Тема:
 [1]

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Избранное
Franky
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 27 Декабря 2014, 02:10

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Категория: Выпечка

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

Ингредиенты

мука 275 г
свекла (вареная) 375 г
растительное масло 300 мл
яйца 5 шт
разрыхлитель 3 ч.л.
какао-порошок 100 г
сахар 375 г
ванильный сахар 1 пакетик
соль 1 щепотка
сах. пудра и/или какао для украшения

Способ приготовления

  • рецепт взят отсюда http://www.lecker.de/rezept/3024881/Rote-Bete-Schokokuchen.html
  • Очень просто и быстро. Без молочных продуктов, что иногда бывает нужно из-за аллергий и пр.
  • Кекс получается достаточно легким, шоколадным (но в меру), вкусен сам по себе, но имеет также потенциал для дальнейших  облагораживаний в виде приправ, кофе или какой-нибудь прослойки с густым повидлом или чем-то в таком духе.
  • Я пекла в прямоугольной форме длиной 30см (на 2,2 литра) - было в самый раз. Поднимается примерно в 2 раза.
  • Свеклу брала уже готовую, в вакуумной упаковке
  • 1. Форму подготовить как обычно  - смазать жиром и посыпать сухарями или мукой. Разогреть духовку (175 градусов или 150, если с обдувом)
  • 2. Блендером из свеклы и  масла сделать пюре (свеклу предварительно порезать на куски) и отставить в сторону.
  • 3.Яйца одно за другим взбить венчиком (лучше всего, конечно, в миксере). Потом  постепенно добавлять остальные компоненты, под конец - свекольно-масляное пюре. Продолжать перемешивать на небольшой скорости, пока тесто не станет гладким.
  • 4. Тесто выложить в форму и выпекать примерно 1 час 15 минут (зависит, как всегда, от духовки и формы)
  • 5. Дать остыть в форме примерно 10 минут (у меня выскочил сразу и без проблем), выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и/или какао.

               

               
Ташенька
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 27 Декабря 2014, 09:52

Простой и интересный рецепт из продуктов, которые всегда есть в доме. Спасибо!
Но маленький вопросик. У Вас какао обычное или алкализованное?
Franky
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 28 Декабря 2014, 00:37

Цитата: Ташенька от 27 Декабря 2014, 09:52
У Вас какао обычное или алкализованное

честно говоря, не знаю. наверное обычное...горький какао-порошок, типа "золотой ярлык"..
а что такое алкализованное какао?
неся
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 28 Декабря 2014, 17:21

А свекла сырая или варенная?
Franky
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 28 Декабря 2014, 17:29

вареная
Franky
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 31 Декабря 2014, 00:26

Цитата: Ташенька от 27 Декабря 2014, 09:52
У Вас какао обычное или алкализованное?

погуглила там и сям, теперь знаю о чем речь :-)

алкализованное, слегка обезжиренное.
Franky
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 03 Января 2015, 00:16

на праздниках пекла этот же кекс в Nordic Ware-форме, слегка перерасчитала рецепт. Получилось почему-то вкуснее, чем в "гробике". 
Может, потому что из-за такой формы кекс получается мягче в серединке. Короче, печь теперь буду только так:-)

Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов)

мука 330 гр
вареная свекла 450 гр
раст. масло 360 гр
яйца 6 шт
разрыхлитель 4 ч л
какао-порошок 120 гр
сахар 430 гр
ван. сахар 1,5 пакетика
соль 2 щепотки

В остальном как обычно. Пекла где-то чуть больше часа, на обычном режиме без обдува. После  10 минут остывания сам вылез из формы:-)
Михаська
Шоколадно-свекольный кекс (без молочных продуктов) | 03 Января 2015, 04:06

Franky, какого красавца испекли! е
Спасибо за пересчёт рецепта в бОльшую сторону!  У меня форма по объёму такая же, как и нордиковская. В ней должно хорошо получиться.
Я пекла свекольный пирог по иному рецепту: с грецкими орехами и без масла. Да и в том рецепте отдельно взбиваются желтки и белки яиц.
Семейство моё напрочь его отвергло. Надо, как - нибудь попытаться испечь ваш вариант. Дожно получиться интересно.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Круассаны по ускоренной технологии приготовленияСмузи "абрикосовая дыня" с кокосовым молокомСалат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молокомДыня для морозилки (заморозка)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения