Хлеб "Морковный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Морковный»

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная цельнозерновая
85 грамм
Вода
85 грамм
Дрожжи сухие
1/8 ч. ложки
Соль
1/8 ч. ложки
Тесто
Диспергированное зерно пшеницы
175 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 262 грамма
Вода
140-170 грамм
Солод ферментированный
10,5 грамм
Мед
40 грамм
Дрожжи сухие
8 грамм
Соль
10 грамм
Опара вся
Морковь
125 грамм
Кунжут
50 грамм
Семя льна
50 грамм
Паприка молотая (для цвета)
1 ч. ложка

Способ приготовления

 

Диспергированное зерно

 
Пшеницу хорошо вымыть, залить холодной водой и оставить замоченной на 1,5 суток. Перекрутить измельчителем или мясорубкой, чтобы не было очень крупных частиц.
 Для опары вечером смешать все ингредиенты. Оставить на 1 час, накрыть и убрать на 8-10 часов в холодильник.
 Кунжут и лен поджарить на сухой сковороде. Остудить.
 
Дрожжи смешать с мукой. В чаше комбайна смешать все ингредиенты, кроме семян и соли. Месить первые пять минут без них. Добавить семечки и соль. Продолжить замес. Общее время замеса 10-15 минут. Тесто очень мягкое, но почти не липнет. Работать с ним легко, смазав руки и стол маслом. Тесто растянуть-сложить и отправить в контейнер, смазанный маслом на 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
 
Тесто в начале, середине и конце ферментации.
 
Тесто вынимаем. Формируем булку любой формы. Ставим на расстойку в корзину, хорошо посыпанную мукой, швом вверх. Расстойка 45 минут.
 Хлеб вываливаем на бумагу для выпечки, делаем надрезы. Выпекала в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой. Температура 240 градусов. Первые 15 минут под крышкой. Затем крышку сняла, температуру уменьшила до 180 градусов и допекла до готовности. У меня 50 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и едим!
 

 

 
Хорошего вам хлебушка!

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Диспергированное зерно-это цельное зерно, которое богато витаминами и клетчаткой. Способствует пищеварению и хорошей работе кишечника. Помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшает инсулин. Отлично утоляет голод, но препятствует усвоению калорий.
Морковь-источник витамина А, который полезен для зрения. В вареной моркови много антиоксидантов. Сырая-понижает уровень холестерина. Полезна для сердечно-сосудистой системы. Понижает давление. Полезна при заболевании почек и печени. Маски из моркови помогают коже не стареть. Морковь обладает ранозаживляющим свойством.
Хлеб-фантастический! Очень вкусный, ароматный. Долго сохраняет свежесть.
Рецепт взят в ЖЖ у Аллы (alla_dj). Спасибо ей огромное! Мои изменения. Дрожжей взяла меньше на 3 грамма. По моим ощущениям можно количество еще уменьшить. Растет тесто фантастически быстро. У нее в рецепте используется цельнозерновая мука для основного теста. Я взяла муку первого сорта. Используется солодовый сахар, который можно заменить обычным, я взяла мед. Исключила семена мака.
Хлеб повторять буду неоднократно!!! Он попал в разряд "любимый"
Хлеб «Морковный»

Рецепты с похожими ингредиентами


leeka
Какой красивый!
А где можно купить диспергированное зерно?

ang-kay
Екатерина, Спасибо. Сделать самому. Это не сложно. Купить пшеницу, замочить и перекрутить.

Arka
Анжела, в твоих хлебах просто шикарный мякиш получается! Так и хочется пожмякать!

Гала
Хороший хлебушек! Состав мне нравится, буду печь точно.
Анжела,

ang-kay
Nata, спасибо огромное за похвалу.
буду печь точно.
Галочка,попробуй. Сумасшедший хлеб! Взаимно

Чучундрус
ang-kay, я хлеб печь совсем не умею Но глядя на ваш Хочу научиться
 Очень эффектная буханочка

ang-kay
Наталья, спасибо. Если есть желание, то все получится обязательно!

Никуся
Анжела, Шикарный рецепт, хлебушек очень аппетитный. Браво!
Анжелочка, подскажи, сколько свежих дрожжиков нужно. Хочу попробовать испечь хлебушку.

ang-kay
Илона, спасибо. Количество сухих умножить на 3.

Никуся
Анжелочка, про пшеницу забыла спросить. Сколько нужно замачивать и как мож водичку менять надо?

ang-kay
Помыть хорошо и залить холодной водой. Оставить на 1,5 суток. Ставила при комнатной температуре, но чтобы не на солнце. За это время не скисает вода.

Никуся
Спасибо, золотая!

ang-kay

stanllee
Очень и очень апетитно)
А можна сначала пшеницу смолоть кофемолкой а потом замочить? Будет так как надо или уже другая история.

ang-kay
Марьяна, спасибо. Она немного прорастает за это время. В этом весь фокус.

stanllee
А пшеница, типа кутя в пачках пойдет?

ang-kay
Я обычную пшеницу брала. Прорастет ли крупа? Я не знаю, если честно.

Rada-dms
Только в превосходной степени эпитеты заслуживает этот хлеб, труд, подача и сама Анжелочка!!
Конечно, в закладки! И быстро собирать ингредиенты, а то спать спокойно невозможно будет! СПАСИБО!!

ang-kay
Олечка!У меня нет слов! Спасибо. Превосходный хлеб. Думаю, что не пожалеешь, если испечешь.

Нугира
Очень красивый хлебушек! обязательно попробую испечь. Морковку на мелкой терке добавлять?

MariS
Очень красивое фото - натюрморт для журнала!

ang-kay
обязательно попробую испечь. Морковку на мелкой терке добавлять?
Нугира, Попробуй. Не пожалеешь. Да. На мелкой терке.
Очень красивое фото
Марина, спасибо. Я старалась.

Туманчик
Анжела очередной шедеври испекла!!! Запах прям чую! Молодец! Держись, твои рецепты достойны!

ang-kay
Ира, спасибо. Так, маленький шедеврик!

Михаська
Анжела! Что - то я уже торможу даже с увеличением количества твоих роскошных хлебов в качестве эпитетов к ним! Вроде, только напишу речь к одному, а у тебя с пылу, с жару другой готов! Да, пышный, ароматный, с очередным вкусным подвохом!
Хлеб богатый на вкусы и, тем не менее, всё в нём выверено и гармонично!
Спасибо за неизменное удовольствие заходить к тебе в гости!

ang-kay
Ирочка,дорогая, захвалила совсем! Да так изящно! Нет слов выразить свою благодарность за такие добрые слова! Спасибо!

NataliARH
Анжела, ты просто мастер! потрясающее разнообразие хлебов (и колбас, но это не в тему)! фото супер!

ang-kay
NataliARH, спасибо.

Feta
А можно вопрос для особо одаренных? Указан вес сухой пшеницы? А то замачиваю и кажется, что много очень.

ang-kay
Светлана, это вес уже готового зерна, замоченного и перекрученного. Не страшно, что много поставили. В холодильник поставить можно. Несколько дней простоит.

Feta
Так и подумала, спасибо.

liyashik
Анжела, давно хочу сделать морковный хлеб. Как-то угощали хозяева частной пекарни в Москве, давным-давно. Весь хлеб у них был вкусный, но этот... Делала в хлебопечке пшеничный с морковью, неплохой, но все равно не то. Решила сейчас набрать в поисковике и нашла твой. С удовольствием забираю в закладки, а как сделаю, обязательно приду с отчетом! Спасибо!

ang-kay
Лия, буду рада, если этот понравится) Жду.

nata4a
ang-kay, Анжела, а масла никакого нет?

ang-kay
Наташа, нет.



Рецепты в разделе «Морковный хлеб»

Постные блюда

Новое