Бургенландские полумесяцы (Burgenlaender Kipferl)

Категория: Кондитерские изделия
Бургенландские полумесяцы (Burgenlaender Kipferl)

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
Масло сливочное или маргарин
130 г
Молоко
30 г
Дрожжи сухие
4 г
Мука
200 г
Сахар
20 г
Желток
1 шт
Соль щепотка
ДЛЯ НАЧИНКИ
Белок
1,5 шт
Сахар
100 г
Орехи грецкие
100 г

Способ приготовления

 1. Смешиваем теплое молоко, растопленное масло, дрожжи, муку, сахар, желток, соль. Вымешиваем до однородности - можно в хлебопечке. Оставляем тесто на 30-40 мин. Тесто не особо поднимается - так должно быть.
 

 2. Раскатываем пласт теста толщиной 3-4 мм, размер 20 х 40 см.
 

 3. Взбиваем белок до жестких пиков, добавляем сахар, продолжаем взбивать до растворения кристаллов. Покрываем массой пласт теста, не доходя до краев на пару см. Посыпаем поджаренным и измельченным орехом. Сворачиваем рулет, защемляем края.
 4. Отрезаем полумесяцы с помощью стакана или другой круглой посуды. Я взяла пластмассовую мисочку с тоненьким краем (диаметр 12 см). Итого получилось 12 полумесяцев. Аккуратно перекладываем полумесяцы на смазанный и простелееный противень. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 1600С 15-20 мин.
 

 

 Получается невероятно вкусное тесто - похоже на очень легкое песочное, дрожжи не чувствуются, слегка хрустит. А начинка из орехов и меренги приятно дополняет этот вкус.
 

 


Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 12 шт

Примечание

Источники -
Бургенландские полумесяцы (Burgenlaender Kipferl)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
'Ну все, как я люблю!!!» - как говорит Гузеева! Обязательно в закладки, и всенепременно сделаю!! Мои такие варианты выпечки просто обожают!!!

vedmacck
Утащила в закладки!

Lerele
Очень здорово!!!

Туманчик
Сашуля красота - бюджетно и легко. Буду готовить! Спасибо!

Михаська
Сашуля! Что ни выпечка, то вкуснятина! А эта, так ещё и доступна в исполнении!
Спасибо! Понесла к себе!

DaNiSa
в закладки однозначно!

Иржи
Пулисян, В закладки! Такого способа формовки я еще не встречала, спасибо!

vedmacck
Вот тут главное - до завтрашнего вечера не забыть, что собиралась их печь!

анель
Белки в любых проявлениях моя слабость, буду печь.
Александра, спасибо.

Пулисян
Rada-dms, Татьяна, Lerele, Ирина, Ирина, Алена, Ирина, Лена, мои дорогие дамы, спасибо за Ваше внимание!!!
Лично меня этот рецепт поразил в самое сердце, а особенно - новое для меня тесто! Теперь хочется попробовать с ним печенье или рогалики с другой начинкой. :girl_coocking: На мой вкус - это ИДЕАЛЬНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО!!!

Masinen
Прелесть какая!! Унесла в закрома)))

Туманчик
Вот тут главное - до завтрашнего вечера не забыть, что собиралась их печь!
во во! я уже Шефа просила сделать возможность на календаре ставить пометки с рецептами! А то для таких склерозниц как я только крест на лбу поможет!

vedmacck
И список покупок к рецептам!

Пулисян
Машутка,
я уже Шефа просила сделать возможность на календаре ставить пометки с рецептами
Ир, классная идея! Недельное меню с хлебопечкой!!!

Туманчик
Недельное меню с хлебопечкой!!
Сашуля - облом. Сказал, что это очень сложно. А жаль, идея классная! Вносишь рецепт на определенную дату календаря на самом сайте. Открыл утром комп - а тут тебе напомишалка вылезает - не забудь склерозница - у тебя сегодня вот такая вкуснотень по плану!

Туманчик
И список покупок к рецептам!
не ну наглость человеческая, дай х..., дай и ложку! может тебе ишо и список магазов с минимальными ценами? или сразу продукты на дом?

vedmacck
может тебе ишо и список магазов с минимальными ценами?
Будешь смеяться, но для Москвы такой сервис с магазинами шаговой доступности даже есть. Ну, а доставкой на дом, в том числе и продуктов, пользуются многие.

Туманчик
а доставкой на дом
ой ой ой... у нас тоже такое есть. я каждый месяц с зп доставку домой продуктов делаю. правда только в Минске, но очень хорошая сеть - по бюджетным ценам и вполне приемлимым качеством. недавно стали делать!

vedmacck
Я ж и говорю - это не только наша прерогатива. Более того, далеко не российское изобретение

Olga VB
Санечка, а тесто именно песочное получается? Вроде бы и дрожжи там в достатке, правда, и сдобы хватает

ang-kay
Очень интересная формовка. Саша, спасибо.

Тришка
Ой, какая мнямка!
Однозначно в!
Очень не обычная формовка, такой ещё не встречала.
Спасибо за рецепт!

Михаська
Olga VB, Оль! У меня в семье живёт рецепт песочно - дрожжевого теста. Если здесь Сашуля позволит, я напишу его. Ещё мой папа из него пёк нам бесконечные быстрые дрожжевые пироги и рыбные, и капустные, и сладкие. И рогалики с мармеладом или джемом. Это тот случай, когда заводишь дрожжевое тесто, а расстойка не требуется. Сразу - в раскатку и готовь, что хочешь!

Пулисян
Санечка, а тесто именно песочное получается?
Олечка, как я понимаю, дрожжевое тесто, как правило, волокнистое и «пружинистое». Песочное - рыхлое, рассыпчатое, плотное. Это тесто как песочное, только как-будто пористое, не такое плотное, нежнее.
Анжела, Ксюша, девочки, спасибо!
Если здесь Сашуля позволит, я напишу его
Ириш, конечно же можно! Действительно, это тесто будет великолепно сочетаться с разными начинками и формовками!

Тришка
Пулисян, ко мне на тыыыыы!

Пулисян
Ксюша, ко мне тоже, договорились!

Галеон-6
Вот тут главное - до завтрашнего вечера не забыть, что собиралась их печь!

Вот это в точку, сколько вкусностей, что забываешь на следующий день, что хотел испечь

vedmacck
Сколько таких же склеротиков как я! Други и подруги!

Тришка
Пулисян, ок.

Olga VB
Olga VB, Оль! У меня в семье живёт рецепт песочно - дрожжевого теста. Если здесь Сашуля позволит, я напишу его. Ещё мой папа из него пёк нам бесконечные быстрые дрожжевые пироги и рыбные, и капустные, и сладкие. И рогалики с мармеладом или джемом. Это тот случай, когда заводишь дрожжевое тесто, а расстойка не требуется. Сразу - в раскатку и готовь, что хочешь!
Ириша, А вкус к каким ближе получается, - к дрожжевым или песочным?
И что с ним будет, если завозишься, и оно расстоится часика полтора?

Санечка, кстати. А без пудры оно не достаточно сладкое? Я к чему: муж на работу берет, а если ему с пудрой дать, то он весь в ней будет, и костюм, и ботинки. Может, в начинку побольше сахара?
И насчет полутора белков для взбивания: это сколько, примерно, на вес? У меня яйца есть оч. крупные и мелкие, - на любой случай.
Кста, начинка получается как сухое безе или как мокрое?

Михаська
Оль! Час - полтора, думаю, оно выдержит. Для этого теста такие сроки не критичны. Даже больше скажу: получается, что именно почти такое время тесто и дюжит в ожидании подготовки начинки. Вот, не так, кстати, и давно готовили капустный пирог. Замешкались с подготовкой начинки и тесто стояло, что - то, около 50 минут, прежде чем я начала его раскатывать... Не заметила, что хуже было после выпечки.
По вкусу - однозначно не скажу. Оно по виду и по структуре теста - дрожжевое, а на вкус рассыпчатое. Но, конечно, не как песочное. Не крошится так фатально.
Ну, очень необычное и вкусное тесто! И совершенно беспроблемное! Не было ещё такого случая, чтобы оно не получилось!

Olga VB
Спасибочки, милые барышни! Пошла делать.

Elven
Теперь хочется попробовать с ним печенье или рогалики с другой начинкой.
Сашуль, рогалики просто обалденные получатся! У нас семейный рецепт рогаликов из такого теста (только без яиц), расстойка вообще не нужна! Я их просто обожаю, тесто действительно песочное получается А начинка самая любимая яблочное повидло и вареная сгущенка.
Спасибо за рецептик, утащу пока в закладки Я тут типа худеть пытаюсь

Olga VB
Ой, девочки, я ж сразу-то не вникла: очень жирное тесто получается, - 130 гр масла на 200 гр муки.
Даже не понятно, что там дрожжи делают, такое точно не поднимут.
Получается жирнее, чем слоёное или другое песочное.
В рецепте всё правильно?

анель
Всем добрый вечер! Испекла я печеньки, полумесяцы у меня не получились, не того диаметра кружку взяла, и в духовке чуть проворонила. А в остальном все хорошо, все отлично. Печенье вкусное, сочетание взбитого белка, грецких орехов и песочного теста очень, очень
Сашенька спасибо за рецепт

Ну и фото моих не совсем полумесяцев


Бургенландские полумесяцы (Burgenlaender Kipferl)

Пулисян
В рецепте всё правильно?
Олечка, все верно, именно так и должно быть! Попробуйте! Оно не жирное. Можно без пудры. Я сперва даже забыла посыпать....

Пулисян
И насчет полутора белков для взбивания: это сколько, примерно, на вес? У меня яйца есть оч. крупные и мелкие, - на любой случай.
Кста, начинка получается как сухое безе или как мокрое?
У меня яйца обычно по 50г, значит белка - 45 г. (сперва готовила на 1 белок, как по рецепту, - оказалось мало).
Безе не особо мокрое. Ближе к сухому, но не такое твердое.... Главное не передержать

vedmacck
Не будет у меня сегодня печенюшек: кто-то (хотя я подозреваю, кто) орехи съел. Там ещё вчера как раз грамм 150 оставалось
Вот сижу, думаю, чем заменить. Есть ядра абрикосовых косточек

Михаська
vedmacck, ну, вы положите вместо орехов изюмчику или курагу резаную.

Olga VB, Оль! По сравнению с нашим домашним рецептом, сашулькин рецепт ещё не жирный.

vedmacck
как раз курагу думала использовать.

Пулисян
Ну и фото моих не совсем полумесяцев
Леночка, очень даже симпатично!!! Спасибо за фотоотчет!!! Я сперва брала стакан, затем поняла, что диаметр нужно увеличить, и поменяла на маленькую мисочку...

Пулисян
вместо орехов изюмчику или курагу резаную
Мне кажется, что курага хорошо подойдет, а изюм крупноват будет... Главное их припрятать подальше в меренгу, чтобы не подгорели и не были твердыми кусочки....

Михаська
Сашуль! Так и изюм можно порезать. Сейчас такой крупный изюм стали продавать! Я, грешным делом думаю, уж не генно - модифицированный ли он?

Olga VB
Тесто замесила. Никаких намеков на подъем от него ждать не приходится, вообще не понятно, что там дрожжи делают.
При этом масло из колобка так и сочится. Раскатываться оно точно не собирается, просто расползается по столу, уже всё в масле, а я в панике
Прям изволновалась вся! Может быть, его всё таки подморозить немного, чтоб с ним можно было хоть как-то работать?
Калавур!

Пулисян
Олечка, все верно. Пусть полежит 30-40 мин. Затем мукой подпылите и раскатывайте. Все получится!

Пулисян
Тесто не поднимается, масло сочится - так и было

Пулисян
А начинка самая любимая яблочное повидло и вареная сгущенка.
Ленусь, вот и я уже об этом подумываю.... Спасибо за отзыв - буду экспериментировать!

Olga VB
Санечка, что-то я всё равно сделала не так, хоть и приставала с вопросами дотошно
Тесто было очень непослушное, раскатывалось плохо, формовалось, в рулет сворачивалось капризно, рвалось. Поверхность была негладкая, как апельсиновая корка, скалку плохо слушалось.
Наверное всё таки слишком жирное получилось.
Но выпеклось хорошо, очень вкусно получилось, нежно, только не очень красиво, - поверхность горбатенькая.
Я специально покрупнее сфотала, чтоб было видно, какие корявенькие получились.

Бургенландские полумесяцы (Burgenlaender Kipferl)

Муж говорит, что восточные сладости напоминает, и хомячит один за одним эти Бургенландские полумесяцы.
Так что, пожалуй, буду ещё делать, пока хорошо не получится, только масла положу поменьше в тесто и сахара в меренгу. Хотя...

Trendy
Александра, какой чудесный рецепт! Обожаю такую выпечку, у меня в семье все её обожают. Но данный вариант будет для нас в новинку не только из-за формы, но и из-за наличия дрожжей в тесте. Печь буду обязательно и думаю не один раз.

NataliARH
Александра, я опять с опозданием, принимай гостей с Сибири! Чайку бы с месяцами чудные вышли, аккуратные такие!

Я вот вообще не понимаю (не в тему).... как вы тут все успеваете всё обсудить! времени у меня не хватает, выделяю ночку (сегодня вот днем вышло) и иду в гости!

barska
Какие аппетитные! Очень понравилсь!

Пулисян
Тесто было очень непослушное, раскатывалось плохо, формовалось, в рулет сворачивалось капризно, рвалось. Поверхность была негладкая, как апельсиновая корка, скалку плохо слушалось.
Олечка, мне кажется действительно муки мало (или много масла). Пропорция может также меняться в зависимости от влагоемкости муки. А форма очень хорошая получилась! Попробуйте немного муки подбавить, только не переборщите - у меня тесто было очень маслянистым, но не рвалось, было послушным. Спасибо за фото! Желаю успехов в дальнейших экспериментах!
будет для нас в новинку не только из-за формы, но и из-за наличия дрожжей в тесте
Юлечка, тесто и впрямь необычное, очень рекомендую! Спасибо!
Александра, я опять с опозданием, принимай гостей с Сибири! Чайку бы с месяцами
Наташ, я гостей люблю и встречаю с удовольствием! А сибирских - так особенно!
как вы тут все успеваете всё обсудить! времени у меня не хватает
У меня времени тоже немного. Просто работа в основном компьютерная. Поэтому пишу «между делом»....
Nina, спасибо за внимание!

Тришка
Пулисян, Сашенька, несу большую спасибу за вкусный и чудесный рецепт!
Получилось быстро, и совсем не сложно приготовить такую вкусность!
Угощайся!


Бургенландские полумесяцы (Burgenlaender Kipferl)



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Постные блюда

Новое