Брецель для первоклассника (Schulbrezel)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Брецель для первоклассника (Schulbrezel)

Ингредиенты

Дрожжи пресованные
25 гр
Молоко
250 гр
Мука пшеничная (у меня пополам с
1 сортом) 500 гр
Сахар
75 гр
Мед
1 стл
Яйцо
1 шт
Масло сливочное комнатной температуры
80 гр
Соль
1 чл под нож
Ванильный сахар
1 уп, или ванилин
Цедра лимона (у меня апельсин) от
1шт
Желток для смазки
1 шт
Молоко для смазки
1 стл
Жемчужный сахар/сахар/кунжут для посыпки

Способ приготовления

 Schulbrezel изготавливают в Гессене и Швабии для юных первоклассников, которые отправляются первый раз в первый класс. Для этого знаменательного события в жизни выпекают большой брецель весом 0.5-1.0кг и более, который съедают всей семьей.
 

  Для приготовления брецеля подогреем молоко, добавим в него сахар и дрожжи. Тем временем просеиваем муку и перетираем с ней сливочное масло. Дрожжи разошлись, добавляем мед, яйцо, ванильный сахар, цедру и смешиваем с мучной смесью. Замешиваем вот такое тесто:
 

  И оставляем его на 45минут, уминаем, делим на три равные части. Каждый кусок теста разминаем жамкающими движениями рук в жгут длиной 110см, получается 3 жгутика. Защипляем концы с одной стороны и плетем косичку, зажимаем концы с другой стороны. Перекладываем на смазанный противень и смазываем желток+молоко, посыпаем сахаром. Оставляем на 40мин для расстойки. Выпекаем в разогретой до 200гр духовке 20-25 минут.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 шт 1,0кг

Примечание

Такие брецели бывают очень-очень большие, но в моей духовке это максимально возможный по величине.
Брецель для первоклассника (Schulbrezel)

Рецепты с похожими ингредиентами


posetitell
Какой симпотный классный рецепт, это даже я смогу испечь. А вот сухих дрожжей сколько в пеерсчете?

NataliARH
Никка, по идее в 3-4р меньше, но я бы добавила 10-12гр сухих.... булочка не воздушная, она плотновата, а ты какие любиш?

posetitell
Никка, по идее в 3-4р меньше, но я бы добавила 10-12гр сухих.... булочка не воздушная, она плотновата, а ты какие любиш?

Спаисбо.
Я люблю пышные, так что буду сухие 10-12 г класть. Я вот сухие пока дрожжи освоила, раньше пыталась с «живыми», но все портила, а тут с сухими прямо все так хорошо.

NataliARH
я хочу тебе посоветовать, я пышную вот такую пекла, на нее никто внимания не обратил, а все кого угощала - нереально воздушной назвали, если понраивтся попробуй

а этот брецель мне тестом напомнил «свердловскую слойку», у нас такие продают, не знаю как в других городах...

posetitell
NataliARH, этот пирог 3 королей - нечто сказочное, как будет больше времени - сделаю обязательно (тут нужно настроение и душевный подход к такой красоте).
да, сверд. слойку я знаю, брецель я в ближайшее время сделаю.
пышное я пеку, т. к. у меня из-за прикуса мышцы жевательные напрягаются и мне жесткое нельзя. вообще, мне с моей диетой и моими челюстями этот сайт стал просто спасением - можно печь «под себя» вкусное, а то каши и каши (((

posetitell
Сегодня испекла это чудо. Я вот только плохо оформляю, и поэтому сделала одну пышку просто косой (почти съели), а другую вот такой типа розой (у меня нет первоклассника, зато есть дочь - ей этот цветок). А как вкусно-то!!! Просто класс. Спасибо еще раз.

Брецель для первоклассника (Schulbrezel)

NataliARH
Никка, спасибо за отзыв и вкусное фото отличный цветок для дочки мы же не в Германии и можно не соблюдать традиции



Рецепты в разделе «Булочки немецкие»

Постные блюда

Новое