Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

 [1] 2 3 4 Вперед ►
GruSha
Вторник, 27 мая 2008 года, 12:27 | Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Хлебной муки 2 1/2 чашки
Мука ржаная 3/4 чашки
Теплой воды 7/8 чашки
Соль 1 1/2 ч.л.
Коричневого сахара 2 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Тмин 2 ч.л.
Какао-порошка 1 1/2 ч.л.
Патоки 1 1/2 ст.л.
Сметана 1/2 чашки

Способ приготовления

  • Загрузите ингредиенты как это рекомендовано производителем вашей хлебопечки, выберите среднюю или светлую корочку и Основной режим
  • чашка 240 мл.

Примечание

Ароматный хлеб со сливочным вкусом, прекрасно сочитается с сыром.
Источник: More Electric Bread
рецепт от MaKosh.
Патоку и масло я не добовляла, тмин тоже.

Танюша
Среда, 28 мая 2008 года, 08:23 | Сливочный ржаной хлеб

Испекла вчера этот хлебушек , получилься серый очень мягкий и нежный хлебушек, но было очень поздно и я его не сфоткала, а с утра уже осталась половина. Какао и тмин я не добавляла остальное по рецепту. Хлебушек поднялся до края ведерка. Буду экспериментировать с добавками в этом хлебушке.
GruSha спасибо за рецепт.
kipitka
Четверг, 29 мая 2008 года, 16:22 | Сливочный ржаной хлеб

а какой ржаной муки - обдирной, обойной, сеянной?
kipitka
Среда, 04 июня 2008 года, 14:56 | Сливочный ржаной хлеб

почему-то не хотел формироваться колобок подсыпала муки. Вот, жду, идет выпечка
Танюша
Среда, 04 июня 2008 года, 16:22 | Сливочный ржаной хлеб

А у меня колобок хорошо формируется, может потому что сметану не жидкую 30% кладу. Мне этот хлебушек понравился я теперь его с разными добавками делаю (семечки разные, кунжут).
kipitka
Среда, 04 июня 2008 года, 19:21 | Сливочный ржаной хлеб

tanya1962, GruSha , хлебушек поднялся. но мне показалось,что много сладости в нем. хотя я и любитель сладкого, но для себя уменьшу сахар в рецепте
а сметана біла домашняя. жирная. вроде не редкая ну ничего. все равно нужно контролировать колобок.
Рома
Среда, 04 июня 2008 года, 22:55 | Сливочный ржаной хлеб

Я тоже заметила, что для теста лучше класть жирную густую сметану или жирный творог, работает очень хорошо, даже в закваске
Только не торопитесь сразу много воды добавлять, когда творог кладете, при замесе теста много жидкости от него получается.
Антонова
Понедельник, 04 августа 2008 года, 09:41 | Сливочный ржаной хлеб

GruSha спасибо большое за рецепт! Это теперь мой наилюбимейший хлебушек! Пеку безо всяких изменений и дополнений.
Luysia
Четверг, 07 августа 2008 года, 13:48 | Сливочный ржаной хлеб

GruSha, испекла хлеб по вашему рещепту. Спасибо!!!
Все дома сказали, что это один из самых вкусных моих хлебушков.

Вместо патоки я положила гречишный мед (2 ст.л.) и вместо коричневого сахара - обычный (1 ст.л.). И добавила смесь пряностей, который рекомендовала Рома для ржаного хлеба.

Получился весь такой ароматный, воздушный (очень- очень!) хлебушек.
Но вид подкачал немного. Тесто поднялось до края ведерка большой шапочкой и потом при выпечке серединка провалилась немного.

Хлебушек внутри пропечен, значит нужно добавить немного муки и немного уменьшить дрожжи (реактивные какие-то попались )?

Вторая попытка.
Сегодня испекла опять сливочный ржаной хлеб со своими изменениями
(дрожжей взяла 1,5 ч.л. и добавила немного муки). И корочку ставила темную.

Теперь получилось не только вкусно, но и на внешний вид - симпатично.

У этого хлеба есть один "недостаток" - домашние требуют его еще и еще, а я хочу так много рецептов испытать.....

Кто этого не боится, попробуйте испечь такой хлебушек! Вам понравится!

Спасибо автору еще раз за рецепт!!!

07082008.jpg
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)
gorgo6a
Четверг, 07 августа 2008 года, 16:05 | Сливочный ржаной хлеб

На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. ( просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.
Рома
Четверг, 07 августа 2008 года, 16:19 | Сливочный ржаной хлеб


Для меня лично разницы в муке нет, любая ржаная подойдет, только грубая мука может чуть больше воды взять, отследите колобок.
Khoma
Четверг, 07 августа 2008 года, 16:23 | Сливочный ржаной хлеб

Цитата: gorgo6a от Четверг, 07 августа 2008 года, 16:05

На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. ( просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.
По рецепту панифарин и не требуется
Попробуйте поэкспериментировать, один раз ржаную муку просейте, а второй - нет. И выберите сами, ведь на вкус и цвет - товарищей нет
Отследите колобок, хотя ржаной муки всего 3/4 чашки
Рома
Четверг, 07 августа 2008 года, 16:34 | Сливочный ржаной хлеб

Цитата: gorgo6a от Четверг, 07 августа 2008 года, 16:05

У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.

Читайте внимательно рецепт.

Это по сути пшеничный хлеб с небольшим добавлением ржаной муки, и мука сюда подойдет любая ржаная.
Панифарин в рецепте отсутствует совсем. Закваска в рецепте также отсутствует.

И печь хлеб автор также предлагает в режиме Основной (а не ржаной) поскольку хлеб это пшеничный. По времени это может быть 3,30-3,40-3,50 в зависимости от заложенных в программе хлебопечки, любое подойдет, раз программа Основная.

От себя ничего не придумывайте, смотрите что автор предлагает, если нет пока своей уверенности.
Luysia
Четверг, 07 августа 2008 года, 17:25 | Сливочный ржаной хлеб

Цитата: gorgo6a от Четверг, 07 августа 2008 года, 16:05

На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна.
У меня мука была сеянная. По моему нужно использовать только такую, т.к. отличительная особенность этого хлеба - его воздушность и ажурность, если так можно выразиться. А частички оболочки будут тут не совсем кстати. Хотя в других рецептах эти вкрапления очень интересны и мне нравятся (и полезно опять же).
Но это только мое мнение.

И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку, то я думаю что, нужно просто попробовать. И самим решить, что Вам больше понравиться. У меня такой возможности нет, мука только сеянная. Другой купить не могу (для грубой муки мелю хлопья на кофемолке, но это только в качестве добавки.)

Пекла на режиме Основной, темная корочка. И еще патоки у меня не было, использовала гречишный мед - он дал такой чудесный аромат в сочетании с пряностями.
Рома
Четверг, 07 августа 2008 года, 18:13 | Сливочный ржаной хлеб


Цитата: Luysia от Четверг, 07 августа 2008 года, 17:25

И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку,

Просто "профи Рома" реально смотрит на состав той и другой муки.

У нас в рецепте 375 грамм пшеничной муки и 98 грамм ржаной муки, соотношение 3,8 к 1.
Если рассмотреть состав муки, то увидим:
Сеяная - выход муки из зерна – 63-65%.
Обдирная - выход муки из зерна – 86-87%.

Разница не столь значительная – всего 23-22%, что составляет примерно 21 грамм (или 1 ст .л) грубых частиц в составе ржаной муки по рецепту. Или 1 ст.л. на 473 грамма муки всего.

Повлияет ли существенно такое количество грубых частиц на пушистость мякиша данного хлеба?

Выводы делайте сами.
gorgo6a
Четверг, 07 августа 2008 года, 20:13 | Сливочный ржаной хлеб

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ,Luysia, Khoma, и , конечно, Роме за вновь подведенную "научную базу".
Обязательно попробую разные варианты. Муку ржаную удалось достать совсем недавно, поэтому хочется попробовать сразу и все.А пшеничный хлеб выпекается мною уже 7 месяцев и , во многом благодаря этому сайту, получается прекрасно
Еще маленькая ремарка - выпекать "сложные" хлеба хорошо на растущей Луне, в ДНИ ЛИСТА , т е в знаках Рак, Скорпион, Рыбы.
Qween
Суббота, 09 августа 2008 года, 10:56 | Сливочный ржаной хлеб

GruSha, только что достала Ваш хлебушек. Получился огромный и пористый. Пекла на свежих дрожжах,старой сметанке , а муки получилось ровно 500 гр. Завтра поедет хлебушек в гости, его там уже ждут.
Спасибо за рецепт
........................ ...........

GruSha, разрезали вчера хлеб, получился , как говорит Дядя Сэм - 99% воздуха. Очень вкусненький рецепт. Необычно то, что по виду похож на ржаной, а вкус , как хороший пшеничный . "Гости" сегодня утром уже позвонили, еще раз поблагодарили меня .

Спасибо и Вам, GruSha

Мой муж не любит пшеничный хлеб, попробую предложить ему этот вариант
gorgo6a
Понедельник, 11 августа 2008 года, 15:03 | Сливочный ржаной хлеб

Спасибо ,GruSha,хлебушек великолепный - ВКУСНЫЙ,высокий, воздушный, слегка сладковатый, со сливочным ароматом и легкой кислинкой ( использовала 100мл перекисшего кваса из квасного сусла на домашней закваске)
Благодаря большому количеству густой 30% сметаны колобок был гладенький и красивый. И муку ржаную использовала сеянную.
Спасибо всем предыдущим авторам, что помогли советами. Ржаной хлеб - не мой конек, но ведь получилось !!!!
Лелия
Понедельник, 11 августа 2008 года, 15:40 | Сливочный ржаной хлеб

GruSha, спасибо, рецепт - шедевр, я только патоку не добавляла, нет её.
А вот, что получилось, это мой третий по счёту хлеб.
Кроша
Пятница, 14 ноября 2008 года, 21:23 | Сливочный ржаной хлеб

GruSha ,Гуленька,спасибо за Ваш рецептик!Сегодня пекла этот хлебушек второй раз,исключив из рецепта сахар(посчитала,что патоки будет достаточно )и тмин(его у меня не очень любят )...всё остальное без изменений ...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И разрезик:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вот такой вот результат ...
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы