Утка с яблоками и томатами

Категория: Мясные блюда
Утка с яблоками и томатами

Ингредиенты

Утка
1 тушка (1200 г)
Яблоки кисло-сладкие
500 г (уже чищеных)
Томаты консервированные без кожицы
1 банка (400 г)
Китайская приправа
1 ст. ложка
Соль
2 ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Кайенский перец молотый
0,5 ч. ложки
Реган

Способ приготовления

 1. Приготовление утки.
 Утку ошпарить и обсушить салфеткой. Натереть ее солью и приправой "пять специй" изнутри и снаружи. Запекать в утятнице под крышкой в заранее нагретой духовке ок. 40 минут, затем без крышки ок. 20 минут. Нагрев духовки максимальный (у меня газовая духовка "Дарина").
 

  2. Приготовление гарнира.
 Яблоки без кожуры и семян нарезать дольками и пожарить на жире, который выделился из утки (понадобится ок. 5-6 ложек). Поперчить кайенским перцем, посолить, добавить реган. Добавить томаты и сахар и тушить ок. 10 мин. до готовности.
 

 

  3. Подача.
 Разделать утку на части (грудка, лапки, крылья и более мелкие ломтики). Подавать с яблочно-томатным гарниром.
 Самое вкусное - это ножки!
 

 


Программа: запекание, жарка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Старое блюдо на новый лад. Этакий азиатско-средиземноморско-европейский фьюжн.

Если вы хотите подрумянить утку, готовьте ее без крышки еще 15 минут помимо указанного времени.

За счет кисловатой пряности "пять специй" жирность утки не сильно ощущается. Яблоки кисло-сладкие, томаты тоже, и эта кислинка нейтрализует жирность птицы. У меня в этот раз были томаты с чесноком.

Жир я перед запеканием обычно не срезаю. Когда-то давно мне дали такой совет. Утка в жире плавает и тогда ее спинка и крылья не подгорают. Лишь самом конце, когда начинаю утку жарить без крышки, жир аккуратно сливаю. Часть можно использовать для гарнира и т. д.

Из утиного остова потом можно сварить суп.

Приятного аппетита.
Утка с яблоками и томатами

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Елена, интересная идея с помидорками!
Только утка на фотографии сильно на куру смахивает.

mur_myau
Merri,
Венгерская. Помяснее, чем наши. Всегда такую беру на НГ. Повезло, нашла на оптушке, хоть и санкции.
И ракурс съемки впритык.
Вот еще одно фото, на 3/4. Так видно, что это утка?

Утка с яблоками и томатами

У курицы корпус короче и не бывает такой жирной «гузки».
К сожалению, фото до того, как слила жир, я уже удалила. Утятница была на четверть в жире.
В следующий раз буду еще и в пакете фотографировать.

Есть еще фото отдельных частей утки, в том числе крыльев (у утки они длиннее и без кончиков, если вы готовили утку, знаете). Не выкладывала, так как не умею идеально, как в журнале, нарезать птицу.

Вообще советую брать венгерских уток и кроликов (непатриотично, но мне пока не удалось найти хорошей замены).

Merri
Леночка, я не в обиду! Это, наверное, какой-то особый сорт уток. Я покупаю местных, они совсем другие. А эта кругленькая, словно кура или индейка.

mur_myau
Merri,
Да ладно, меня тоже занесло на повороте.
Венгерскую берите, если вдруг начнут завозить, не пожалеете. Есть что поесть, а не как обычно - ножки, жир, кости.

Merri
Елена, спасибо!

Кроша
Утку ошпарить

Леночка, это делается исключительно для хрустящей корочки?

Октябринка
Елена, а ведь не обязательно целую утку так готовить, можно и порезанную пополам? собираю рецепты, очень рецепт по ингредиентам
 гарнира понравился,
утки у нас домашнии, третий год покупаем какой-то кросс (записать забываю, прод знакомый) очень быстро растут и не очень жирные. а в этом году подряд колем уток, гусей и бычков, в морозилках катастрофически места не хватает, поэтому для экономии места тушку делим пополам.



Рецепты в разделе «Утка»

Постные блюда

Новое