Бутерброд (Butterbrot)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Бутерброд (Butterbrot)

Ингредиенты

Ломтики хлеба
Намазка ( масло сливочное или мягкий сыр)
Колбаса, ветчина, холодное мясо и т. д.
Огурчики, зелень, фантазия безгранична.

Способ приготовления

 Этот простой рецепт выставлен исключительно ради интересной информации о любимой и всем известной закуске.
 Бутерброд (Butterbrot) - это слово, обозначающее в переводе с немецкого хлеб с маслом, знакомо всем без исключения. Наверное, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в своей жизни не взял кусок хлеба и не намазал бы его маслом, или не положил бы сверху какое-нибудь яство - колбасу, сыр, овощи, зелень и т. д. Здесь людская фантазия безгранична и зависит от вкусовых предпочтений, региональных традиций и фантазии кулинара. Бутерброды широко распространены, т. к. они компактны, быстры в приготовлении и удобны в переноске. "Общественная жизнь" бутерброда, если можно так выразиться, очень разнообразна. Бутерброды часто упоминаются в литературных произведениях.
 

«В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter)»[/b] (Льюис Кэрол, Алиса в стране чудес)
  Гот да галл.
 — Слишком мал
 — Гунн да гот,
 — Бутерброд.

 Марина Цветаева
 

Как у наших ворот
 За горою
 Жил да был бутерброд
 С колбасою.
 Захотелось ему
 Прогуляться,
 На траве-мураве
 Поваляться.
 И сманил он с собой
 На прогулку
 Краснощекую сдобную
 Булку.

 Корней Чуковский
 

Баллада о королевском бутерброде[/b] (А. А. Милн, известна в переводе С. Я. Маршака)
  Вам на тусовках бутерброд
 икрой заклеивает рот.

 Евгений Евтушенко
  По-немецки цацки-пецки, а по-русски - бутерброд. (из кинофильма "Республика ШКИД")
  Приготовление больших бутербродов стало во многих местах народной забавой. Так самый большой бутерброд в мире длиной 720 м был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Бутерброд- рекордсмен площадью 14 квадратных метров был изготовлен на нижегородской ярмарке в честь 780-летия города. Состоял бутерброд из колбасы, сыра и овощей и, куда же без этого, из шести видов майонеза "Ряба".
 Сеть супермаркеров "Tesco" придумала музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии, после того, как их вынимают из упаковки.
 Есть баснословно дорогие бутерброды. Сделанный из мраморной говядины Wagyu, фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie, рукколы, перца и помидоров черри, стоил 85 фунтов стерлингов. Надкусанный бутерброд с сыром, на котором был виден образ Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тысяч долларов, при этом возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет. Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится 3 года.
 Ученые тоже не остались в стороне и проявили не дюженный интерес к такому явлению, как физика падения бутерброда (микродинамика). Распространенное в массах убеждение, что бутерброд практически всегда падает маслов вниз, пытались проверить экспериментально. В результате проверки выяснилось, что будучи сброшенным идеально вертикально бутерброд с маслом может с одинаковой вероятностью упасть как на одну, так и на другую сторону. Но если столкнуть бутерброд с края стола, что характерно для типичной бытовой ситуации, то он обычно делает всего один переворот в воздухе и падает маслом вниз.
 Физик Роберт Меттьюс в 1996 году получил Шнобелевскую премию за работу "Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные", посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверки его следствия: бутерброд чаще падает маслом вниз. Он даже вывел формулу для обоснования своих доводов, в которой были такие переменные: угловая скорость вращения, критическое нависание, высота стола, угол отрыва от стола, ширина бутерброда, половина длины бутерброда и т. д.
  Откуда же пришел к нам обучай намазать чем-то вкусным ломтик хлеба или положить на него что-то сверху?
 Версий существует много, от анекдотических, до весьма праводоподобных.
 По одной бутерброд изобрел польский астроном Николай Коперник в апреле 1520 года во время осады рыцарями тевтонского ордена замка Ольштын. В замке, комендантом которого был Коперник, разразилась эпидемия. Причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу именно хлеб. Ученый предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с предметами, особенно с полом. Он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Масло в этом случае можно было удалить и тем самым обезвредить хлеб. Коперник до своих изысканий в области физики изучал еще и медицину.
 Многие достаточно авторитетные ученые полагают, что бутерброды придумали иудеи, которые во время празднования Пасхи, обмазывали хлеб маслом, а бывало и медом. Затем этот иудейский бутерброд гуманно приносился в жертву в качестве заменителя жертвенного животного. Если пойти дальше, то и изделия из лепешек- мацы, наложенных друг на друга, с начинкой из перемолотых орехов и фруктов, можно считать прототипом современного сэндвича.
 А вот само слово Butterbrot пришло к нам в 19 веке из немецкого языка. Немецкий аптекарь Буттенадт после смерти Коперника стал усиленно распространять этот кулинарный прием, так о бутерброде узнала вся Европа. Широкое распространение бутерброда сразу же получило и в скандинавских странах: в Дании, к примеру, бутерброд именовался королем кухни. Там насчитывалось более 700 различных видов бутербродов, начиная от простого ломтика хлеба с маслом и заканчивая многоэтажным бутербродом, названным "любимым бутербродом Андерсена".
  В наши родные пенаты на просторы СССР бутерброд попал благодаря кремлевскому долгожителю Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и великий секрет приготовления гамбургеров, который уже после войны трасформировался в традиционнный бутерброд. (Эх, сейчас бы микояновской колбаски тех времен отведать!)
 Так что бутерброд, можно сказать, жил, жив и будет жить и на праздничном столе, и в тормозке рабочего человека, и в портфеле школьника, не говоря уже о его свойстве быть замечательной закуской к самым различным напиткам в питейных заведениях.
 В любом случае, кулинарное блюдо, названное немецким словом Butterbrot, можно считать древним и совершенным кулинарным изобретением человечества, ставшим мировым достоянием.
 Очень много немецких слов пришло в русский язык в период правления Петра первого.
  Мы намазали свой бутерброд немецким мягким сыром с плесенью и положили сверху колбаску и ломтики острых маринованных корнишонов. Наилюбимейшее сочетание в туристических условиях.

Примечание

В Германии хлеб служит основой любого завтрака и ужина. Прилавки немецких булочных поражают воображение, здесь можно увидеть огромное количество сортов мучных изделий: от черного зернового хлеба до миндальных брецелей. И все это потому, что ломтик хлеба или булочка являются основой завтрака и ужина немцев. Только к ужину, как правило, подают салат.
 А где есть хороший хлеб, там сразу появляется соблазн намазать его маслом или мягким сыром, положить на него кусочек сочной ветчинки или колбаскм. Мммм....
Так прописанный в самом названии хлеб с маслом, то есть Butterbrot, обогатился вкусными дополнениями.
Интересно, как в немецкой Википедии написано о русской традиции.
Даю вольный перевод.
В русском языке слово "Бутерброд" заимствовано из немецкого, но под этим словом понимается вкусный, намазанный или покрытый сверху хлеб, причем не обязательно маслом. Русская кухня под этим словом понимает свою собственную кулинарную традицию.
(In der russischen Sprache hat das Wort Butterbrot als Lehnwort aus dem Deutschen Eingang gefunden, siehe Deutsche Wörter im Russischen. Dort versteht man unter einem бутерброд (buterbrod) ein geschmackvoll belegtes Brot, wobei hierfür nicht unbedingt Butter verwendet werden muss (бутерброд с маслом ,,Buterbrod mit Butter" ist im russischen kein Pleonasmus). Die russische Küche hat unter diesem Begriff eine eigene Sandwich-Tradition hervorgebracht.)
Бутерброд (Butterbrot)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kara
Цацки-пецки - это ж наше все!!! Порой, никакой сверх изысканный стол не заменит простую еду, а бутерброд - любим и почитаем в любой стране! Оля, спасибо тебе человеческое, пошла делать Butterbrot из вчерашних нарезок

Rada-dms
Kara, представляю твои нарезки! Я тут уже слюной обливаюсь!! У нас ужин был в 7 часов, так что с тоской смотрю на дубовые яблоки Ира, хочу к тебе, доесть нарезки и тот новый новогодний торт!!!

Kara
Оля, приезжай, поможешь, а то мы уже

Бутерброд - Butterbrot

Туманчик
Повеселила Оля! Особенно газетка! Слаба в немецком, но смысл уловили!

Туманчик
Олечка срочно надо было приготовить закуску. Вспомнила о бутерах и вчерашних остатках (картошечка с чесночком). Появилась такая красотаБутерброд (Butterbrot). Просуществовала примерно минут 15.

Rada-dms
tumanofaaaa, Дразнисьсся???!!!
Только вчера говорили, что просто селедки, черного нашенского хлеба и бульбочки хочется!!
Но нет, мы стойкие бойцы- уничтожаем все заморское съестное в огромных количесвах на зло!- см. газету на фото!!!
Но скоро, скоро наша привычная еда.... ozhidanie:

Туманчик
Дразнисьсся?

Ага! Скучаешь по нормальной еде? Даже не думай! Ешь ЗДОРОВУЮ пищу!

Rada-dms
Ага! Скучаешь по нормальной еде? Даже не думай! Ешь ЗДОРОВУЮ пищу!


Ага! Скучаешь по нормальной еде? Даже не думай! Ешь ЗДОРОВУЮ пищу!


Есть! Мой генерал!!
Каждый день два цельнозерновых блина со сливочным йогуртовым маслом и абрикосовым джемом!!

ока
со сливочным йогуртовым маслом
переведи на русский, плиз)

Появилась такая красота
Ирина! какая у вас селёёдка!

Rada-dms
ока, Таня, раньше у нас в продаже было низкокалорийное йогуртовое сливочное масло, оно было не сладкое, а чуть с кислинкой, вот такое и тут подают. То масло было немецкое или шведское, не помню, мне очень нравилось. Думаю, что просто с добавлением йогурта. А может не из сливок, а из йогурта делают жирного, а может вообще спред, но по вкусу чистое масло, тает хорошо и без осадка.

Знаю, что на Украине делают французское йогуртовое масло- спред.

Rada-dms
ока, вот нашла, очень мне нравилось!

Бутерброд (Butterbrot)

NataliARH
подготовка материала 5+ здоровски оформила!

Rada-dms
подготовка материала 5+ здоровски оформила!

Спасибо!!!
Сама радовалась, когда так все удачно сложилось: попалась газета на глаза, понравилось выражение лица русского царя с немецкими корнями, вроде, как с осуждением смотрит на санкции получилось. Делали бутер в номере (а руки-то чешутся рецептик выставить ), ну и материал подобрать удалось. Только вот описки поправить бы, так меня напрягает, когда текст с ошибками.(не углядела -в гостиницах, как всегда, экономят на свете.. )

NataliARH
главное суть! не переживай



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое