Витценхаузенский вишневый пудинг и немецкая народная забава (Witzenhauser Kirschenmichel)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Витценхаузенский вишневый пудинг и немецкая народная забава (Witzenhauser Kirschenmichel)

Ингредиенты

Булочки
5 шт ( 6 ломтей от белого батона)
Масло сливочное для обжаривания булочек
30 г ( 15 г)
Молоко или сливки для фарша
375 г ( 200 мл)
Сливочное масло комнатной температуры
70 г (35 г)
Сахар
125 г ( 60 г)
Яичные желтки
4 шт. ( 2 шт.)
Корица, ванильный сахар по
1/2 ч. л. ( 1/2 ч. л.)
Цедра лимона
1 шт ( 0,5 шт)
Пекарский порошок+ мука
1 ч. л. ( 3/4 ч. л.)
Яичный белок
4 шт (2 шт.)
Очищенный миндаль, мелко порубленный
100 г (50 г)
Жир для формы и кукурузная мука для посыпки
Вишня
800 г ( 1 пакет замороженной)
Ликер вишневый для пропитки мое дополнение

Способ приготовления

 Всего пару недель в году весной Витценхаузен (на севере Гессена в долине Верра) превращается в вишневый цветущий сад, чем и привлекает многочисленных туристов. Именно в этом месте находятся крупнейшие в Германии вишневые сады.
 Вторую волну туристов следует ожидать в сезон сбора урожая. Привлекает их разнообразие сортов вишни и черешни: сердцевидной формы, кислые и сладкие, золотистые и почти черные, но чаще всего блестящие и красные. Интересно, что Витценхаузен является единственным городом в мире, где для туристов выпускаются рекламные проспекты, которые источают аромат вишни, если потереть изображение ягоды. Этот город стоит на немецкой "дороге сказок". Именно здесь, на севере, уроженцы Гессена братья Гримм собрали большое количество сказок.
 Для выращивания вишневых деревьв в этом районе сложились идеальные условия. Горный массив Майснер не пропускает холодные ветры, но и не заслоняет солнечных лучей.
 В Римскую империю вишню, которую на местном диалекте называют "кесперн", привез сам Лукулл из города Керасуса на Черном море - от этого топонима происходит название вишни в европейских языках.
 В Виценхаузене каждый год выбирают Королеву вишен, в обязанность которой входит вести Вишневый фестиваль - праздник сбора урожая.
  А теперь спросите себя, каким способом вкуснее всего поглащать кисло- сладкие, сочные ягоды, и где растут самые вкусные вишни?! И не гастрономическое ли это счастье, когда можно нарвать у соседа пригоршню вишен ( у него они однозначно вкуснее!) и поедать их, выплевывая косточки, не стесняясь, куда попало!
 У немцев же такой раскованный способ поедания вишни перерос в почти спортивное состязание. Повсюду, где в изобилии растут вишни, в шутку или всерьез организуются соревнования по прицельному плеванию вишневыми косточками.
  А теперь занимательные факты. С 1974 года проводится мировое первенство по плеванию вишневыми косточками. В Германии к вопросу траектории катапультируемых изо рта вишневых косточек подходят серьезно. Не случайно мировой рекорд по плеванию косточками установил немец Оливер Кук из Хюрттенвальда (21.71 м). Первенство же Германии в 2003 году выиграл житель Витценхаузена Томас Брюбах (24.33 м).
  Не знаю, кто у кого набрался привычки проводить состязания по плеванию косточками, немцы у американцев или наоборот, но в июле в американском штате Миннесота тоже проводится состязание. По правилам основанного там клуба Вишневых косточек, его члены обязаны также хотя бы раз в месяц совершить какую-нибудь глупость.
 
 
Приготовление
 

Я делала половинную норму - мои изменения в скобках

 - Булочки или белый батон нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на противень и сверху распределите масляную стружку. Запеките в разогретой духовке до золотистой корочки (я пекла в пиццапечке Princess). Сложите гренки в миску и залейте молоком. Молока у меня ушло на треть больше, поэтому смотрите по структуре хлебной массы- хлеб должен быть полностью пропитанным, мягким и влажным, чтобы пудинг не получился суховатым.
 
 - Масло с сахаром и желтками взбейте в пышную массу. Добавьте корицу, лимонную цедру и разрыхлитель, смешанный с ложкой муки, и тщательно перемешайте с размоченным хлебом. Добавьте обсушенную вишню без косточек.
  - Белки взбейте в стойкую пену и аккуратно вмешайте в тесто.
 
 - Жаростойкую форму смажьте жиром, посыпьте измельченным миндалем, перелейте в нее тесто. Посыпьте тесто оставшимся измельченным миндалем и выпекайте в разогретой духовке при 175 градусах около 50 минут. Время зависит от вашей духовки - контролируйте верхнюю корочку и проверяйте готовность лучинкой- к ней не должны прилипать крошки. Пудинг по рецепту подается в форме.
   
 
 У меня пудинг прекрасно отстал от форм, так как я смазывала сливочным маслом и посыпала кукурузной мукой.
 Маленькие пудинги показались суховатыми, и я полила их вишневым ликером, который сразу впитался. Буквально по столовой ложке.
 Самый лучший вкус и нормальная влажность пудинга получилась в форме покрупнее. Его я тоже полила ликером и подала со взбитыми сливками, смешанными со сметаной.
 
 

Примечание

Рецепт, в принципе, понравился, делала два раза. Вкус очень зависит от качества хлеба. Из домашнего получается более рыхлая и воздушная структура. На картинке пудинг из магазинного хлеба.

Совершенно не понятно было из рецепта в немецкой книжке, какие булочки имеются ввиду и сколько они хотя бы весят

Также думаю, что можно обойтись без намазки хлеба маслом перед подсушиванием. Это масло можно добавить в тесто.

Рецепт могу рекомендовать при необходимости утилизировать хлеб и большое количество дармовых ягод.
Очень приятный пудинг, но не более того

Похожие рецепты

Витценхаузенский вишневый пудинг и немецкая народная забава (Witzenhauser Kirschenmichel)

posetitell
Спасибо, хороший рецепт. А Вы не в курсе, можно ли молоко просто водой заменять (мне молочное нельзя)?

Rada-dms
posetitell, может соком каким? Или минералкой?

Пулисян
Олечка, ты как всегда - в своем стиле! Какая смешная и необычная история! Какой замечательный пудинг!!!

posetitell
posetitell, может соком каким? Или минералкой?

Спасибо, а ведь это идея!!!

Пулисян
А Вы не в курсе, можно ли молоко просто водой заменять (мне молочное нельзя)?
Простите, что вмешиваюсь, мне кажется, что ближе по содержанию будет ряженка или йогурт (если Вам можно)....

Rada-dms
Олечка, ты как всегда - в своем стиле! Какая смешная и необычная история! Какой замечательный пудинг!!!

Ага! Мне самой понравилось, что немцы могут становиться детьми и сражаться в таком занимательном занятии, как плевки вдаль. Мне даже школа вспомнилась, плевки через трубочку бумажками.

Спасибо за то, что подержала!!!

Туманчик
Оль я просто в восторге от истории! Очень интересно! Про плевки своим детянятам я конечно умолчу, а про вишни расскажу обязательно!

Rada-dms
tumanofaaaa, ой, я сейчас еще секретное от детей допишу, жди!

Не знаю, кто у кого набрался привычки проводить состязания по плеванию косточками, немцы у американцев или наоборот, но в июле в американском штате Миннесота тоже проводится состязание. По правилам основанного там клуба Вишневых косточек, его члены обязаны также хотя бы раз в месяц совершить какую-нибудь глупость

Туманчик
его члены обязаны также хотя бы раз в месяц совершить какую-нибудь глупость
Ха, я думаю я этим проблем нет ни у одной нации

Rada-dms
tumanofaaaa, я в этом месяце уже эту возможность исчерпала....

posetitell
Простите, что вмешиваюсь, мне кажется, что ближе по содержанию будет ряженка или йогурт (если Вам можно)

Эх, не сознательная я... нельзя мне их. Но спасибо за совет.

irysikf
Олечка, ты, как всегда, на высоте!!! Я так люблю твои рецепты
Спасибо тебе за твой труд и позитив

Матильда_81
Оленька, как всегда ПРОСТО и ШЕДЕВРАЛЬНО!!! КРЫСОТА и ВКУСНОТА двумя словами Согласна, из рецептов книжку с красивыми картинками можно составлять

Rada-dms
irysikf, ага, тружусь, как подневольная!!
Ирочка, это тебе огромное спасибо за неизменную поддержку и хорошие отметки за мои домашние задания!!!

Rada-dms
Оленька, как всегда ПРОСТО и ШЕДЕВРАЛЬНО!!! Согласна, из рецептов книжку с красивыми картинками можно составлять

А это идея!!! Надо девчонкам предложить издать книжку с немецкими рецептами!!!
Спасибо за похвалу, Гульнарочка!!!

NataliARH
Ольга, ты у нас прям мосгорсправка немреспсправка все как всегда вкусно и интересно!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте