Слоеное пирожное Prasselkuchen

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Слоеное пирожное  Prasselkuchen

Ингредиенты

Слоеное тесто
500гр
Джем ягодный или фруктовый
1 стакан
Сахар
125 гр
Масло сливочное немного отогреть
125 гр
Мука пшеничная, у меня
1с 220 гр
Орехи - миндаль или фундук, крупно измельченные
60 гр
Яйцо
1 шт
Для глазури:
Сахарная пудра
180 гр
Лимонный сок
1 ст. л.
Вода при необходимости

Способ приготовления

 Немецкий писатель Эрих Кестнер (Erich Kästner) в своей автобиографии " когда я был маленьким мальчиком ", опубликованной в 1957 году вспоминает :
  .... По дороге домой мы зашли в кондитерскую "Parseval", где я был сражен "укусом пчелы", Prasselkuchen и горячим шоколадом. (Ты знаешь, что это Prasselkuchen? Нет? О, бедная!) .....
  Горячий шоколад и "укус пчелы" мы на конкурсе уже готовили. А рrasselkuchen это пирожные из слоеного теста, как правило, абрикосовые. Существуют различные вариации ягодных пирожных. Изначально пирожное было популярно в Восточной Германии, особенно в Силезии и Саксонии, теперь оно известно во многих регионах.
  Я теперь тоже знаю что это такое! Очень вкусно, а просто то как! Песочная крошка в сочетании с лимонной глазурью и джемом на слоеной подушке!
 

  Тесто тонко раскатать, разрезать на прямоугольники, размер на Ваше усмотрение, смазываем половинку прямоугольника джемом и складываем пополам. Я джем сварила из замороженной вишни (сок после разморозки слила) с добавлением кукурузного крахмала и уварила его до густого. Муку с сахаром и маслом перетираем руками до крошки. Пирожные смазываем яйцом, посыпаем крошкой и распределяем орехи. Я дала пирожным расстояться перед выпечкой. Выпекаем в разогретой до 180гр духовке до румяного цвета, около 20минут. Тем временем готовим сахарную глазурь, т. е. помадку. В сахарную пудру добавляем лимонный сок, при необходимости добавляем водички, не сильно густой глазурью поливаем наши пирожные.
 Можно приготовить двумя пластами теста и не разрезать на прямоугольники, но мне этот вариант больше понравился. Джема у меня получилось немного больше и он аппетитно вылез.

Программа: духовка
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 12шт
Слоеное пирожное  Prasselkuchen

Рецепты с похожими ингредиентами


vedmacck
А если упростить - сначала лист смазать, затем - сложить, обсыпать и уже сложенное нарезать? (в закладки утащила)

Сластена
Прям слюни потекли... пока в закладках...

Аента
Интересный рецепт.

NataliARH
Татьяна(vedmacck), простите не отвечала, срубили меня наши 35градусные зимы...... можно и так сделать, особенно если джем при разрезании свернутого большого прямоугольника не будет выдавливаться, так немного проще, но глядя на свой джем - я не рискнула! Рада что понравился рецептик!

Танечка-Сластена, слюни подобрать! и быстрей на кухню)))) я сама не ожидала такого результата, «я бедная» была как говорится в автобиографии (см. рецепт)

Аента, спасибо за оценку!

alfa20
NataliARH! Докладываю. Такой вкуснятины давно не пекла - мой любимый штрейзель, орехи, слоёное тесто - и всё «в одном флаконе»! Я, правда, часть крошки внутрь пироженки запихнула - показалось, что её очень много. Мне понадобилось больше муки, чтобы крошка получилась. И часть орехов (грецкие были только) мелко натёрла туда же - очень вовремя отказался работать блендер. Ну и, наверное, поэтому весь джем остался в пирожном. Вкуууусно!!! Спасибо! Буду печь ещё не раз, и всем приятельницам посоветую. (Простите, что без фотографий, но из меня фотограф... лучше не надо)

NataliARH
Виктория, благодарю за отзыв, я и без фоток представила эту вкуснятино в очередной раз! Я орешки крупными оставила, на 2-3части порезала, но тут главное сочетание всего в комплексе, а порядок и крупность, думаю, не важна может масло у Вас больше растаяло а может просто качество разное, я крупные кусочки крошки склепливала и выкладывала поверх, ну и мука у меня 1с, в общем я не о том.... ВКУСНО ЖЕ В ЛЮБОМ ИСПОЛНЕНИИ!!! еще раз спасибо за снятие пробы!

alfa20
А я опять пекла. И опять двойную порцию. Ну ооочень нам понравились пироженки! Спасибо!

NataliARH
Виктория, чур я не виновата в прибавке веса оно нереально вкусное! спасибо за отзыв

Kirks
NataliARH, Наташа, несу тебе отчет, ну очень вкусное получилось пирожное Рецепт палочка-выручалочка, когда хочется сладенького, а времени нет, готовить не сложно-а результат великолепный! У меня был грушевый джем, сладкий, но глазурь с лимоном уравновесила сладость. Очень вкусно! Спасибо!Слоеное пирожное  Prasselkuchen

NataliARH
Наташа, спасибо за такую красоту глазурь, мне кажется, там вообще роль бомбочки играет... сама по себе ужасно сладкая же, но все вместе рада, что угодила

Корсика
Прекрасный, лёгкий и быстрый вариант десертной выпечки.
Я готовила по другому рецепту, с меньшим количеством сахара для крошки и без добавления орехов, формовка же более типичная и простая для немецкой кухни – тесто не складывают, просто раскатывают пласт, нарезают на порции, смазывают джемом и посыпают крошкой. Очень вкусно-хрустящее пирожное не смотря на простой состав и не менее простое и лёгкое приготовление.

Слоеное пирожное  Prasselkuchen

Тришка
Все просто, быстро как я Лю, спасибо за рецепт, забрала!
Сейчас жара немного спадёт и :girl_coocking:!

Тришка
NataliARH, наконец то я до них добралась, получилось вкусно и быстро!

Слоеное пирожное  Prasselkuchen

Спасибо за рецепт!





Правда про глазурь напрочь забыла, но и так вкусно!!!



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Постные блюда

Новое