Тема:
< Назад 1 ... 125 126 127 128 129 [130] 131 132 Вперед >

"Вечная" закваска

Избранное
SvetaI
"Вечная" закваска | 17 Января 2018, 14:02

Дюймовочка, зависит от того, при какой температуре будете хранить закваску. Если она будет у вас жить в дверце при 10-12 градусах, то желательно печь на ней почаще - хотя бы раз в 5 дней.
Я свою храню в глубине холодильника, где +4. Пеку раз в 7-14 дней. Бывало и 3 недели закваска жила без кормления, дольше - не пробовала.
Пока закваска молодая, лучше печь на ней регулярно. А потом она будет уже более устойчивая, интервалы кормления можно будет увеличить.
Многие считают, что +4 - это слишком холодно, но мой личный опыт говорит о том, что такая температура отлично подходит для хранения закваски.  
И да, я говорю о ржаной, а у вас какая? Про пшеничную ничего не знаю
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 17 Января 2018, 14:17

SvetaI, Пшеничная.
SvetaI
"Вечная" закваска | 17 Января 2018, 14:27

Цитата: Дюймовочка от 17 Января 2018, 14:17
Пшеничная.
Эх, тогда мои советы не годятся. Пшеничная более капризная. Может еще знатоки подтянутся...
КроНа
"Вечная" закваска | 17 Января 2018, 17:58

Цитата: SvetaI от 17 Января 2018, 14:27
Пшеничная более капризная.
Пшеничнаяя более капризная?? Да она самая покладистая и неубиваемая!!
Я однажды попробовала перекормить ржаную на пшеничную, заценила это дело и теперь всё делаю только на пшеничной - пироги, блины, любую сдобу и хлеб, даже ржаной.
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 17 Января 2018, 18:07

Не знаю,  у меня она второй день уже под горлышко литровой банки .
Вот и думаю утром поделить покормить и одну в дело, а другую в холодильник.
Arka
"Вечная" закваска | 17 Января 2018, 22:53

Дюймовочка, рекомендую для хранения оставить не более 100 г. Остальное срочно пристраивайте в дело. У вас сейчас такая концентрация, что долго в холоде без корма не протянет, нарушится баланс бактерий, который мучительно создавался. А большое количество не прокормить, - муки не хватит. Так что, если закваска готова, активна, пускайте её в любую выпечку: хлеб, лепёшки, пирожки, блины, кляр, вафли и т. п. И помните, перед хранением в холоде закваску обязательно надо подкормить в пропорции как минимум 1:2. Удачи!
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 17 Января 2018, 23:28

Цитата: Arka от 17 Января 2018, 22:53
И помните, перед хранением в холоде закваску обязательно надо подкормить в пропорции как минимум 1:2.
подкормить и сразу на холод или надо подождать пока поест и начнет расти?
Как правильно поступить?
Arka
"Вечная" закваска | 18 Января 2018, 00:24

Обычно дают часок при комнатной, чтоб стартанула, но не больше
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 18 Января 2018, 09:34

Nata, все поняла, спасибо
Утром решила все окультурить согласно рекомендации, в баночке появился твердый осадок,а сверху пенная шапочка, все перемешала, поделила, подкормила, жду роста и в дело!




Роста нет 
Arka
"Вечная" закваска | 18 Января 2018, 22:23

Какой день стукнул закваске?
Сколько часов от подкормки прошло и какой климат в месте созревания?
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 19 Января 2018, 12:16

Вообщем до 3го дня не дожила. Поставила новую, вероятно надо было не ждать утра, а кормить вечером через 12 часов.
Arka
"Вечная" закваска | 19 Января 2018, 14:25

А что с ней стало?
Закваска не может быть готова раньше 3х суток.
Если на 3й день она замерла, то просто потому, что ещё не накопились нужные бактерии, не получился симбиоз мкб и дрожжей. Нужно больше дней. Редко у кого за 3 дня получается закваска, в основном 5-8 дней, т. к. в реальности у большинства нет возможности создать идеальные климатические условия для выращивания закваски за 3 дня.
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 20 Января 2018, 08:57

Она вообще затихла и поменяла цвет на серый, и в течении 24 часов без активности была.
Arka
"Вечная" закваска | 20 Января 2018, 09:47

Такое часто бывает. Может даже запах неприятный появиться. Но через пару дней, когда баланс бактерий нормализуется, закваска забурлит снова.
То, что было на 2й день, это только спиртовое брожение, всего лишь этап. Я не поняла, что Вы только начали растить закваску.
Если 2я закваска поведёт себя так же, оставьте 100 г. и продолжайте их кормить раз в сутки.
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 20 Января 2018, 10:02

Nata, поняла.
А из ЦЗ муки можно делать, ведь на ней по идее больше диких дрожжей должно быть???
Или из солода ферментированного???
Arka
"Вечная" закваска | 20 Января 2018, 10:04

Солод добавляют, да, обычно в 1й замес. Из ц/з хорошо растёт. Правда, из ц/з дороже выходит.
Растите и лелейте))
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 21 Января 2018, 20:37

Еще вопросик, добавляемую прикормку считать по весу вместе с водой или только муку?
Arka
"Вечная" закваска | 21 Января 2018, 23:01

Всё на 1й странице.
Или я не поняла к чему вопрос, тогда уточните
Дюймовочка
"Вечная" закваска | 21 Января 2018, 23:03

Ну вот если закваски 100гр для прикорма достаточно 100гр муки и 100гр воды.
Arka
"Вечная" закваска | 21 Января 2018, 23:18

Если речь о хранении готовой закваски, то важно, чтоб общий вес прикорма не был меньше веса закваски, а больше - пожалуйста. А пропорции зависят от сроков хранения без кормёжки, подбираются индивидуально эмпирическим путём.
< Назад 1 ... 125 126 127 128 129 [130] 131 132 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения