Кыстыбаи

Категория: Выпечка
Кыстыбаи

Ингредиенты

Тесто ~
1 кг :
Мука пшеничная
Вода
Молоко
Кефир
Сметана
Соль
Картофельное пюре
из
8-10 средних картофелин
Сливочное масло около
150 г

Способ приготовления

 Из смеси молока, кефира, старой сметаны (все, что в холодильнике есть молочное), соли и муки (категорически без яиц)
 замешивается крутое тесто. (В хлебопечке еще это тесто не делала, потому ингридиенты - на глаз)
  Лепешки тонко раскатываем (Д=20 см) и подсушиваем на раскаленной сухой сковороде (В идеале - чугунной)
  Складываем стопкой и смазываем растопленным сливочным маслом.
  Варим картофель и делаем из него любимое вкусное пюре, с добавлением сливочного масла и горячего молока.
  На половину лепешки выкладываем 1-2 ложки пюре, размазываем и складываем ее пополам.
  Укладываем готовые кыстыбаи стопкой.
  Подаем на стол с холодным молоком и горячим сливочным маслом (в которое обмакиваем лепешку).
  Варианты:
 - В пюре можно добавить жареный лук.
 - Готовые кыстыбаи обжарить в сливочном масле.
 - Вместо пюре некоторые используют пшенную кашу.

Примечание

Кыстыбаи, это пресные лепешки с картофельным поре внутри.
 Из восточной кулинарии.

Приятного аппетита!
Кыстыбаи

Рецепты с похожими ингредиентами


TRaichenok
Мы их всегда обжаривали потом в масле с двух сторон. Мою бабушку научила их делать знакомая татарочка очень давно, поэтому за давностью лет бабуля забыла их название и мы все просто называли это блюдо - кабасти.
Очень вкусно и сытно.

Dakota
У нас это блюдо - баловень. Когда побаловать себя хочется.
 А наутро - холодненькие с молоком тоже хорошо идут. И без масла.

Пакат
В Казани, когда то ел, такого типа, только там картошка и сало курдючное кусочками, очень вкусно было.
Жаль названия не запомнил, а найти рецепт не могу...
Может знает кто?

Криворучкина
кыстыбаи не трескаются, когда их сворачивают?
тесто после сковородки не получается сухим? или масло сразу же его смягчает?

Deni
кыстыбый сворачивают горячим, сняли со сковороды, промазали маслом, свернули пополам и ещё раз сверху маслом, накрыть салфеткой, чтобы не остывало и не заветривалось.
При подаче полить растопленным маслом или же в домашних условиях обычно обжаривают.
Начинка может быть разнообразной: картофельное, тыквенное пюре, каша пшенная, каша пшенно-тыквенная.

Криворучкина
спасибо большое!

сковорода не обязательно чугунная?
с тефлоновым покрытием не подойдет?

Deni
кыстыбый пекут на сухой сковороде без масла, если тефлоновую сковороду можно греть без масла, то почему нельзя - можно.

Криворучкина
кыстыбый пекут на сухой сковороде без масла, если тефлоновую сковороду можно греть без масла, то почему нельзя - можно.

  пару лет назад был у меня очень хороший жизненный урок после которого я четко уяснила - нельзя оставлть тефлоновую сковороду без масла на огонь



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое