Тема:
 [1]

Зерновой хлеб на закваске

Избранное
GruSha
Зерновой хлеб на закваске | 11 Февраля 2015, 10:57

Зерновой хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Зерновой хлеб на закваске Зерновой хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска:
зрелой закваски с влажностью 100% 40 г
муки 140 г.
воды 180 г.
Moчка:
льняного семени 63 г.
воды 190 г.
Тесто:
пшеничной муки 698 г.
ржаной муки 74 г.
закваски 306 г.
прожаренных семeчек 110 г.
прожаренного кунжута 55 г.
соли 20 г.
воды 312 г.

Способ приготовления

  • Зерновой хлеб на закваске
  • Закваска (влажность 125% ):
  • Пропорции на закваску условные, мои расчитаны на то чтобы закваска созрела в течение дня, за 10-11 часов и была готова когда я вернусь с работы. Если вы знаете чего ожидать от своей закваски смешайте ее в привычной для себя пропорции.
  • Moчка:
  • Замочите льняное семя в холодной воде за 12 часов до замеса теста. Oно должно забрать всю воду.
  • Тесто:
  • 1. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопаткой пока тесто не сойдется. Поставьте крюк и вымесите на второй скорости 4 минуты. У теста должна быть среднеразвитая клейковина т.е. оно должно быть в меру упругим, с очевидными нитями клейковины, но не более того.
  • 2. Ферментация - 2.5 часа. Сложите тесто один раз в середине ферментации. Если тесто кажется слишком слабым, можно сложить его дважды через 50 минут и 1 ч. 40 мин.
  • 3. Разделите тесто пополам, примерно по 900 г, сформуйте два батарда или два круглых хлеба. Сразу уберите их в холодильнике - окончательная расстойка происходит при температуре 5 С 12-18 часов. Холодная расстойка дает максимальный аромат, но в случае спешки можно сделать обычную расстойку, пару часов при комнатной температуре.
  • 4. Достаньте хлеб из холодильника, переверните на лист пергамента надрежьте и посадите в печь предварительно разогретую до 240 С (460 F). Выпекайте с паром 45 минут.
  • Зерновой хлеб на закваске

               

Блюдо рассчитано на

2шт

Примечание

В мочку я добавила немного семян чиа, тк льняных не хватило.
После расстойки в холодильнике хлеб получается ароматнейший!!!

Рецепт от crucide - Миши в ЖЖ
http://crucide.livejournal.com/96801.html

               
Тришка
Зерновой хлеб на закваске | 11 Февраля 2015, 11:45

Я, первая на вкусный хлебушек  !
Люблю не заморочные рецепты  !
Спасибо, обязательно  !
GruSha
Зерновой хлеб на закваске | 11 Февраля 2015, 11:46

Ксюша, спасибо уверена, хлебушек понравится!!!
barbariscka
Зерновой хлеб на закваске | 11 Февраля 2015, 13:32

Гуля, отличный хлеб! Так мы не первый год знакомы...
GruSha
Зерновой хлеб на закваске | 11 Февраля 2015, 13:45

Василиса, оказывается да))) спасибо еше раз))
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яиц

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения