Тема:
 [1]

Веретенка

Избранное
notglass
Веретенка | 26 Февраля 2015, 19:59

Веретенка

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Веретенка Веретенка

Ингредиенты

Запарка
пшеница 290г
кипяток 290мл
Притвор
мука пшеничная 1с 100г
вода 68мл
дрожжи прессованные
соль
Тесто
мука пшеничная 1с 430г
мука ржаная обдирная 70г
дрожжи прессованные 11,5г
притвор весь
соль 15г
Пшеница запареная 430г
яйцо для смазки
отруби пшеничные для посыпки

Способ приготовления

  • Это очень вкусный, пушистый с потрясающим ароматом хлеб. Духовитость ему придает, кроме притвора, запаренная и дробленая пшеница и отруби.
  • Давно смотрела на этот хлеб, все боязно было за него приниматься, но глаза боятся, руки делают.
  • Рецепт дан на 2 хлеба, я готовила половинную норму. Поэтому описание привожу для половинной нормы.
  • Итак:
  • за сутки-двое до выпечки готовим притвор.
  • Для этого в емкости смешиваем воду, муку дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем ложкой (тесто получается пластичное и мягкое)и оставляем на 2 часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 1-2 суток. Я выдерживала 48 часов.
  • Накануне выпечки запариваем пшеницу.
  • Пшеницу хорошо промываем, кладем в банку и заливаем кипятком. Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.
  • В день выпечки:
  • Достаем из холодильника пшеницу, в чашечку сливаем воду (если осталась, у меня оставалось 30мл) и любым удобным способом (блендер, мясорубка) дробим пшеницу.
  • Месить можно в комбайне и в хлебопечи. Я месила в хлебопечи "Панасоник" на программе "Пельмени".
  • В ведерко кладем все ингредиенты кроме соли и пшеницы. Запускаем программу и месим 12 минут, добавляем соль и за 5 минут до окончания программы засыпаем пшеницу. Тесто получается липковатым, но следов на дне ведерка не оставляет.
  • Перекладываем тесто в миску для расстойки.
  • Веретенка
  • Расстаиваем 1,5 - 2 часа при температуре 25*С.
  • Вот так тесто увеличилось после расстойки
  • Веретенка
  • Выброженное тесто делим на две части, подкатываем в колобки и оставляем на столе под пленкой отдохнуть 5 минут.
  • Веретенка
  • По прошествии этого времени сформовать заготовки, растянув тесто в прямоугольник, а затем сложить на 2/3 по длинной стороне , с другой стороны так же нахлестнуть оставшийся край на первый.
  • Веретенка
  • Подкатать заготовку в цилиндр и дать отдохнуть 5 минут.
  • Веретенка
  • Теперь из этих заготовок катаем жгуты длиной 50 см.
  • Веретенка
  • Переплетаем в завитушку, переносим на лист для выпечки  и даем полную расстойку в 60 минут.
  • Веретенка
  • Веретенка
  • Духовку разогреваем до 210*С.
  • Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и посыпаем пшеничными отрубями.
  • Веретенка
  • Выпекаем с паром первые 15 минут, затем пар убираем, духовку проветриваем и выпекаем до готовности. У меня ушло 35 минут общего времени. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Готовый хлеб остужаем на решетке.
  • Веретенка
  • Веретенка
  • Веретенка
  • А затем отрезаем краюху ароматнейшего, с тонкой, хрустящей корочкой хлеба да с домашним маслицем... 
  • Веретенка
  • Вот уж точно: "И пусть весь мир подождет!"
  • Угощайтесь!
  • Вкусного, ароматного, настоящего хлеба вам!

               

Блюдо рассчитано на

2 хлеба по 700г

Время приготовления:

2 дня

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник рецепта http:// .livejournal.com/ с огромной благодарностью автору.

               
Ирина Ф
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:04

Аня!!!! Какая красивая и уж точно вкусная вертушечка!!!!!!
Туманчик
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:05

Анюточка!!!!!! Ням отпал!!!!Что за хлебушек!!!!! Что за формовочка!!!! Обалдеть! Буквально на Маслиничной ярмарке пшеничку продавали. Я еще смотрела на нее.... теперь надо искать!  Будут в хлебных магазах точно! Буду печь! Я на заквасках боюсь. А твой обязательно испеку!!!! Спасибо огромное за рецепт!
notglass
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:10

ИРИНА, Ира, девочки, спасибо! Угощайтесь, это ооооооочень вкусно.
Хочу вот еще что сказать, хоть в рецепте есть соль и совсем нет сахара, хлеб не кажется соленым, у него отличный сбалансированный вкус.
ang-kay
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:21

Анна, такой хлеб уже есть на сайте.Только на полпорции.
Веретенообразный хлеб
notglass
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:30

Анжела, без проблем! Хотя вкус хлеба с крупкой цельным зерном различается, но попрошу Шефа удалить.
Туманчик
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:33

Цитата: ang-kay от 26 Февраля 2015, 20:21
Анна, такой хлеб уже есть на сайте.Только на полпорции.
Анжелочка, но Анюта старалась. И такой подробный мастер-класс! Пусть живут оба! На сайте уже такое количество рецептов, что трудно отыскать! В музыке семь нот только... 
Шеф
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:35

Цитата: notglass от 26 Февраля 2015, 20:30
но попрошу Шефа удалить
Анна, как внеконкурсный имеет право на существование, отличный мастер-класс!
ang-kay
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:36

Цитата: tumanofaaaa от 26 Февраля 2015, 20:33
Анжелочка, но Анюта старалась.
Я ж ничего против не имею.Я про конкурс.
notglass
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:37

Шеф-повар, Спасибо!
Ирина Доларс
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:45

Веретёнка хороша! От души! 
Чудесный мастер-класс! 
Туманчик
Веретенка | 26 Февраля 2015, 20:52

Цитата: Шеф-повар от 26 Февраля 2015, 20:35
Анна, как внеконкурсный имеет право на существование, отличный мастер-класс!
Прекрасно! Шеф, спасибо! Девочки, Вы молодцы, ах эти конкурсы...
Rada-dms
Веретенка | 26 Февраля 2015, 21:03

ang-kay, notglass, молодцы вы девочки! И сравнить можно! Я лично оба рецепта в закладки отправила!! Пока вникать некогда, но уж доберусь до хлебов!
ang-kay
Веретенка | 26 Февраля 2015, 21:04

Олечка!Спасибо.Доберайся!
NataliARH
Веретенка | 27 Февраля 2015, 14:50

Анна, какие хлеба красивые! с пшеничкой супер
MariS
Веретенка | 27 Февраля 2015, 15:42

Аня, какой аппетитный хлебушек! Красота!   Столько у нас отличных рецептов, не мудрено, что повторяются. Всем хлебопекам браво!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке Element

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения