Пасхальное печенье "Зайчики" (Oster-Cookies "Hasen")

Категория: Пасха
Кухня: немецкая
Пасхальное печенье «Зайчики» (Oster-Cookies Hasen"

Ингредиенты

Масло сливочное
100 г
Сахар
50 г
Яйца
1 шт.
Мука
200 г
Цедра лимона
1 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Соль щепотка
Глазурь:
Белок
1 шт
Сахарная пудра
150 г
Сок лимона
5 капель
Краситель

Способ приготовления

 Скоро светлый праздник - Пасха. Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо неизменных куличей и пасхи пекут всевозможные пироги, кексы, домашние пряники и печенья. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой же традиционный символ Пасхи, как и крашенные яйца. Хозяйки издавна пекли такие забавные печенья, чтобы порадовать ребятишек: считалось, что именно эти зверьки приносят хорошим детям подарки на Пасху.
 Что же для жителей Германии такое «Пасха»:
 «Значит, у нас это так: мы спать ложимся, а пока мы спим, приходит пасхальный заяц и кладёт яйца. Но он их всегда очень хорошо прячет. Их потом трудно найти. Иногда мы уже на следующий день, когда пасха прошла, находим корзиночки с конфетами. Так хорошо он их прячет». А вот заяц-то откуда взялся, почему, природе вопреки, именно заяц приносит в Германии на Пасху яйца? Тут уже смешались христианские и древние языческие традиции. Заяц - символ плодовитости, в год зайчиха приносит до 20 зайчат, поэтому заяц ещё в дохристианские времена был главным героем весеннего праздника плодородия.
  Взбить сливочное масло с сахаром до кремового состояния.
 Муку, соль, корицу и цедру перемешать. Добавить к яичной массе.
 Замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 час.
 Раскатать тесто, вырезать печенье по форме (яйцо + ушки), а также лапки. Выпекать в духовке при 180 °С до золотистого цвета. Время запекания, в зависимости от вашей формы печенья. Остудить печенье.
 Взбить белок с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок. Покрасить глазурь в нужный вам цвет.
 Положить глазурь в кулинарный мешок, обрезать маленький уголок и залить середину печенья, в форме яйца. Дать высохнуть. Затем при помощи глазури, приклеить к печенью лапки.
 


Примечание

рецепт из журнала Гастроном
Пасхальное печенье «Зайчики» (Oster-Cookies Hasen"

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
nar-din, Элла! Что за прелесть, твои заиньки! Такие трогательные!.. Такой славный рецепт, просто чудо!

Rada-dms
Зайцы просто замечательные! Весной повеяло!
А какую глазурь использовали? И чем подкрашивали? Очень выигрышный цвет
Конечно, когда «западаешь» на рецепт такого плана, очень хотелось бы увидеть что-то типа мастер-класса... Потому что хочется сразу сделать, фотографии процесса очень помогают не тратить время на поиски технологий, а сразу приступить.
Как их делать-то зайцев этих?
Какие формочки искать?
Сколько красителя добавлять на это количество, я никогда с ним не работала, поэтому для меня не очевидно.
Если взбить белок, то это разве глазурь получится?. Или после добавления лимонного сока она такая блестящая и получается? А объем куда взбитого белка уходит? Я не мастер в таких вещах, поэтому так подробно интересуюсь. А хочу сделать для маленьких родственников!
Спасибо за красоту на моем мониторе!!

nar-din
Спасибо большое!
А какую глазурь использовали? И чем подкрашивали?
Сахарная глазурь - это айсинг. На форуме есть раздел - айсинга. Там очень все написано понятно. Белок не взбивается, а просто размешивается с сахарной пудрой. Красители пищевые гелевые (у меня Вилтон для айсинга), но так же айсинг красится и нашими гелевыми красителями. Форму делала так - взяла металлическую круглую форму для печенья, чуть ее сжала по бокам и вырезала овалы. Затем взяла форму цветка ромашки, вырезала ромашку из теста, отрезала лепестки у ромашки и получились ушки. Приложила к овалу, чуть придавила их совместно и при выпечки, они соединились. Когда заливала айсинг, чуть заходила за линию на ушки, чтобы держались.

Rada-dms
Спасибо, постараюсь повторить!

Rada-dms
Взбить белок с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок. Покрасить глазурь в нужный вам цвет.

Я потому и уточнила, так как уже кое-что про айсинг прочитала у наших девочек и даже попыталась исполнить, но не решаюсь показать!

Поняла, что по крупицам собирать опыт и знания кондитерского искусства у меня нет времени, думаю, когда-нибудь пойду сразу на курсы. А потом начну советоваться по своим косякам в темах. Вы своими оформлениями утвердили меня в моей мечте!

Спасибо за такой хороший рецепт, воплощу для домашних!

Липчанка
Элла, замечательные зайцы. Собираю в копилочку пасхальные рецепты. Буду печь обязательно.

Lerele
Отличные зайцы!!!
Очень жаль, что конкурс кончается, тут много пасхальных вкусняшек есть, вроде этих зайчиков.

nar-din
Lerele, Спасибо, поэтому я и решила, показать хоть что то от этого праздника

NataliARH
какие милые, чудные зайчишки!



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Постные блюда

Новое