Блины на домашней простокваше (тибетский кефирный гриб)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Блины на домашней простокваше (тибетский кефирный гриб)

Ингредиенты

Кефир-простокваша домашняя
500-600 мл.
Яйца свежие
2 шт.
Соль, сахар
по вкусу
Мука пшеничная сколько возьмет кефир, жидкое блинное тесто

Способ приготовления

 Вот, честное слово, не собиралась печь блины совсем, ну, то есть совсем не печь в этот сезон))). Утречком полезла в холодильник за продуктами на завтрак, а там...банка стоит с остатками домашнего кефирчика на индийском грибе, которые я собирала специально. Сливала остатки кефирчика и выдерживала их специально, состаривала до отделения сыворотки, чтобы потом блинов-оладий напечь. Вот этот кефир мне и попался на глаза! Ну, что – пойду печь блины, дык ведь МАСЛЯНА на дворе, в последний день успею полакомиться и своих побаловать!)))
  Тесто простое: смешать все ингредиенты, взбить веселкой, дать постоять примерно 15-20 минут, чтобы мука полностью растворилась в жидкости и все ингредиенты подружились друг с другом – так и тесто станет вкуснее, и блины будут сразу получаться как надо.
  Разогреваем сковороду до горячего состояния, смазываем дно кисточкой с растительным маслом
 Выливаем половником блинное тесто, ровняем поворачивая сковороду в сторону и ставим на огонь. Выпекаем с двух сторон до нужного колера, я не люблю блины сильно зажаренными, только золотистыми. Выпекаются блины очень хорошо, и переворачивать их без проблем.
 

  Последний блинный шлепок - ПРОЩАЙ МАСЛЕНИЦА!)))
 

  Готовые блины выкладываю на блюдо, большую тарелку, смазываю сливочным маслом (накалываю большой кусок на вилку) и прикрываю крышкой-куполом, пусть блины дозревают в тепле, пропитываются маслом, набираются вкуса, и остаются теплыми и мягкими.
 Для сохранения блинов теплыми и мягкими у меня есть такой большой, красивый крышка-купол.
 Но, сегодня праздник, и поэтому сервировать блины буду в «праздничной упаковке», специальной красивой блиннице с высоким куполом.
  Сервирую персональную блинную тарелку. Сворачиваю блины конвертиками, раскладываю по кругу тарелки и сверху раскладываю различные наполнители: сметана, мед, джем «манго», икра мойвы с копченым лососем, закусочная паста из авокадо и сверху присыпаю щепоткой свеже рубленной зеленью (кроме сладких добавок).
 И украшаю тарелку весенними цветами – все-таки весна совсем близко, скоро! И птицы уже над домом стаей летают, весну кликают!
 

 

  С ШИРОКОЙ РУССКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
  ПЕКИТЕ И ЕШЬТЕ БЛИНЫ ОТ ДУШИ!!!

Примечание

Блины на состаренном домашнем кефирчике, где закваской является индийский кефирный гриб – ВЕЛИКОЛЕПНЫ!
Наинежнейшие и наивкуснейшие!  
Попробуйте приготовить сами, и оцените по достоинству их вкус!
Приятного аппетита всем! С широкой масленницей!

Антон Павлович Чехов

ГЛУПЫЙ ФРАНЦУЗ
 
Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.
-- Дайте мне консоме! -- приказал он половому.
-- Прикажете с пашотом или без пашота?
-- Нет, с пашотом слишком сытно... Две-три гренки, пожалуй, дайте...
В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
"Как, однако, много подают в русских ресторанах! -- подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. -- Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?"
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...
-- Челаэк!--обернулся он к половому. -- Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли!
"Странно... -- подумал Пуркуа, рассматривая соседа.
-- Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят..."
Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный...
"Очевидно, болен... -- подумал француз. -- И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!"
-- Дай еще икры! -- крикнул сосед, утирая салфеткой масленые губы. -Не забудь зеленого луку!
"Но... однако, уж половины горы нет! -- ужаснулся клоун. -- Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!"
-- Подашь бутылку Нюи... -- сказал сосед, принимая от полового икру и лук.-- Только погрей сначала... Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов... Поскорей только...
-- Слушаю... А на после блинов что прикажете?
-- Что-нибудь полегче... Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и... и... Я подумаю, ступай!
"Может быть, это мне снится? -- изумился клоун, откидываясь на спинку стула.-- Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да, да, он хочет умереть! Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!"
Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шепотом:
-- Послушайте, зачем вы так много ему подаете?
-- То есть, э... э... они требуют-с! Как же не подавать-с? -- удивился половой.
-- Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрдотелю, пригласите полицию!
Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошел.
"Дикари! -- возмутился про себя француз.-- Они еще рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрет человек, была бы только выручка!"
-- Порядки, нечего сказать! -- проворчал сосед, обращаясь к французу. -- Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.
-- Pardon, monsieur, -- побледнел Пуркуа, -- ведь вы уж обедаете!
-- Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины...
Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать...
"Бедняга... -- продолжал ужасаться француз. -- Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает все это нарочно... с целью самоубийства... Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!"
И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари...
"По-видимому, человек интеллигентный, молодой... полный сил... -- думал он, глядя на соседа. -- Быть может, приносит пользу своему отечеству... и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей... Судя по одежде, он должен быть богат, доволен... но что же заставляет его решаться на такой шаг?.. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Черт знает, как дешево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его еще можно спасти!"
Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу.
-- Послушайте, monsieur, -- обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом. -- Я не имею чести быть знаком с вами, но тем не менее, верьте, я друг ваш... Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды... у вас жена, дети...
-- Я вас не понимаю! -- замотал головой сосед, тараща на француза глаза.
-- Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что... трудно не подозревать...
-- Я много ем?! -- удивился сосед. -- Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?
-- Но вы ужасно много едите!
-- Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!
Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.
"О, страна чудес! -- думал Пуркуа, выходя из ресторана. -- Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!"

Похожие рецепты

Блины на домашней простокваше (тибетский кефирный гриб)

Ирина Доларс
И вкусно! И весело! От души!
В моей семье блинчики на кефире всегда были в почете!

С Масленицей! С прощенным воскресеньем!


Блины на домашнем кефирчике (индийский кефирный гриб)

lappl1
Сервирую персональную блинную тарелку. Сворачиваю блины конвертиками, раскладываю по кругу тарелки и сверху раскладываю различные наполнители: сметана, мед, джем «манго», икра мойвы с копченым лососем, закусочная паста из авокадо и сверху присыпаю щепоткой свеже рубленной зеленью (кроме сладких добавок).
Танечка, вот этот процитированный момент меня вообще наповал сразил! А фото - контрольным выстрелом были! Супер-рецепт! Спасибо за такую красоту! С Масленицей, Танечка! И всех поздравляю с этим весёлым праздником!

Кроша
у меня есть такой большой, красивый крышка-купол

Танюша, отражение в крышке твоё?!

А кухня-то, кухня какая огромадная!!!

С Масленницей тебя, дорогая!!!

lappl1
Танюша, отражение в крышке твоё
Инночка, глазастая какая! Я специально сходила, фотку увеличила! Точно, Таня там...

Рома
Удалила фотку, дабы не вводить в заблуждение

СПАСИБО за внимание к моей крышке! СПАСИБО за поздравление!

Альбина
Татьяна, у меня дома только кефир из тибетского кефирного гриба (а еще есть индийский? )
Тоже есть состаренный кефир. Такой лучше для этих блинов?
Очень понравилась блинная тарелка с крышкой. Надо будет поискать себе. А то блины успевают подсохнуть
Ну и как всегда мастер-класс великолепен

Шалунишка
Последние года только на таком кефире и пеку, специально делаю покислее и вперед. Правда, делаю по рецепту Танюли заварные на кефире, уж больно мне понравился он.

Альбина
У меня сейчас кефир стоит «вырвиглаз» На блины побоялась использовать. Есть и не кислый

Рома
Татьяна, у меня дома только кефир из тибетского кефирного гриба (а еще есть индийский? )


Альбина, это я намудрила с названием Писала и все сомневалась, что-то не так пишу
Конечно же «тибетский молочный гриб» и «индийский рис», пошла даже свои книги подняла прочитала

Альбина, СПАСИБО за подсказку и внимание!

Вот как раз кислый кефир, когда уже сыворотка отделяется, и сам кефир похож уже на отслоившейся творог-сыворотку - это самый лучший кефир для блинов Кислыми блины-оладьи не будут, а вот качество теста и сам вкус блинов будет шикарным
Стоит попробовать и сравнить со свежим кефиром в тесте!

Альбина
Кислыми блины-оладьи не будут, а вот качество теста и сам вкус блинов будет шикарным
Стоит попробовать и сравнить со свежим кефиром в тесте!
Татьяна, обязательно сделаю Если бы у меня не оставались блины, то сразу бы пошла и сделала

Кроша
Стоит попробовать и сравнить со свежим кефиром в тесте

Танечка, это касается и магазинного кефира тоже?

Или только кефира на тибетском грибке?

Рома
Инна, это касается любого кефира, из любого коровьего молоко - с другими видами как-то козье не пробовала, поскольку не имела с ними дела
Старый кефир предпочтительней для выпечки, хлебного теста, блинов-оладий - исчезает кислый привкус кефира.

Вот почитай здесь мои рассуждения на сей предмет

Использование состаренного творога в хлебном тесте.
Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.

На днях прочитала в книге, что кефирный тибетский гриб не берет козье молоко, не заквашивает его совсем. Насколько это правда, не могу сказать. У меня есть маленькая бутылочка свежего козьего молока, но гриб еще очень молодой, и экспериментировать пока не хочется

Альбина
Инночка, даже на йогурте питьевом замечательно получится

Кроша
Вот почитай здесь мои рассуждения

Обязательно, читала, но давно, повторение, как известно, дело хорошее!!!

Танечка, спасибо большое за ответ!!!

Альбиночка, спасибочки...



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое