Тема:
 [1]

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Избранное
vabalas
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске | 12 Февраля 2015, 15:26

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

ржаная закваска-полуфабрикат 200 г / 150 г
вода 300 г /225 г
солод ржаной красный 1/2 ст.л / 1 ч.л.
соль 2 ч.л. / 1.5 ч.л
мед 2 ст.л. / 1 ст.л.
ц/з пшенична мука 460 г / 345 г
солод ржаной белый 1 ст.л. / 0.5 ст.л
клейковина 0.5-1 ст.л. / 0.5ст.л
кориандр (или смесь с тмином) 1 ст.л. / 0.5 ст.л
семечки подсолнечника 3 ст.л. / 2 ст.л.
лен семена 1 ст.л. / 0.5 ст.л.

Способ приготовления

  • Заварить красный солод кипящей водой.
  • Туда же добавить соль, мед и тмин или кориандр. (из всех перепробованных медов самыми  подходящими оказались  таежный и падевый)
  • Отмеренное количество закваски развести остывшей "заваркой".
  • Добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать и вымесить тесто. Сформовать батон и поставить на расстойку при комнатной Т* примерно на 3-3.5 часа. Но заметно вкуснее хлеб при расстойке на холоде - при 12-15*С.
  • Через дробь указаны количества для формы Л-7 : я чаще пеку в аэрогриле, чем в духовке.
  • Хлеб готов к выпечке, когда на его поверхности появятся отдельные пузырьки и дырочки.
  • Выпечка "большого" хлеба - в духовке: 10 минут при 230*С  с паром, 30 минут - 200*С и еще 5 минут - 180*С.
  • Буханка в АГ - на нижней решетке при высокой скорости - 7 минут - 235*С, 30 минут- 205*С и 3 минуты- 180*.

               

Блюдо рассчитано на

980 г / 720 г

Время приготовления:

5 часов

Примечание

Хлеб очень ароматный. Ближе к ржаному. НарезАть лучше полностью остывшим.

               
Nataльюшка
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске. | 12 Февраля 2015, 15:52

Клейковина, где брать или можно не добавлять?
vabalas
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске. | 12 Февраля 2015, 16:11

Я покупала в "Пеки самъ". Пользуюсь ею редко, только если мука очень слабая.
 Здесь я б ложку манки добавила, лучше марки "Т".

Попробуйте сначала поменьше буханку - может, захочется подкорректировать количество пряностей-семечек.
 Мне так нравится кориандра побольше, мужу - тмина... Дочери - семечек побольше 
Альбина
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске | 13 Февраля 2015, 08:57

vabalas, красивый у Вас батончик 
vabalas
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске | 13 Февраля 2015, 09:47

Спасибо! Это редкий случай - я все больше буханками...
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошками

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения