Торт "Сказка" по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Сказка» по ГОСТу

Ингредиенты

Бисквит:

Мука в/с
120 г
Сахар
120 г
Яйца
4 шт.

Сироп для пропитки:

Сахар
100 г
Вода
115 г
Коньяк
1 ст. л.

Крем Шарлотт

(+ на декор):
Сливочное масло
200 г
Сахар
170 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Желтки без плёнки (внешней оболочки)
2 шт. - 30 г
Молоко
125 г
Коньяк
1 ст. л.
Шпинатный сок
1 ч. л.
Ликёр розового цвета или густой сироп от варенья
1 ч. л.
Какао-порошок
1 ч. л.

Украшение:

Цукаты из арбузных корок несколько шт.
Жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
Какао-порошок
1 ч. л.

Способ приготовления

 1

  Кроме этого понадобится:
 3 корнетика с насадками и 1 прямоугольная форма для кекса 10*20 см, смазать маслом и посыпать мукой.
 Разогрейте духовку до 200оС.
 Этот торт, как пишет автор книги "Выпечка по ГОСТу..." изначально был задуман в виде полена. Выпускался он в двух основных вариантах - в виде украшенного рулета и в виде продолговатого торта. В виде рулета у нас есть рецепт. Там совсем другое исполнение и пропись сильно отличается от этого.
 И так, печём!
 

Бисквит:

1. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
 Желтки с сахаром:
 

 2. Белки взбейте до пиков, добавьте сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
 Белки с сахаром:
 

 3. Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
 Желтки с белками:
 

 4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
 Тесто:
 

 5. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
 6. Пеките 25 минут при 200оС. Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить. У меня ровно через 25 минут бисквит был готов.
 

  7. Готовый бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решётку.
 

 Готовый бисквит через 5 минут после духовки:
 Бисквит получился воздушным, невесомым.
 8. Оставьте для уплотнения структуры на 12 часов. Я пекла вечером, на ночь оставила на решётке, утром перевернула его и убрала в полиэтиленовый пакет, чтобы не подсох, потому как собирать торт планировала вечером.
 9. Выдержанный бисквит положите более широкой стороной на доску и срежьте верхние уголки, придавая полукруглую форму. Разрежьте бисквит на 3 пласта.
 

  10. Получившиеся обрезки, если получится, натрите на тёрке, я просто раскрошила руками, насыпьте на противень и поджарьте 10-15 минут при 200оС до коричневого цвета. Мне было проще поставить в аэрогриль на 12 минут на максимальную температуру. Периодически открывала, контролировала степень подсушки и дополнительно перетирала крупные кусочки подсохшего бисквита в крошку. Остудите и смешайте с чайной ложкой какао-порошка.
 11. Приготовьте сироп для пропитки: залейте сахар кипятком, размешайте до полного растворения (я прокипятила) и добавьте коньяк. Остудите.
 

Крем Шарлотт:

12. Приготовьте сироп, для чего смешайте желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром, процедите (я не процеживала, всё время помешивала венчиком, комочков не было), доведите до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения. Сироп остудите. Размягчённое масло взбейте, пока оно не станет почти белого цвета, добавляйте понемногу сироп, а затем и коньяк, каждый раз тщательно взбивая. Разделите крем пополам. В одну половину добавьте какао и как следует взбейте. Отложите две полные (с горкой) ложки белого крема, подкрасьте одну часть в розовый цвет вареньем, другую - в зелёный цвет шпинатным соком. Я воспользовалась красителями. По чуть-чуть зелёного и оранжевого красителя (на самом кончике узкого ножа) развела коньяком (примерно в 0,3 ч. л.) и смешала с кремом.
 

Сборка:

13. Все пласты бисквита пропитайте сиропом, два нижних промажьте белым кремом. Весь торт обмажьте шоколадным кремом и обсыпьте, кроме верха, жареной бисквитной крошкой с какао.
 

  Приготовьте три корнетика:
 а) в корнетик с насадкой для листочков положите зелёный крем,
 b) в корнетик с зубчатой насадкой - розовый,
 с) в корнетик с плоской зубчатой насадкой - оставшийся шоколадный крем.
  Шоколадным кремом сделайте на поверхности торта полоски, не оставляя зазора между ними. На получившуюся рифлёную поверхность отсадите цветы и листочки из разноцветного крема. Украсьте торт цукатами и охладите. В оригинале цукаты должны быть из арбузных корочек, я использовала те, что были - ананас, манго.
 

 

  Вот такой у меня получился торт!
 


Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: Примерно 1 кг форма 25*11 высота 7

Примечание

Испекла в подарок этот простой тортик, хотела разместить фотографии в теме, была очень удивлена, что такого рецепта у нас нет.
Знаю, что отношение к нему неоднозначное, кому-то он мил, некоторые злобно именуют его совдеповским. Для меня он связан с детством, поэтому я ничего плохого в нём не вижу. Прост в исполнении, хорош для начинающих кондитеров, потому что рецепт беспроигрышный, повторить его сможет каждый! Нашла рецепт у Ирины Чадеевой в книге "Выпечка по ГОСТу, вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи."
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Торт «Сказка» по ГОСТу

Rada-dms
Merri, какой торт красивый!!! Прелесть!! Спасибо!

Merri
Rada-dms, полуношникам первые впечатления! Спасибо!

Елена Тим
Ой как же я когда-то любила эти всяческие «Сказки», когда их еще можно было есть.
Надо попробовать тоже сделать. Ириш, спасибо за рецепт! Вроде всё просто, мож, и у меня получится что-ньть путное.
Нарядно у тебя получилось! Новым фотиком, небось, фотала?

Rada-dms
А я еще страсть как хочу «Ночку»

vedmacck
Сразу вкус цукатов во рту ощутила! Он такой маленький был (торт)! И вкусный!
некоторые злобно именуют его совдеповским
Вот ни разу такого не слышала! И вообще - не нравится - не ешь!

Как желтки от плёнки отделять?

Vei
А я еще страсть как хочу «Ночку»
сегодня была в лавке Добрынинского тортокомбината, очень я их тортики уважаю, вкус детства так сказать. И купила ночку по акции. Я была так разочарована! Крем вкуснейший, а бисквит как сладкий перепеченный и не поднявшийся бородинский хлеб. Такой сухой-сухой и очень плотный, прям не ужевать. Расстроилась жутко - такой сладкий, вкусный крем и такой безобразный бисквит. Я вот ночку первый раз брала, там по рецепту действительно бисквит должен быть плотным?
а торт я решила измельчить блендером и сделать из него картошку - будет такая, как надо)))

vedmacck
Vei, я помню бисквит «Ночки» очень сухим, но рыхлым. Если честно, его в детстве буквально пару раз ела, так что моё мнение может быть ошибочным.

Vei
Merri, Ирочка, спасибо за рецепты из этой книги, я всё никак не разорюсь на нее, а в последнее время меня так и тянет на эти советские тортики, хорошие они были!
мой любимый был Вацлавский, там есть его рецепт? и еще картошка))) может нам и их испечешь -выложишь?

Кроша
Ириша, какая сказочная «Сказка» прошу прощения за тавтологию у тебя получилась!!!

Я уже не первый год, вожу хороводы вокруг этой «Сказки», до сих пор решиться не могу...

была очень удивлена, что такого рецепта у нас нет

Я, кстати, тоже...

Точно помню, что этот тортик, именно по рецепту из ЖЖ Чадейки, пекла наша *Анюта*...

я всё никак не разорюсь на нее

Лизонька, так все рецепты есть у Ирины в ЖЖ))...

«Вацловский по ГОСТу» здесь:

Пирожное «Картошка» от Чадейки здесь...

Вот ещё Иринина «Картошка» глазированная, но не по ГОСТу...

ирина23
Ирина, спасибо за рецепт торта. Обязательно испеку. Только формы такой нет, ну подумаю как сделать. Именно вкус детства. А какая насадка для листиков? Украшать не умею

Туманчик
Ирочка это телепатия. Вчера мучалась с выбором между корзиночками с кремом и Сказкой. Корзиночки рецепт выбрала, а сказки нет. И тут твой!!! Мой муж обожал этот тортик в детстве. Пока пеку корзиночки, а Сказку в закладки.

Mila1
Спасибо!! Очень вкусный тортик! У меня есть книга Чадеевой и я ее очень люблю. Всякую кондитерку стараюсь делать из нее.

notglass
Это самый любимый торт в моем далеком детстве. Не знаю, у кого как, у нас его купить было проблематично и когда мама приносила «Сказку», для нас это был настоящий праздник! Спасибо за рецепт! Однозначно в закладки.

Кроша
самый любимый торт в моем далеком детстве

А вот я «Сказку» в детстве не любила, для меня этот торт был ни о чём...

Сладкий и сухой - вот и все мои скудные воспоминания о «Сказке»...

Единственное, что я съедала со «Сказки», это цукатина сверху, хотя что мне в той цукатине нравилось, до сих пор не пойму... сладкая и всего-то)...

Зато сейчас, коли религия позволяла бы, я б кусочком отравилась...

Огневушка
Девушки, вот еще «Сказка» есть от Tasha, состав только другой, бисквит делается со сметаной hlebopechka.ru...

notglass
Кроша, у нас он был в виде рулета из нежного, пропитанного сиропом бисквита, в самой серединке очень вкусный кисленький вишневый джем, сливочный крем белый внутри, а сверху был очень вкусный горьковатый шоколадный крем и украшен цветами и грибочками.

Merri
Новым фотиком, небось, фотала?
А то!
Всем большое спасибо, что заглянули на чашечку чая! Отчитываюсь, торт отнесла в подарок, была угощена, украдкой сфотила кусик:

Торт "Сказка" по ГОСТу


Торт "Сказка" по ГОСТу

Тортик мне понравился! Один один как в детстве из кулинарного магазина (это теперь звучит «из магазина» как отрава, а раньше всё делали на натуральных продуктах, строго по ГОСТу! без химии). Сладенький, одного кусочка достаточно. Я не очень понимаю за что любят несладкие торты. За то, что их больше можно съесть? По калориям получается одинаково. Ну, да ладно, в общем, я результатом вполне довольна!
Как желтки от плёнки отделять?
Я сочла это излишеством. Комочков нигде не было, но в рецепте написала как у автора.
мой любимый был Вацлавский, там есть его рецепт? и еще картошка))) может нам и их испечешь -выложишь?
Лиза, Вацлавский я пекла несколько лет назад, мне он очень понравился! Посыпка из домашнего грильяжа превращет простой торт в шедевр! Не помню почему не выложила этот рецепт, может он уже есть или меня ещё тут не было.
И картошка там есть! Настоящая, из обрезков бисквитов! Я тоже просто обожаю эту книгу!

Я уже не первый год, вожу хороводы вокруг этой «Сказки», до сих пор решиться не могу...

Инна, он, наверное, тебе кажется слишком простым!

А какая насадка для листиков? Украшать не умею

Насадка кругленькая такая, с выступом-язычком свисающим в просвет, он делит выдавливаемую массу на два потока, которые и образуют подобие листиков. Я тоже не умею украшать, но с удовольствием пробую!

Елена Тим
Торт "Сказка" по ГОСТу

Всё, теперь я его точно хочу! Какой вкуснючий разрезик!
И поздравляю с новым фотиком, Ириш!

Merri
Огневушка, Елена, но это, ведь, совсем другой торт! Натальину «Сказку» я тоже пекла, есть мои фото в её теме. Общее у них только название.

Merri
И поздравляю с новым фотиком, Ириш!
Лена, спасибо! Это бальзам на мою душу! Разрезик, как понимаешь был сделан наспех телефоном, постеснялась с новым фотоаппаратом идти поздравлять.

Елена Тим
постеснялась с новым фотоаппаратом идти поздравлять.
А здря, надо было выпендрица!
Я вон в первое время тоже кому ни попадя в нос свой фотик совала. А нефиг - пусь хвалят, ничёнезнаю!

Merri
Не, нельзя было! Я знаю, что муж сестры очень хочет зеркалку, а у него нет! Я бы праздник ему испортила!

Ирин А.
Merri, Ирина с очередной вкусняшкой, спасибо!!!
Я часто пеку твои корзиночки, надо теперь и этот торт приготовить. Но через недельку, мои мальчики не успевают все съедать сладкое, что я наготавливаю по рецептам с форума. Торт стоит и блины еще есть. Сегодня начала высказывать сыну, что я готовлю, а они ничего не едят. Так он мне ответил - так ты, мама, готовь без фанатизма, а то мы не успеваем съесть, а ты уже новое приготовила. Так что сделаю перерыв.
Я так еще и не купила эту книгу, в электр. виде ее часто просматриваю, очень она мне нравится.

Merri
Ирин А., спасибо большое! Тортик без изысков, для семейного чаепития, но такой уютный!

Ирин А.
для семейного чаепития, но такой уютный
Вот такой и надо!!!

NataliARH
вкусняшка!!! пекла! очень понравился теперь и у нас на сайте будет рецептик! спасибо Ириша!

Merri
NataliARH, пекла полешком или рулетиком?

NataliARH
Поленом пекла год назад, по Чадейке, т. е. как у тебя рецептик! Я в детстве такого не пробовала и не видела в продаже, а зря его не продавали! простой и вкусный!

Summer
Кроша, у нас он был в виде рулета из нежного, пропитанного сиропом бисквита, в самой серединке очень вкусный кисленький вишневый джем, сливочный крем белый внутри, а сверху был очень вкусный горьковатый шоколадный крем и украшен цветами и грибочками.

Один в один описание моего любимого детского торта, обожала его до дрожи
Мери, спасибо огромное за рецепт, обязательно приготовлю, только рулетом

Merri
Олеся, в моё детство продавали разные варианты, первый из запомнившихся - рулетом, потом чаще поленом. Вишь, Чадейка докопалась, что, оказывается, полено - изначальный рецепт!

vedmacck
А я не помню рулетом. Только поленом.

Merri
А я не помню рулетом. Только поленом.
У меня детство прошло в разных городах.

A.lenka
Merri, Ирочка, спасибо за рецепт!!! Прям как в детстве...
С мамой сейчас вспоминали, сколько «Сказка» стоила. Я то не очень помню, а мама говорит - рупь сорок девять... Во память!!!
Мы иногда заходили в кондитерскую с мамой по дороге из садика и покупали «Сказку». И по деньгам приемлемо, и съедалась за раз, а вкусная то какая была!!! Я цветочки и крем съедала, родители бисквит...
Завтра испеку, порадую мамика, она у меня вся простуженная лежит. Так что рецептик очень вовремя!!!

Merri
Елена, спасибо за воспоминания! Вкус один в один!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Елена Тим
Уррраааа! Иришка, поздравляю! Твоя «Сказка» заслужила медаль!!!

Наталишка
Ирина, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Торт просто чудесный

Альбина
Merri, Ирина, поздравляю с заслуженной медалькой

Маруся
Ирина, с победой! Спасибо за «Сказку»

notglass
Ирина, поздравляю с победой!
 Завтра и у меня будет «Сказка».

Vei
Ирочка, поздравляю с победой! ура!

NataliARH
Ириша, поздравляю!

Семилетка
Иринка!!!
Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!..... Родом из детства!!!
Тоже часто покупали этот тортик!!!
Было очень вкусно!!! А уж своими руками вкусней в сто раз!!!
ЗдОрово!!! Очень рада за тебя!!!

Merri
Боже мой!!! Какой приятный момент я пропустила! Спасибо всем огромное за участие!!!

GenyaF
Ира! Торт со вкусом детства! Смели с Крендельком за два раза. Вот только мне стало так жалко моего Кренделька - не ел он в детстве такой торт (((А для меня - прямо вот мама из кафе, Юность, принесла


Торт "Сказка" по ГОСТу

Merri
Женя, молодец! Точь-в-точь!!!

Антошкина
Merri, спасибо за рецепт, очень понравился бисквит, высокий, пушистыйи в сочетании с кремом и пропиткой получился отличный торт, просто и вкусно. Спасибо!

Merri
Оксана, а фотографию?

Антошкина
Ирина, поздно, успеешь за всеми... успела сфотать только бисквит, но фотки не умею пока вставлять, кстати бисквит разрезала на 4 коржа (хотя можно было и на 5)

Merri
Оксана, это точно, успеть за нашими едоками не всегда получается! Пусть кушают себе - на здоровье, нам - на радость!

Лариса Токарева
Merri, спасибо огромное за рецепт!

Лариса Токарева, а фото?

Lerele
Во первых, спасибо за рецепт из детства!!!
Бисквит прекрасный получился, и крем очень вкусный, вот только он у меня густой получился, что я давила давила из мешочка, а он сопротивлялся, прям как будто руки расставил и не хотел лезть кое как выдавила, покажу, что получилось, но прям стыдно, красоты никакой. Правда муж слопал остатки крема и приговаривал, вот такой я люблю. Листочки я делать не умею, и у меня мешок с 4 насадками, там только полосочки с ребрышками можно делать. Короче оправдываюсь за свои золотые ручки, которые растут не оттуда


Торт "Сказка" по ГОСТу

Merri
Lerele, главное мужу понравилось! Приготовлением крема будем разбирать в классе, даже не знаю, почему у тебя такой плотный получился. Может, исходные продукты отличаются

Альбина
кое как выдавила, покажу, что получилось, но прям стыдно, красоты никакой. Правда муж слопал остатки крема и приговаривал, вот такой я люблю.
А в чем собственно стыд. Не всем дано фигурками украшать. А самое главное, на мой взгляд, это домашним понравилось

Карсея
Вот и моя «Сказка»! Муж ходит и хохочет на этот торт. Говорит: у тебя ребёнок лучше завитушки сделает. А у меня что-то не получились цветочки, крем был жидкий и расплывался, получились - холмики. Может его подморизить надо было, чтобы он форму держал? Ну это был первый опыт с украшением, зато тортик получился очень вкусный. Дети едят с удовольствием, муж попробовал, сказал - вкусно, но что-то себе кусочек не отрезал. Да и ладно, я всё равно уже половину торта съели. И ещё, я его забыла взвесить в готовом виде. У меня возник вопрос при добавлении в крем «Шарлотт» коньяка, он стал какими то крупинками (как будто свернулся), но на вкусе это не отразилось, что это было?
А вот та дам..... Моя «Сказка»

Торт "Сказка" по ГОСТу

Хаска
при добавлении в крем «Шарлотт» коньяка, он стал какими то крупинками (как будто свернулся), что это было?
1. Это избыток жидкости.
Могу предположить, что крем был достаточно мягким, плохо держал форму + еще жидкость = рябой крем как творог.
В этом случае нужно было добавить еще кусочек масла комнатной температуры и еще раз взбить.
2. Возможно, что температура между кремом и коньяком были разные.
При приготовлении МАСЛЯНОГО крема нужно запомнить следующее правило: все продукты должны быть КОМНАТНОЙ температуры.
При приготовлении крема шарлотт, коньяк я добавляю в остывшую заварную основу. Взбиваю масло, а затем уже добавляю шарлотт в масло.
Только закончила как раз делать этот крем с добавлением коньяка для торта сказка. Крем получился однородным, глянцевый, хорошо держит форму.

Карсея
при добавлении в крем «Шарлотт» коньяка, он стал какими то крупинками (как будто свернулся), что это было?
1. Это избыток жидкости.
Могу предположить, что крем был достаточно мягким, плохо держал форму + еще жидкость = рябой крем как творог.
В этом случае нужно было добавить еще кусочек масла комнатной температуры и еще раз взбить.
2. Возможно, что температура между кремом и коньяком были разные.
При приготовлении МАСЛЯНОГО крема нужно запомнить следующее правило: все продукты должны быть КОМНАТНОЙ температуры.
При приготовлении крема шарлотт, коньяк я добавляю в остывшую заварную основу. Взбиваю масло, а затем уже добавляю шарлотт в масло.
Только закончила как раз делать этот крем с добавлением коньяка для торта сказка. Крем получился однородным, глянцевый, хорошо держит форму.

Спасибо за разъяснение! У меня было всё так как Вы описали. Если было много жидкости нужно было заварную основу подольше поварить, да? И коньяк у меня был из холодильника. Наверно эти вопросы надо в другой темке задавать. И ещё, для отчёта по дом. заданию, свой бисквит я выпекала при 2000, 15 минут.

Хаска
Если было много жидкости нужно было заварную основу подольше поварить, да?
Марина, я имела ввиду, что когда крем жидкий+еще жидкость коньяк, то масла просто мало для такого количества жидкости. Нужно было добавить еще масла.
Но раз был коньяк из холодильника, то именно это и сыграло злую шутку с твоим кремом.

Хаска
Merri, иду к тебе в тему с отчетиком.
По бисквиту я отчиталась в подготовительном классе.
Торт полностью делала по твоему рецепту.
Пропитки в торте в самый раз получается. Не мокро и не сухо. Я вообще мокрые бисквиты не люблю.
А вот крем для меня получился слишком сладким и много масла для меня. Я даже не стала добавлять все количество, добавила половину 100 г и крем прекрасно держал форму. В креме шарлотт, который использую я в тортах, сахара в 2.2 раза меньше.
Вот такой он у меня получился
Первое фото заварная основа шарлотт. Второе фото крем с добавлением 100г масла. Все остальное количество продуктов и технология по твоему рецепту.


Торт "Сказка" по ГОСТу Торт "Сказка" по ГОСТу

Крема мне чуть не хватило. У меня оставался свой шарлотт и украшение торта делала уже из него. Вес торта получился 1050г.


Торт "Сказка" по ГОСТу Торт "Сказка" по ГОСТу

Ирина, пошла тебе ставить плюсик за рецепт, который я испекла и попробовала благодаря твоему рецепту.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое