий и магний, которые очень полезны для работы нашего сердца. При приеме льняной муки уменьшается вероятность развития тромбов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняной муке укрепляют стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в льняной муке снижают уровень холестерина в крови. "
 
Источник: свободный интернет

Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб с льняной мукой на закваске, настое чайного гриба в хлебопечке

Туманчик
Чернушечка, любименькая! Гиде мое молоко? Я на корочку первая!

NataliARH
Оля, какой узелок полезный вышел очень красивый!

MariV
Я черные хлебушки очень люблю - дома родители всегда такой покупали в Твери, а предки - деды-бабушки только такой, в основном, и пекли в Архангельской губернии!

MariS
Какой интересный хлебушек, Оль! А если нет гриба? И что, если льняной муки побольше - раз она такая полезная?!(это я вслух размышляю - мечтаю своих приучить к полезному хлебушку ).
Как будто только из печи достали - такой красивый...

MariV
Марина, спасибо тебе, дорогая, за внимание!

Если нет чайного гриба, то сыворотка и правильно выращенная ржаная закваска должны дать необходимый кисловатый привкус. Количество льняной муки, конечно, можно, и даже нужно, увеличить - она придает хлебу хрустящую корочку.

Я по-простому подбираю состав своих хлебушков - чего больше в ящиках, того и стараюсь быстрей использовать, ведь сроки хранения муки очень ограничены.
Льняная мука ещё чем хороша - нет глютена, который с определенного возраста уже никому не полезен.

Vinokurova
Оляяяяяяя, ну я такая радая, что ты участвуешь!. классно-то как... мне так обидно, что я с закваской не дружу (((видно, я еще не доросла до нее... и все равно мой хомяк потащил рецепт в закладки

Анна в Лесу
Ольга, хлеб очень заманчивый! как будто из русской печки только что!

MariV
Vinokurova, Алена, это - не сложно, вырастить закваску. Только перед этим подумайте, а оно вам надо? Для ржаных - да, если часто печете;для пшеничных - на любителя. Я в свое время каких только заквасок, и из чего только не понавыращивала.
Вот, к примеру...

 Интересно было - вот мука, вода, добавки - сырой лук, топинамбур, сухари и т. д. и т. п. - и вдруг пузырится, растет, хлеб вкусный получается.

 Интерес прошел. Закваска - дама прожорливая и капризная. На дрожжах проще, особенно пшеничный.

Анна в Лесу, Анна, - это в хлебопечке, но с долей ручного труда - тесто вытаскивала, переворачивала, в узелок собирала, складочки вытягивала.

В печи пекла,

Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи (MariV)


Ржано-пшеничный хлеб с льняной мукой на закваске, настое чайного гриба в хлебопечке

но разобрали тем летом печку, новую пока не поставили.

mrbars2109
Количество льняной муки, конечно, можно, и даже нужно, увеличить - она придает хлебу хрустящую корочку.[/quote]
А почему у меня как я заметил с добавлением льняной муки хлеб стал сырее как непропеченый?

alufer59
Льняная мука утяжеляет хлеб, нужно увеличить время выпечки! Я использую цельное семя льна, предварительно размолов его в кофемолке!! На мой взгляд это гораздо полезнее муки!!! И хлеб не сильно утяжеляется!!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое