[1] 2 3 4 5 6 ... 8 вперед

Сыр молочный

Избранное
TATbRHA
Сыр молочный | 26.01.2015, 18:52

Сыр молочный

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр молочный Сыр молочный

Ингредиенты

Молоко 2 700 мл
Яйца 3 шт. крупных
Сметана 800 г
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сыр молочный 1
  • Молоко вскипятить в пятилитровой кастрюле на малом огне, предпринимая меры против пригорания. Яйца и сметану взбить, не слишком стараясь (в прежние времена взбивала венчиком или просто хорошо перемешивала), вылить в кипящее молоко и, не помешивая, дать прокипеть 10 минут. Жидкость станет прозрачной. Откинуть в дуршлаг на  холщовую ткань или сложенную в 2 слоя марлю, круто посолить. Подвесить на 3-5 часов для стекания, затем отправить на 8-10 часов под пресс.
  • Сыр молочный

               

Блюдо рассчитано на

около 700 г

Программа приготовления:

плита

Примечание

По рецепту:
1. Нелепое количество продуктов потому, что их нынче в таких количествах фасуют. По рецепту-то молока 3 л, сметаны 1 л.
2. Соль - по вкусу. В рецепте написано "круто посолить". Я солю довольно круто, на это количество - 1 ст. л. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т.п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки, тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно, недосолив, досаливать прямо кусочек сыра. Вкус напоминает адыгейский, но нежнее.

Посчитала себестоимость сыра, получилось чуть больше 140 руб. за килограмм (яйца от своих домашних кур считаю бесплатными). Получается ещё почти 3 л сыворотки-обрата, которая просто вкусная; летом она - замечательная основа для холодных супов, а зимой - для хлеба и другой выпечки.

В мультиварке варить такой сыр не пробовала, но, думаю, вполне получится. Очень удобно в "фуфлоновой" кастрюле.

Сыр этот готовлю давно и автора, конечно, не знаю. Но благодарю его!

               
Поддержи автора!
An4utka
Сыр молочный | 26.01.2015, 19:07

TATbRHA, скажите, пожалуйста, какой он примерно по твердости? Целостность сохраняет, если потоньше нарезать? При нагревании плавится, тянется? Или больше похож на брынзу?
Эх, по нашим московским ценам, "себестоимость" будет ближе к 300...     но это все равно дешевле любого покупного 
Ikra
Сыр молочный | 26.01.2015, 19:13

TATbRHA, а когда выливаем сметанно-яичную смесь, то тоже мешать не надо? Как выльем, так больше не мешать?
Ninelle
Сыр молочный | 26.01.2015, 20:15

Отличный рецепт! Очень похож на мой Штебадыгейский, только экономичней!
Туманчик
Сыр молочный | 26.01.2015, 20:17

Спасибо Танюша - очень понравился рецепт! Обязательно приготовлю!
TATbRHA
Сыр молочный | 26.01.2015, 20:23

An4utka, по твёрдости - нежный и мягкий, мягче брынзы. Сохраняется кусочек, но не с помощью сырорезки нарезанный, а, конечно, потолще, под полсантиметра... Нагревать не пробовала.

Ikra, мешать не надо, пусть себе спокойненько отсекается обрат.
An4utka
Сыр молочный | 26.01.2015, 20:26

TATbRHA,  спасибо за рецепт и за разъяснения 
Piano
Сыр молочный | 26.01.2015, 21:10

подскажите, а обязательно сметану? домашний жирный йогурт не пойдет?(так хочется попробовать)....
TATbRHA
Сыр молочный | 26.01.2015, 21:48

Конечно, подойдёт. Только сыра получится чуть меньше, а обрата чуть больше. А вкусно будет превкусно!!
Piano
Сыр молочный | 26.01.2015, 21:54

cпасибо, завтра попробую.Я уже освоила сыр на ферменте "мейто",но сменила молочницу и........на прекрасном, жирном, сладком молоке "мейто" не срабатывает, возможно из-за жирности.Ищу альтернативный способ.
Туманчик
Сыр молочный | 26.01.2015, 21:56

Танюша, а теперь мой вопрос - а можно жирность молока и сметаны?
Ninelle
Сыр молочный | 26.01.2015, 22:16

TATbRHA, прошу прощения, рецепт не мой, но пока вы молчите, вставлю свои 5 копеек 

tumanofaaaa, у меня есть очень похожий рецепт, там молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
Кокошка
Сыр молочный | 26.01.2015, 22:27

Хороший рецепт,надо будет попробовать!
Ирина Доларс
Сыр молочный | 26.01.2015, 22:37

Цитата: TATbRHA от 26.01.2015, 18:52
Молоко - 2 700 мл,  Сметана - 800 г

По рецепту  то: молока 3 л, сметаны 1 л.

Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
Туманчик
Сыр молочный | 26.01.2015, 22:48

Цитата: Ирина Доларс от 26.01.2015, 22:37
Молока в три раза больше брать? Или маловато будет?
Ириша ты посмотри - молоко в литрах, а сметана в граммах!
Цитата: Ninelle от 26.01.2015, 22:16
молоко не меньше 6%, а сметана не меньше 20%. Но Татьянин рецепт более экономный, может и молоко-сметану любые можно.
спасибо большое!
ока
Сыр молочный | 26.01.2015, 22:56

девочки, а яйца здесь для чего?
Ирина Доларс
Сыр молочный | 26.01.2015, 22:59

Ирина, растительное масло - да...
А сметана всегда приравнивалась к молоку или воде
Цитировать
Сколько вес 1 литра сметаны = 1.018 кг.

Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.
Чем больше берём молока в рецепте, тем нежнее получится сыр 
TATbRHA
Сыр молочный | 26.01.2015, 23:22

Кино же смотрю! Прошу прощения. Ninelle, спасибо.

Молоко - 2,5%, сметана - 20%. В рецепте - 3 : 1. Старый рецепт-то, деревенский, там не до граммов раньше было. Да и не до процентов жирности, наверное. Взяла первое попавшееся и написала, как видела на упаковках. И при этом пропорцию нарушила. Но не сильно...

Для чего яйца - не знаю, правда. Может, для массы?.. Или для вкуса... У меня есть рецепт другого сыра, без яиц, попозже выставлю, как сделаю. Пока этот пробуйте.

Rada-dms
Сыр молочный | 27.01.2015, 02:34

TATbRHA, очень буду ждать рецепт без яиц, ну как с яйцами не идет у нас!
Ninelle
Сыр молочный | 27.01.2015, 07:01

TATbRHA,  ну так просим!!! Пожалуйста, хотя бы без фото 
А мне сегодня отказывать нельзя..
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 вперед
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения