"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
«Булки заварныя» (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
300 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)
6 г
Вода теплая
200 г
Тесто:
Опара вся
Соль
1\2ч. л.
Сахар
150 г
Кипяток
150 г
Масло растительное
20 г
Мука пшеничная
300 г

Способ приготовления

 Для опары муку смешать с дрожжами и теплой водой до полного увлажнения муки. Накрыть и оставить на 60 минут.
  Далее в опару добавить соль, сахар, перемешать.
  Влить кипяток, взбить до однородного состояния.
  Добавить масло и оставшуюся муку.
  Вымесить до гладкости в комбайне на высокой скорости в течение 7 минут. Я вымешивала в Термомиксе, режим Колосок.
  Далее смазать руки и стол маслом. Выложить тесто, сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить на 60 минут.
  Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей. Я делила на 16 частей по 64 г.
  Из каждой части сформовать булочку. Выложить на противень, застеленный бумагой. Оставить на 30 минут.
  Перед выпечкой смазать крепкозаваренным сладким чаем.
  Далее поставить противень в холодную духовку. Включить 200С конвекции и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут. В конце выпечки, минут за 10 до окончания, тем-ру можно снизить до 180С конвекция.
 

 

  Булки получились очень ароматные и сдобные, несмотря на практически отсутствие масла в составе. Муж, не зная, всех тонкостей приготовления, сказал, что булки небыкновенные!!

Примечание

Рецепт из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 1901г., с моими изменениями.

2792) Булки заварныя.

Взять 1 ½ фунта муки, 1 ½ стак. воды и 3 золотника сухих дрожжей, растворить, дать подняться. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько, всыпать пол ложки соли и ложку сахара, заварить 1 ¼ ст. кипятка, выбить тесто хорошенько, можно положить 1-2 ложки какого нибудь масла, всыпать остальную муку, замесить и т. д., как сказано в № 2789. Муки всего 3 фунта.
«Булки заварныя» (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Ксюша, хороши булочки! Румяные, дырявчатые, загляденье!

Omela
Оля, спасибо! Да, на удивление получились мягкими!

Ирина Доларс
Ах! Булки! Выставили свои румяные щечки
Омела, хороши булочки!

Omela
Ирина, спасибо!

Альбина
Ксюша, разве можно спокойно пройти рядом с такой аппетитной красотой Тем более ПОСТНОЙ

Кроша
Ксю, глядя на результат, выходит, что несмотря на кипяток, капец дрожжам всё же не настанет?

А что, я пожалуй попробую!!!

Ты так укусненько рассказываешь...

K. Marina
Сегодня хризантема. Ну в ближайшие дни булки! Прям не Пост, а праздник.

тётяириша
А Пост и есть праздник... для Души Булочки-красота

Михаська
Omela! Замечательные булочки! Всё металась между разными постными рецептами. А, ваш, пожалуй, и возьму на вооружение. Очень понравился! Унесла в закладки. Спасибо!

ирис.ка
Omela, не хочу занудствовать, но все таки почему «заварныЯ»?

MariV
Я - не Ксюша, но суну свои пять копеек - потому, что мучная смесь заваривается кипятком! И в 19-ом веке и начале двадцатого такое было правописание, да!

Пойти, что ли, замутить и себе тесто для булочек?

Кроша
почему «заварныЯ»

Внимание обратила тоже, но не стала докапываться промолчала...

в 19-ом веке и начале двадцатого такое было правописание

Так я и думала...

MariV
Большой государев титул царя Петра I

«Божиею милостию мы, пресветлейший и
державнейший великий государь и великий
князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и
Белыя
России самодержец:
Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский,
царь Казанский, царь Астраханский и царь
Сибирский, государь Псковский, великий князь
Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий,
Болгарский и иных, государь и великий князь
Новагорода Низовские земли, Черниговский,
Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский,
Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные
страны повелитель, и государь Иверския земли,
Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские
земли, Черкасских и Горских князей и иных многих
государств и земель Восточных и Западных и
Северных Отчичь и Дедичь и наследник и
государь и обладатель».
Ксюш, не серчай - затрешь потом мой флуд!

MariV
Ну вот, поставила, и сразу вопрос - в опаре - 300 г муки; затем, после манипуляций с солью, сахаром и кипятком - ещё муку - 300 г? Всего муки - 600 г? Вторую часть муки, если она есть, когда сыпать? До кипятка или после?
Ага, почитала оригинал.....

GruSha
отличные булочки, Оксана

Omela
Девочки, большое спасибо за внимание к рецепту! Название оставила, как в оригинале. А про правонаписание Оля все объяснила. Про муку дописала в рецепт.

капец дрожжам всё же не настанет?
Да, Крошик, были такие мысли. После замеса теста, проверяла его каждые 15 минут - растет не растет! Плюс к этому, надо было срочно уходить из дома. а булки на расстойке, можно было бы и больше времени подержать, но не успевала совсем. Но в итоге, все получилось!

Кроша
можно было бы и больше времени подержать

Во, спасибо за уточнение, Ксю...

Соберусь печь, попробую дать более длительную расстойку...

MariV
"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

Тесто - в хлебопечке; выпечка каравайчиком - в мультиварке. Верх довела до ума в течение 5 минут при Т170, конвекция, в духовке настольной. Отличное тесто!

Omela
Оль, вот это мякиш!!! Отличный результат!

MariV
Я вообще заварное тесто очень люблю, ржаные - только с заваркой, чебуреки, блины - тоже.

Omela
Я блины тоже заварные делаю.

MariV

K. Marina
Сегодня последнию съели, а пекла в воскресенье."Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.) "Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)вкусно! Но хрезантему я больше люблю.

Omela
Марина, красивый мякиш получился! Воздушный!

volodja
булочки отличные и мало заморочки с ними. поставил на 40 минут. как по рецепту. а они подгорели. жалко. а нельзя ли исправить подгорелую корку. если кто знает подскажитеjavascript:replaceText(' ', document.forms.postmodify.message);

Кроша
После того, как выпеченные изделия остынут, пройдитесь по горелым местам мелкой тёркой)...

Omela
володя, жалко, что булочки подгорели. Но Вы должны были ориентироваться на свою духовку:

Точное время зависит от Вашей духовки.

volodja
спасибо за советы. буду печь новую партию и не отходить от плиты.

Omela
володя, удачи!

ирис.ка
А вот мои булочки.

"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

Подзабыла про них и, упс, немного загорели. Заменила сухие дрожжи на свежие. И не надо было все булочки впёхивать на один протвень. Они склеились, но на вкус конечно не сказалось. Очень и очень вкусные. Спасибо за рецепт.

Omela
не надо было все булочки впёхивать на один протвень.
Ирина, А я наоборот, специально впихиваю на один противень, чтобы склеились, они так мягче получаются. Рада, что рецепт «прижился».

gawala
Очень понравился рецепт... Спасибо!
Пеку из муки-крупчатки...

"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

А на основе этого рецепта, сделала кулич.. Заваривала сливками 33%, добавила одно яйцо, и как в рецепте растительное масло. Получилось изумительно вкусно...

Omela
Галина, очень красивая у Вас буханочка получилась! И главное - все по рецепту!

kargeorge
Удивительно, как не сгорают дрожжи!

Omela
kargeorge, невероятно, но факт!



Рецепты в разделе «Булочки заварные»

Постные блюда

Новое