Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой

Категория: Первые блюда
Кухня: еврейская
Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой

Ингредиенты

Курица
700 г
Вода
1,5 л
Морковь
1 большая
Соль
по вкусу
Травы, специи по желанию

Способ приготовления

 Курицу средних размеров готовим к варке - тщательно моем, режем на порционные куски. Хорошо, если этот будет домашняя курочка, на натуральных кормах и свободного содержания.
 У меня сегодня такой не оказалось, а был свежий куриный набор для первых блюд. Помыла хорошенько, положила в чашу мультиварки, залила холодной водой, туда же бросила порезанную на кусочки морковь и сушеную зелень петрушки и гвоздичного базилика, щепотку соли,
 

 поставила программу "Суп" 1, 5 часа - в каждой мультиварке есть такая программа.
 Сама ускакала по делам, мультиварка автоматически перешла в режим "Подогрев" и простояла так 3 часа.
 Часть бульона процедила и с черными сухариками!
  А из оставшейся части сварила обычный супчик, с картофелем и вермишелью.

Примечание

В последнее время последствия гриппа просто замучили - вспомнила, чем меня моя мама поила во время затяжного кашля - куриным бульоном, сваренным просто с морковью.

Уж не знаю, поможет или нет, но по плохо проверенным сведениям, "на Западе куриный суп называют "еврейский пенициллин", потому что именно евреи издревле использовали его как средство от простуды. Считается, что они и распространили рецепт по миру, а американские ученые подтвердили, что куриный суп смягчает симптомы простуды. Его компоненты ( какие именно, неизвестно) препятствуют излишнему образованию мокроты и облегчают течение болезни." ( из газеты "Мой район").

Прочитала вчера, заинтересовалась - вот оно как, оказывается!  Поискала в инете - да, правда - еврейское национальное блюдо!
Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
О-о-о! Я первая на любимый с детства бульон! Меня им тоже поили, когда простывала, и рассказывали, что, вот, буду его есть и выздоровлю.. И, ведь, помогало!
Еврейская кухня, это не только вкусно! Это ещё и всегда со смыслом!
Фотка дьявольски хороша! Завидую, Оленька!

Наталия К.
Ольга, спасибо за оригинальный рецепт при простуде (будь она не ладна). Уже поставила варится бульончик, так как кашель одолел.

Arka
а американские ученые подтвердили
может, британские?
Оля, бульончик я уважаю. Сама всегда им лечусь. Видать, еврейские корни где-то во мне бродят...

MariV
Ира, мы часто готовим блюда, даже особо и не интересуясь, из какой национальной кухни. Я, если бы газету в супермаркете не подцепила, тоже бы и не знала, что куриный бульон из еврейской кухни!

Наташа, у меня еврейской крови - 0 и все люди - братья! а на куриный бульон потянуло во время болезни! Британские или американские ученые? В газетной заметке написано, что американские.

Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой


Еврейский пенициллин, или Куриный бульон для борьбы с затяжной простудой

Спасибо девушки, за интерес!
Ударим куриным бульоном по гриппу и простуде!

нинза
Оленька, я за такое лечение голосую двумя руками (плюс столовая ложка)! Спасибо!

MariV
Нина, присоединяюсь тоже!

колобашка
MariV, очень хорошее средство, вы правы, но именно «еврейский» вариант славится тем, что в него добавляется черешковый сельдерей. Попробуйте, это очень вкусно. Бульон приобретает глубокий вкус и аромат.

MariV
Варвара, спасибо, но Вы не поверите - он там есть!
В рецепте не указала, потому что моя мама варила без сельдерея. А я сельдерей очень люблю, добавляю в бульоны всегда, если нет свежего, то сухой.

Марьяна61
Девочки, спасибо за рецепт из детства. Кашель уже достал, с нового года кашляю, Послала мужа а домашней куркой, буду варить бульон.

Кокошка
В последнее время последствия гриппа просто замучили - вспомнила, чем меня моя мама поила во время затяжного кашля - куриным бульоном, сваренным просто с морковью.
Правда во время болезни то что надо!
Я недавно болела грипом и ела только бульон, правда утиный с маленьким кусочком мяса
А от боли в горле спасло, то что в мультиварке сделала топлёное масло и оно у меня стояло на подогрева днём, подходила ложечку выпью и сразу так легче просто нет слов!!!

Кокошка
Марьяна61, мне от кашля спасло, средство продаётся в аптеке, СУХАЯ МИКСТУРА ОТ КАШЛЯ, стоит 20 рублей на пять дней не так дёшево, но кашель так мучил, что горло драло....
Пила 4 раза в день, становится легче уже на вторые сутки, потом перешла на три раза, а потом пакетик с утра......

MariV
Девушки, выздоравливайте, не болейте! Пейте бульон, правда, с ним легче!

Кокошка
Девушки, выздоравливайте, не болейте! Пейте бульон, правда, с ним легче!
Спасибо!
Да бульон это вещь, даже в фильмах старых помню высаживали бульончиком раненных.....

Vinokurova
MariV, Оленька, спасибо за напоминание.. а уж сколько нового узнала о любимом бульончике!

Марьяна61
Кокошка, Лиля, спасибо!!!

MariV
Vinokurova, Алена, а я-то как удивилась, когда прочитала!

Florichka
А я сыночка отпаивала во время его затяжной депрессии, больше он ничего не ел, а бульон с травами с удовольствием.

MariV
Да, Ирина, на все случаи жизни куриный бульон! Только хорошо бы ещё курочку домашнюю найти! Мы раньше синих кур варили - и очень был хороший бульон, наваристый и душистый!

Светлана62
Девочки, дай бог памяти, вспоминаю институтский курс микробиологии и биоинженерии, 35-ти летней давности. Помнится, лектор нам говорил, что в концентрированном курином бульоне из фермерской курицы содержится не только природный ацетилцистеин (АЦЦ), который даст сто очков вперёд синтезированному АЦЦ (облегчает отхождение мокроты и облегчает кашель), но и большое количество то ли куриного иммуноглобулина, родственного человеческому, то ли другое вещество, подстёгивающее выработку у больного собственного иммуноглобулина, заставляющего встряхнуться угнетённую болезнью имунную систему. Так что польза куриного бульона при простуде-научно подтверждённый факт. А вкусно-то как! Всегда лечусь бульончиком при простуде.
MariV, Ольга, спасибо за рецепт! Надеюсь, я немного прояснила вопрос

Его компоненты (какие именно, неизвестно) препятствуют излишнему образованию мокроты и облегчают течение болезни
Еврейская кухня, это не только вкусно! Это ещё и всегда со смыслом!
Здесь я полностью согласна с Ириной.
Не болейте, девочки!

MariV
Светлана, Вам огромное спасибо за информацию!

Pavla
MariV, Ольга, я родилась и выросла в Одессе. Про «еврейский пенициллин» - бульон из домашней курицы, слышала (и, конечно, применялось) с детства. Но не только при простудах. Этот бульон из домашней базарной курочки (магазинных в то время и не было, а на базаре их продавали частями «из под полы») был обязательным лекарством при всех болезнях. Его в первую очередь тащили всем родственникам, если они попадали в больницу. Честно говоря, мне казалось, что чудодейственное свойство бульона - это миф и связан он просто с его калорийностью и необыкновенным вкусом. А совсем недавно прочла научное обоснование его лечебных свойств.
Так что браво, Ольга - хорошее и нужное напоминание.

MariV
Да, в послеоперационный период - куриный бульон - первое блюдо! До сих пор...

А я, кстати, от затяжного кашля избавилась!

Гость
Огромное спасибо за рецепт!

Татьяна



Рецепты в разделе «Бульоны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте