Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Ингредиенты

Мука пшеничная, у меня
1с 350 гр
Яйцо
5 шт
Молоко
250 мл
Сахар
2 стл
Соль
1 чл под нож
Лимон- сок и цедра
1 шт
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления

 Rosenküchle, Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Andreas-Herzen -это старая традиционная яичная выпечка Швабской кухни. Для приготовления используют традиционную металлическую форму в виде розы, теперь же продают и другие формы-бабочки, цветочки, снежинки, корзинки и пр. Результатом является около 12-14 см большой и обманчиво реалистичный цветок розы из ароматного хрустящего теста.
  Такая выпечка по некоторым источникам насчитывает от 250 до 300 лет.
 Это старый традиционный десерт, который был испечен в Швейцарии, в регионе Боденского озера, в Швабии, Франконии. Как пишется в книгах, Rosenküchli уже были популярны в Швейцарии в 1873 году как карнавальная выпечка и назывались "Swiss Rosenküchli".
  На день Святого Андрея (30 ноября) их пекли как сердце Андрея (Andreas-Herzen).
 Форма для выпечки Rosenküchle была традиционным подарком свекрови невестке на свадьбу.
 

 

  Когда я нашла рецепт, то стала думать из чего же можно сделать форму розы! Не придумала ничего умнее - гофрировать пивную жестяную банку. И на всякий случай позвонила маме, рассказала что хочу и для чего, спрашиваю: нет ли у нее чего-нибудь похожего! Объяснив еще разок, она поняла суть дела.... говорит что подобные формы у нее были (если не выбросила) с советских времен! Вот они:
 

  А вот фото из интернета для розы:
 

  Не стала я конструировать розу и воспользовалась уже готовыми формами.
 С тестом все просто - просто все хорошенько смешать вилкой! Тесто должно находиться в емкости по типу пиалы с узким дном. Консистенция получается как на оладьи. В емкости (кастрюля/сковорода) разогреваем растительное масло или жир вместе с нашими формами, они должны очень хорошо нагреться. Окунаем форму в тесто на 3-4сек (считаем без миссисипи)))):
 

  И переносим в горячее масло:
 

  Тряхнув форму (это уже после пары испеченных получится) или помогая вилкой освобождаем хворост от формы, а саму форму возвращаем обратно в масло чтобы прогревалась:
 

  Жарим до румяности, выкладываем на бум. полотенце, чтобы убрать излишки масла. И так пока все тесто не кончится. Я жарила в маленьком объеме, поэтому делала по 1форме за раз. В инструкции к формам указано количество 60-65 штук (я не считала, т. к. в процессе много пропало в неизвестном направлении). Посыпаем сахарной пудрой. Подаем без всего или с яблочным пюре, шариком мороженого, джемом.
 А я подумала, что можно их использовать как тарталетки для салата или подать с взбитыми сливками и ягодами. Выпечка очень понравилась: забавно делать - вкусно есть!

Программа: плита
Порций: много

Примечание

Вот тут есть инструкция для советских форм и рецепт к ним https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143959.0

Нюансик:
иногда бывает, что подержав форму в тесте, а потом подняв ее, к форме ничего не прилипло, а еле спекшееся тесто остается в миске с тестом! вытаскиваем этот кусок и продолжаем дальше, я пока не разобралась от чего так бывает.... и разогрета хорошо форма....  приспособиться, конечно, нужно!
Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Обалдеть! Что хворост, что формы - всё впечатлило!

lettohka ttt
Ух ты!!! Какие хорошенькие, давно искала подходящий рецепт для формочек, думаю и для грибочков рецепт подойдет, будет повод обкатать купленные по случаю формочки грибочков:-) :-) большое спасибо, за рецепт и фото!!!

lettohka ttt
Когда то давно купила себе форму для закусочных корзиночек, очень нравились корзиночки для салатиков, жаль рецепт потерялся, рецепт по принципу хвороста, но в состав входил крахмал, может кто сможет напомнить рецептик???

Пулисян
Ух, какая красота! Формочки класснецкие! а вариант с начинкой - так вообще выше всяких мечтаний!!!

NataliARH
Спасибо девочки, заглянули ночью
Arka, я и сама в диком восторге пребывала, как ребенок в песочнице))))
lettohka ttt, как я завидую я грибочков не встречала, у нас на сайте они просто обалденно-настоящие! не знаю пойдет ли рецепт для них, попробовать, конечно, можно....
Спасибо, Сашенька, я заныкала 2 цветочка, будет время салатиком каким-нить их напичкаю))))

lettohka ttt
Девочки салатики накладывайте прямо перед подачей, так как они быстро размакают:-) :-) это в. песочных формачках салатики могут по дольше продержаться:-) :-)

Matanya
Оооо! Мой любимый хворост! Я и не знала что это немцы придумали... Сколько себя помню, постоянно пекли. У мамы моей был точно такой же наборчик, потом я его забрала, но с кочёвками и переездами две формочки канули в лета... Осталась только снежинка, одной много ли напечешь? Вот и лежит. А свекровь моя, называет такой хворост- хворостом на крючьях. У нее были самодельные формы-розы, дед ей делал, получался такой огромный цветуечек, во всю тарелку, обмакнут в брусничный сироп, а потом в сахар-красотаааа, ну и вкуснота необыкновенная! Вот купить бы сейчас такую.... но наверное уже и не продают.

NataliARH
Татьяна, очень интересно! вот розы немцы и пекут, фото еды нельзя выставлять (если сама не готовила), а так розы хороши формочки продаются и розы и фигурные наборы! на немецких сайтах я видела!!!
вот нашла, но цена уж лучше как дедушка, самим сделать! фигурные даже и искать не буду, чтоб не расстраивать

Matanya
уж лучше как дедушка, самим сделать!
Боюсь что таких мастеров в нашей глуши уже не найти....

NataliARH
а очумелые ручки на что У Вас очень очумелые (галерея в доказательство!)
уж я сама хотела делать, ну будет она не совсем идеальной, но при выпечке это не заметно будет.... я бы таки и сделала ее, т. к. очень загорелась рецептом, но вот мама все испортила)))) не будет традиционной формы розы у меня!

Ирина Доларс
Вижу знакомые очертания!
Я такие «ромашки» когда-то делала с сырно-чесночной начинкой
Всегда просили добавки! Тут фантазии есть где разгуляться

NataliARH
Ирина, спасибо! теперь будем знать что они хорошо начиняются, я свои еще не пробовала....

Ирина Доларс
Из всего кушанья их готовить в последнюю очередь
Они чуть мягче станут, но форму не потеряют. Такие даже приятнее есть, чем только что собранные

NataliARH
все учту! спасибо

Михаська
Наташуль! Красивый какой хворост получился! Славную тему ты показала!
У меня тоже от свекрови были такие держатели с формочками, как у тебя на красном фоне! Но в переездах затерялись, увы!
А, может, и лежат где - нибудь дома. Ждут, когда я их найду.

leeka
наверное уже и не продают
У Nordic Ware есть по-моему такие формы. Я в ютубе точно недавно видела

Нана
Здравствуйте. Извините, пишу в первый раз. Долго просто читала. У Вас очень добрый сайт. Очень благодарна за рецепт. Как раз перед Рождеством нашла у свекрови формы. Рецепта хвороста не было, поэтому решила их (и другие найденные) использовать при изготовлении «Козулей». В подтверждение выкладываю фото.

Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Но теперь обязательно попробую сделать хворост.

NataliARH
Оксана, сколько печенек рукодельница
вижу очертания формочек, как траффарет использовали! хорошая идея!

За доброту на сайте спасибо отдельно каждому участнику и организаторам!

ДикаяКошка
Что-то формочки у меня залежались! Аж два комплекта!
Нужно срочно это исправить!
Попробую, спасибо!

NataliARH
Мария, огого 2! запасливая!
буду ждать с результатом! надеюсь все пройдет гладко у профи, это я первый раз пекла

Нана
Оксана, сколько печенек рукодельница
вижу очертания формочек, как траффарет использовали! хорошая идея!
Спасибо. Эти формочки хороши тем, что они объемные, поэтому печенюшки или пряники удобно раскрашивать по изгибам. А та ручка, которая на фото - держатель. Она вапще незаменимая вещь при покрытии глазурью пряников. Я аккуратненько снизу надеваю на неё пряничек и окунаю в кружечку с шоколадной глазурью. Вынимаю, даю стечь лишнему, и - красота: снимаю с ручки, кладу на досочку и даю высохнуть ночью.
Это меня детишки-переростки сподвигли на такой подвиг разрисовывания: обещали помочь, но когда увидели, что мама аки та пчёлка выдавливает айсинг из уголочка пакетика, как из хоботка, ушли в сторону обсуждать «насущные проблемы». И вернулись, когда нужно уже было выложить мармелад и клюкву в сахаре на пряничный домик. Зато теперь у меня есть такое чудное орудие труда.

Нана
Оксана, сколько печенек рукодельница
вижу очертания формочек, как траффарет использовали! хорошая идея!
Спасибо. Что-то у меня с сообщениями пока не лады.

NataliARH
Оксана, все хорошо! пришли оба Ваших сообщения! спасибо за опыт в изготовлении Козуль - лишним не будет детишки, они же детишки, одним увлеклись - переключились на другое

Нана
Оксана, все хорошо! пришли оба Ваших сообщения! спасибо за опыт в изготовлении Козуль - лишним не будет детишки, они же детишки, одним увлеклись - переключились на другое
Да уж!

Meli
NataliARH, спасибо Вам за рецепт. Я заказала формочки в интернет-магазине и вот наконец сегодня испекла.
С первого раза действительно трудно было приспособиться. Слишком толстый слой накладывался на форму, да и не очень получалось оставлять верхний край формы свободным от теста. В конце концов я приспособилась. И тем не менее мне показались они не слишком хрустящими. И так же иногда тесто не прилипало к форме. Я стала искать обьяснение на немецких сайтах. Там молоко в основном обезжиренное (интересно где они его брали 300 лет назад...) либо вода, ну и форму перегревать нельзя - если она слишком горячая - именно тогда тесто заваривается и не прилипает к форме. И я сегодня в этом убедилась. Но если потренироваться - конечно это очень вкусно и красиво!

Mirabel
А я такие формы видела в арабских магазинах, крутила-вертела.. никак не могла сообразить для чего они. А оказывается. воон для чего.

Гость
Спасибо за замечательный рецепт. Может кто-то подскажет рецепт для корзинок из жидкого теста, пока методом проб и ошибок желаемый результат не достигнут:(

Марина



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое на сайте