Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная
300 г
Вода теплая
300 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.

Тесто

Кипяток
150 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
3 ст. л.
Мука пшеничная
300 г
Масло оливковое
1 ч. л.

Способ приготовления

 Делаем опару - в ведро хлебопечки сыпем муку, дрожжи, теплую воду.
 Ставим на программу "Пельмени".
 Оставляем в ведре от 1 часа. Затем ведерко из хлебопечки достаем, кладем соль, сахарный песок, заливаем кипятком, ставим ещё раз программу "Пельмени". Через 10 минут выключаем, кладем 1 чайную ложечку растительного масла, засыпаем оставшуюся муку - 300 г и ставим программу "Французский хлеб", корочка - темная.
 Хлеб получился высоким, хорошо зарумянившимся, очень мягким.
 

  В разрезе на следующий день
 

  Рецепт заимствовала у Омелы и адаптировала его к хлебопечке.
 
"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.) (Omela)




Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирин А.
Ольга, а дрожжи от кипятка нормально действуют?
По фото видно, что хлеб очень высокий получился, прям красавец!!!

MariV
Нормально, более, чем нормально. Я давно заварное тесто делаю.

Ирин А.
Я давно заварное тесто делаю
А я ни разу еще не делала, вот и озадачилась.
Ольга, спасибо, надо испечь на днях.

MariV
Сделайте, думаю, что не пожалеете!

Новичок_я
получается, вы опару кипятком заливаете? для дрожжей не гут.

MariV
Уверены? Gut, ещё как sehr gut!

Новичок_я
Уверены? Gut, ещё как sehr gut!
По логике вещей, дрожжи гибнут уже при температуре 50-55С. Судя по вашему фото - нет, не гибнут. Ничего их не берет, этих термофилов

MariV
Новичок_я, уважаемая - или уважаемый? Рецепту - больше ста лет. Во времена Елены Молоховец не было быстродействующих сухих дрожжей, я так думаю. Были прессованные и закваски самовыращенные. Все дрожжи - производственные или «дикие» - термофильные, то есть любящие тепло.

Новичок_я
Новичок_я, уважаемая - или уважаемый? Рецепту - больше ста лет. Во времена Елены Молоховец не было быстродействующих сухих дрожжей, я так думаю. Были прессованные и закваски самовыращенные. Все дрожжи - производственные или «дикие» - термофильные, то есть любящие тепло.

Чем я (она, девочка) вас так раздражила?
Просто хочется разобраться (так, для общего развития).

Термофилы (предпочитающие высокие температуры) — микроорганизмы с максимальной температурой роста обычно выше 50 °С.

Это уже не тепло, это уже горячо.

Avanturin
MariV, спасибо за рецепт!
Посомневалась и решила опробовать. Результат замечательный! Хлебушек получился высокий, с красивой корочкой и нежным мякишем. Правда сфотографировать не успела - домашние уже успели общипать хлеб

Omela
Во времена Елены Молоховец не было быстродействующих сухих дрожжей, я так думаю.
Оль, быстродействующих может и не было, но в оригинальном рецепте написано - "сухих".

MariV
Возможно!

MariV
Avanturin, на здоровье! Рецепт и технология легко запоминаются.

Ирина.А
Получился очень вкусный хлебушек, правда моя LG на программе французский не поджаривает хлебушек, нет зажаристой корочки, но пропекся замечательно, чуть из ведерка не вылез Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801) (почему то фото переворачивается)

MariV
Ирина. А, Ира, рада, что хлеб получился! Про лыжу ничего не знаю, а в Brande цвет корочки регулируется, и сахара в рецепте достаточно для зажаристой корочки!

Ирина.А
Вот именно, что цвет ставила темный, но нет, не зажарила,(хлебопечка у меня третья уже и есть с чем сравнить), а LG у меня с лета, чем-то нравиться, но появились и претензии, хочется найти идеальную хлебопечь И с заварным тестом я как-то побаивалась, а Ваш рецепт выверен очень точно, все просто замечательно получилось, однозначно буду печь такой хлебушек

MariV
Да, все хлебопечки по-разному и замешивают, и пекут.

sac68
дико извиняюсь, а что есть программа «племени»?

nakapustina
Какой хлебушек замечательный! Как я пропустила такой рецепт, съедим барвихинский, испеку заварной, тем более заварных хлебушков не пекла.
 MariV , Ольга, спасибо за рецепт

MariV
дико извиняюсь, а что есть программа «племени»?
А где Вы увидели «племя»? Ткните меня, может, не заметила!

MariV
nakapustina, Наталья, спасибо Вам за интерес к рецепту!

sac68
nakapustina, Наталья, спасибо Вам за интерес к рецепту!
конечно речь идёт о режиме «пельмени». У меня печка Ролсен там есть режим «тесто», может на этот режим ставить на 1 час?

MariV
Пельмени - это, обычно, замешивающая программа, 14-15 минут, в зависимости от модели хлебопечки. Один час - многовато будет. Принудительно выключите через 10-15 минут.
Возможно, в Вашей ХП есть прога «Лапша», это вместо пельменей.

Vinokurova
MariV, Оля, спасибо за такое подробное описание рецепта!
Сегодня мама хлеб печет (я на работе), я следующая на выпечку Вашего хлебушка

MariV
Vinokurova, Алена, и Вам спасибо за интерес! Всё получится! Проверено неоднократно!

nakapustina
Ольга, хлеб получился вкусный, пушистый, корочка хрустящая, мякиш ажурный, чуть с ведерка не убежал.
Еще раз спасибо за рецепт!

MariV
nakapustina, Наталья, на здоровье!

Альбина
Замечательный хлебушек. Вопрос наверное глупый: у меня нет программы «Пельмени» и «Французский хлеб», ставить на прогу «Тесто» в полном объеме. А прога «Французский хлеб» сколько длится?

MariV
Альбина, у Вас какая модель хлебопечки?

jannyjane
Всем добрый день!

Есть у меня хлебопечка Brand, уже год стоит без дела...
Решила я ее активно использовать. Время появилось для дома и семьи :-) :-)
Прочла все инструкции на этом сайте.
Выбрала этот вот рецепт.
И вот не пойму (уж не судите строго, я ж ни разу не пекла в хп) :-)
что здесь означает «оставляем в ведре от 1 часа»??? Выключаем хп?! Или что?
Разъясните, пожалуйста.....

MariV
jannyjane, ну вот так, замесили опару - в этой хлебопечке эта замешивающая программа называется «Лапша» - длится она 14 минут; потом всё содержимое оставляем в ведре - если опасаетесь, то можно вилку из розетки вытащить. А далее - по тексту.

jannyjane
О, спасибо, Ольга!

Попробую...
Очень хочется своего хлеба - у моих приятельниц такой аппетитный, такой вкусный получается.

Евгения

MariV
jannyjane, Евгения - если дрожжи и мука хорошие - всё получится!

Альбина
Альбина, у Вас какая модель хлебопечки?
Ольга, у меня Хитачи Хочу попробовать заварной хлеб испечь

Vinokurova
Оля!!!, только сегодня до твоего солнечного хлебушка очередь дошла... вечером буду делать... возник вопрос - вес на 750 граммов ставить?. муки же 600... или я не права?.
прости, если был такой вопрос /ответ в комментариях...

Vinokurova
Олююююю.. деткааа!, ты не поверишь, шо сегодня було!. Твой умопомрачительный хлебушек подпер крышу хлебопечки... хосподя, я ж не вспомню даже как вынимала ведерко с печки...
ну вынула типа бабка за дедку, дедка за репку... вот точно в следующий раз сделаю по меньшей норме раза в два....
коть, и не такой как у тебя солнечный.. корочка темная, как обожаю... мякиш ажурный такой...
короче, мои сказали, крыши нету и не нада... хлеба вкусного давай!.
вот итить им некуда... начали мякиш руками из моего творения выбирать... а потом корочку отрывали, пополам ее складывали и балдели... и улюлюкали, и причмокивали... в общем, всеми доступными способами высказывали свое удовольствие и удовлетворение...
Ольгуша, солнышко!. СПА-СИ-БО

kavmins
а у меня не вышел хлеб..((может дрожжи были плохие..

Vinokurova
kavmins, а какой он был?.

kavmins
я сделала на пол порции и он как-то не поднялся как вареный получился.. но все равно даже и такой вкусный был... дмаю, что из-за объема меньшего он недоподнялся и потом перепекся.. но я сразу же поставила второй заход на полную порцию..)) испекла, этот красавец теперь вылез аж из ведерка.. остынет, посмотрю, что там внутри получилось..

kavmins
на разрезе он получился с более крупными порами... и влажноватый немного... на фотке у автора он суше и поры меленькие.... опять не совсем то.. но по вкусу хороший

Vinokurova
Я на полную норму ставила, он у меня вылез... но вкусный до невозможности))) я буду пробовать на полнорме все же ставить... не может бчть, чтобы из-за уменьшения пропорций, хлеб не получался....
а мне прристый хлеб нравится... я такой рецепт долго искала... мне не показалось, что он вареный... я когда его из ведерка вынимала, мне показалось даже, что он живой!.

MariV
kavmins, сколько пеку хлеб дома, ни разу одинаковые не получились, а уж сколько соседские куры и козы благодарно съели! - то мука другой фирмы, то дрожжи, то настроение - ничего страшного, зато хлеб - домашний!

Алена, рада, что Вам рецепт хлеба понравился!

Vinokurova
Ольга, наконец-то я тебя дождалась... надеюсь, что ничего не случилось экстраординарного...
вот, честно, в восторге.. потому что искала именно этот вкус
спасибо

MariV
Спокойно, в деревне с инетом плохо, а это и хорошо!

Vinokurova

Оль, я тут поперлась на твой заварной смотреть и прилипла к чебурекам заварным... пойду там спрошу

kavmins
MariV, Вам огромное спасибо за этот рецепт, хлеб очень вкусный вышел.. и правда похож на домашний, но жаль, что не совсем такой получился как у вас... буду еще дерзать.. это ведь всего второй хлеб в моей жизни..)))))))))) но хотела спросить - а колобок злесь не образуется? у меня по этим пропорциям он был жидковат я добавляла муки, но до нормального так и побоялась его доводить.. он был липкий...

MariV
kavmins, поздравляю! Про колобок - постарайтесь всё-таки, чтобы хотя бы подобие колобка образовалось - это гарантия того, что у хлеба при выпечке крыша не провалится.



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Постные блюда

Новое