Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

Ингредиенты

I. Вариант хлеба №
1 ОПАРА:
Воды теплой
35С 500мл
Сахар
1 ст. л;
Закваска Хмелевая
1,5-2 ст. л;
Мука
270 гр;
2. Подкормка опары:
Мука
170 гр;
3. Основной замес:
Мука
250 гр;
Сахар
1,5 ст. л;
Соль
1,5 ч. л;
Масло растит
3-4 ст. л;
II. Вариант хлеба №
2 ОПАРА:
Опара, отложенная от теста №
1 150 гр;
Вода тёплая
35 С 500 мл;
Сахар
1 ст. л;
Мука
270 гр;
2. Подкормка опары:
Мука
170 гр;
3. Основной замес:
Мука
250 гр;
Сахар
1,5 ст. л;
Соль
1,5 ч. л;
Масло растит
3-4 ст. л.

Способ приготовления

 Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)
 Хмель на Руси выращивали повсюду и много. Добавляли его в напитки и в закваску для хлеба, который удивлял иноземных гостей тем, что долго не черствел. С него начиналась семейная жизнь - старинный свадебный обычай осыпать молодых в дверях дома хмелем описал А. Пушкин в поэме "Русалка".
 О полезности хмелевого хлеба.
 "Хлеб на закваске из хмелевых шишек и квасной хлеб, защищён от порчи, т. к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм."
 Из ж-ла « Русский Дом» №11, 1998г.
  Так сложилось, что на хмелевой закваске у меня получается самый красивый, вкусный и душистый хлеб. Подозреваю, что мы влюблены друг в дружку навсегда. Спасибо "marika33"-Марине, что она опубликовала свой рецепт выращивания Самой простой хмеленной закваски А так как я одновременно осваивала ведение опары и выпечку хлеба по рецепту Тонечки-«Anatolyevna» Хлеб деревенский (на долгой опаре), то у меня появился рецепт очень вкусного хмелевого пшеничного хлебушка, которым я и хочу поделиться с вами, дорогие хлебопёки!
 Вариант хлеба № 1
 1. Приготовить опару (20 минут)
 Достать закваску из холодильника. В миске с теплой водой растворить сахар и положить в нее закваску. Остальную закваску убрать в холодильник, помыть ложку, достать сито, взвесить муку, просеять муку в миску с закваской и взбить до однородного состояния венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем) так она выглядит:
 

 2. Подкормить опару: Через 16 часов подкормить опару мукой (10 минут). Так она выглядит до подкормки:
 

 Взять миску с опарой, просеять в неё 170 гр муки и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Накрыть и снова убрать в тёплое место.
 3. Основной замес
 Через 4 часа замесить тесто (20-30 минут) выглядит так:
 

 Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В оставшуюся опару положить 1,5 ст. ложки сахара, просеять 250 муки, 1,5 ч. ложки соли и замесить тесто, в конце замеса влить 3-4 ст. ложки масла, вмесить его. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Замешиваю не очень долго минут 20.
 4. Расстойка теста
 Дальше у меня получались два варианта теста, а так как хлеб получился вкусным в обоих случаях (жидкое тесто воздушнее и мне ароматнее), напишу как есть: Если тесто получилось густым
 

 и хорошо держит форму - скатать в шарик и оставить на столе под миской на 20-30 минут. Сформировать батончиком и уложить в форму.
 Если тесто получилось жидковатое, а вам не хочется добавлять муку, тогда сложите тесто конвертиком и накройте миской, через 15 минут повторите конвертик. Вот такой конвертик у меня получился:
 

 Я складывала 3 раза на четвертый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
 5. Подъем и выпечка.
 И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлебчик хлеб из мягкого теста получился:

 и из более плотного теста:
 

 разрез, перевернулся:
 

 Открыла для себя прозрачную термопосуду для выпечки – очень удобно. Видна степень зажаривания.
 II. Вариант хлеба № 2.
 1. Приготовление опары.
 Ингредиенты:
 - опара от хлеба № 1 – 150 гр.;
 - вода тёплая – 500 мл.;
 - сахар - 1 ст. л.
 Достать опару из холодильника, дать согреться. Воду нагреть не больше 36-37* С, растворить в ней сахар, переложить в неё опару и взбить смесь венчиком. Добавить муку и венчиком размешать до однородного состояния. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем).
 2. Подкормка опары.
 -мука-170 гр.
 Через 16 часов подкормить опару мукой Взять миску с опарой, просеять в неё муку и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Укутать полотенцами и снова убрать в тёплое место.
 3. Основной замес.
 Ингредиенты:
 - опара, оставшаяся;
 - мука – 250 гр.;
 - сахар - 1,5 ст. л;
 - соль - 1,5 ч. л;
 - масло растительное – 3/4 ст. л.
 Через 4 часа замесить тесто. Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В остальную опару положить сахар, просеять муку, соль и смешать немного все составляющие. Потом влить масло и вмесить его в тесто. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Если не будете откладывать опару, берите муки (у меня на 50грамм), масла, сахара и соли больше (у меня масло так же, сахар 2ст. ложки, соли щепотка добавила)
 4. Расстойка теста.
 Это тесто у меня получилось жидковатое, немного липло и я его складывала. Не добавляла муку до густого.
 Сложите тесто конвертиком и накройте его миской. Через 15 минут повторите конвертик. Я складывала 3 раза. На четвёртый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
 Если тесто получится густым, накройте его миской и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно расправьте, сформируйте колобок или батончик и поставьте подходить.
 5. Подъем и выпечка.
 И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлеб получился со старым тестом на хмелевой закваске:
  и разрезик:
 

 Лично мне больше понравился хлебушек на мягком, чуть липком тесте. Мнения семьи разделились.  Трещины сверху получились, когда я перевернула форму, чтобы низ не горел

Программа: Духовка
Время приготовления: 25 ч.
Порций: У меня около 1кг
Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Оксанчик! Я первая на твой хлебушек! Молодчина! Спасибо тебе за рецепт! Изумительный у тебя хлеб!

Tricia
Боже мой, какой красивенный хлеб!
 Оксана, ты просто молодчина!
Рецепт в закладки.

Loksa
Спасибо, Людочка, Настя! Просили- пеките, я проверю! Настя, закваску подарю

lappl1
Просили- пеките, я проверю!
завтра прям и начну. Закваску готовить. А ещё я Лены-кубаночки пытаюсь закваску сделать. Но у меня катык для неё никак не закиснет. 3 дня у теплой печки стоит, а всё сладкий. надеюсь, что с твоим хлебушком дела быстрее пойдут.

Loksa
Я сильно с закваской не мучилась, стояла она в комнате, у окна. Я хочу новую закваску вывести, тоже хмелевую. Но немного по-другому. Она получается очень сильная, но ее тоже надо кормить.
PS: я все исправила, всё равно некоторые фразы криво стали, суть ясна и ладно.

Елена Kadiewa
Оксана, с долгожданным ребеночком тебя и нас тоже, какой красавец!
А у нас в аптеке нет хмеля, пообещали завезти, тогда и начну.

Альбина
Хлеб красавец Пока в закладки Он уже на конкурс?

Loksa
елена kadiewa, Леночка, пеки. Он очень вкусный получается!
Альбина, Я не видела, что конкурс начался, но хочу его отнести сегодня!

Альбина
Оксана, а я думала он уже для конкурса Теперь точно в конкурсе будет участвовать

Марика33
Оксана, я поздравляю тебя! Какой у тебя чудесный хлебушек получился, здорово! А какой мякиш великолепный и красивый! Молодец!

Спасибо за использование закваски, она действительна очень проста в приготовлении и не требует никакого внимания.
Теперь будешь смелее и будешь творить новое и вкуснее. Когда есть желание, тогда все получается. Особенно радостно видеть домашних, когда они благодарные и довольные едят полезный и вкусный хлеб!

Loksa
Марина, спасибо тебе, в нем есть и твоя, и Тонина заслуга!

paramed1
Оксана, солнце, наконец-то! А то всё обещала, обещала... Хлеб красивый какой! Не, я пока всё запишу, распечатаю, а закваску потом, на даче. Обязательно сделаю, хмеля море. И сушёный висит.
Тоже надо попробовать в прозрачных формах, у меня их несколько, разных объемов. У тебя скока литров?

Loksa
Спасибо, Вероника! у меня две формы: одна на 2.5 литра, я ее заполняю (форма больше нравиться), а вторая на 3 литра (похожа на кастрюлю с плоским дном), ею накрываю. При накрывании теряется литр объема.

Linadoc
Оксана, умничка! Красота получилась!

Loksa
Linadoc, Спасибо, Лина!

Anatolyevna
Loksa, Оксаночка поздравляю красивый хлебушек, думаю такой же вкусный!

Loksa
Anatolyevna, Спасибо Тонечка! Хлебушек вкусный, дома и на работе понравился!

Kara
Оксаночка, какая прелесть!!! И в Нордике получается Унесла в закладки!

Ты - умничка, желаю победы в конкурсе! Ну и ждем новых интересных рецептов!

Loksa
Kara, Спасибо, Ирина! конечно в Нордике! Мне, кстати, в Нордике больше понравилось, чем в форме обычной промышленной!

Туманчик
Ксюша очень красивенный хлебушек!!! Ты умняша. А я все на закваски из-за угла смотрю и боюсь подступиться. Мне просто катастрофически времени не хватает. А это надо обстоятельно прочитать все! А гиде тут сосредоточишься в моем дурдоме!
А корочка какая красивенная! Такую бы с молочком откусить полным ротом!!!

Loksa
tumanofaaaa, Спасибо, Ирочка! Это очень не сложная закваска, попробуй, я думаю она тебе понравиться! С такими, как у тебя, тяжело, могут и закваску схомячить, требую много внимания! Выберешь время- заводи таку зверушку!

Туманчик
tumanofaaaa, Спасибо, Ирочка! Это очень не сложная закваска, попробуй, я думаю она тебе понравиться! С такими, как у тебя, тяжело, могут и закваску схомячить, требую много внимания! Выберешь время- заводи таку зверушку!
Ой Ксюша с удовольствием! Вот если бы ты мне объяснила кратко что это такое и как его готовят.

Нана
Здорово! Хлебушек просто сказка!

paramed1
Оксан, а у меня формы с крышками. Уже хорошо. И есть одна совсем большая, на 5 литров! Как раз на даче. Попробую испечь что-нибудь пока в стекле. У тебя такая красотень получилась!

Loksa
paramed1, Спасибо, Вероника! Мне в стекле очень нравиться печь, я маслом смазываю и мукой присыпаю! Так интересно наблюдать за хлебом в духовке!
 Нана, Спасибо, Оксанчик!
tumanofaaaa, так пассажи в ссылке, самая простая закваска, готовится не сложно! есть более замороженные рецепты, а тут все просто! Жаль ты не в СПб, так бы я тебе ее «на дом» принесла!

анель
Оксана, Какой замечательный хлебушек получился Вы молодец

Loksa
Спасибо, Леночка!

Lagri
Оксана, хлебушек шикарный! Пытаюсь повторить рецепт, но у меня через 16 часов не было такой пушистой шапочки, хотя на ровной поверхности опары пенка из пузыриков. Продержала еще час и подкормила опару. Вот жду ещё 4 часа. Очень понравилось подробное описание всего процесса изготовления хлеба, особенно это :
Остальную закваску убрать в холодильник, помыть ложку, достать сито,
С нетерпением жду результата и если всё получится, то буду ооочень рада. Спасибо за рецепт! С Новым годом! Самые наилучшие пожелания!

Lagri
Получился у меня хлеб, пекла из муки 1-го сорта. Хлеб вкусный, конечно, на закваске, совсем другой вкус в отличии от дрожжевого. Супруг оценил, ему очень понравился такой хлеб. Делала на пол рецепта, думала-вдруг не получится. Теперь можно и на весь рецепт печь. Вот такой получился:

Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)


Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

Сегодня опять поставлю опару, для следующего хлеба. У меня не была опара, после подкормки через 4 часа, такая как у вас на фото и я не рискнула печь, думала не подойдёт и возникнут проблемы. Пришлось опару на ночь поместить в холодильник, а утром замесила тесто, подходило оно у меня часа 4, но в итоге поднялось и я поставила выпекать. Выпекала в хлебопекарной форме в хлебопечке 1 час. Главное-получилось. В следующий раз будет лучше, думаю, в смысле с процессом изготовления хлеба. Все-таки, моя закваска слабовата, молодая ещё что ли.... Сегодня я ее подкормила вода+мед+мука ржаная и опять в холодильник. А от опары, 150 г, на следующий хлеб я оставила и сегодня на ней поставлю опять, следующую опару. Оксана, спасибо вам за подробный рецепт!

Loksa
А я сижу, праздную, ничего не замечаю. Мария, какой красивый хлеб получился. Ммммммм! вот спасибо, чуть не пропустила Фсе.
В хлебопечке любуюсь хлебушком-идеальный!
Я опару ставила на ведерко с горячей водой, кажись я писала об этом, мне так больше нравится. Сейчас на грелку ставлю, у нас всегда форточка открыта, сквозняк. И я его чувствую, от сквозняка сама страдаю, вдруг и закваска в меня пошла? Шутка. Закваска вообще живое создание, иногда капризное, любит теплое место. Во всяком случае закваска моя росла у батареи отопления.
 Молодая может быть не очень сильной, потом разгуляется. Удачного хлебушка! я рада, что мой рецепт пригодился.
Порадовали на Новый год! Я кстати пекла на нашей закваске Панеттоне и тоже растила ее у батареи, удачные вышли.

Lagri
Оксана, опара на следующий хлеб ведёт себя намного лучше. Через 16 часов шапочка есть (но чуть подсохла, хотя накрывала полотенцами, сверху махровый, как в рецепте), вся опара такая пузырчатая, красивая, видно, что рабочая такая. Подкормила я её и поставила назад к батарее. Вот теперь-то я довольна ею, точно. Может и перед выпечкой подниматься лучше будет тесто, также часа через два после замеса. Оксана, рецепт вашего хлеба для меня-просто находка! Теперь хмелевой закваски, Марининой, буду печь ржано-пшеничный хлеб, а по вашему рецепту-чисто пшеничный, мне он тоже нужен, без ржаной муки.

Lagri
Ну всё, научилась. Вот такой получился:

Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

Loksa
Lagri, Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

Мария,шикарный получился!! Идеальная шапочка! Пеките на здоровье! можно прикрывать пищевой пленкой, только следить чтобы не прилипла к пленке. Ничего страшного в прилипании нет, отскребать только. Можно еще мукой припылить верх, но пленка мне больше нравится, и дырочки зубочисткой сделать-несколько.

Lagri
Оксана, а если уменьшить в рецепте количество сахара, тесто будет также подниматься? У меня с таким кол-вом уж сильно зажаристый хлеб получается, даже на светлой корочке, я ж пеку в хлебопечке. Я имею ввиду тот сахар, который в Основном замесе. Может быть его можно вообще не класть?

ню_ся
Оксана, большое спасибо за рецепт. Хлеб пекла первый раз в жизни, следуя Вашим чётким инструкциям, всё получилось. Спасибо Вам за понятное, развёрнутое объяснение. Такого результата я не ожидала абсолютно. Разрез принесу завтра, когда хлеб остынет.

Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

Не утерпела

Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

ню_ся
Вот разрезик получше

Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

liusia
Оксана, благодарю за чудесный рецепт хлебушка. Ну очень мне понравился, фото пока нет, так как не успела сфотографировать. Первый хлебушек получился плотным, но воздушным, вчера поставила опару на 150гр отложенной опары, и хочу сказать что уж очень шустро работает опара, замесила тесто и оно при том же количестве муки более жидкое, чуток добавила еще муки, и скоро буду печь уже. Фото поставлю обязательно.




 Ну вот и мой хлебушек! Очень вкусный. Воздушный, дырчатый как и задумано. Очень мягкий, нарезать трудно, зато вкусный очень! Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта) Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое