Десерт "Шведский бокал" (Schwedische Becher) от Вальтера Ульбрихта с яичным ликером Eierlikor

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Десерт «Шведский бокал» (Schwedische Becher) от Вальтера Ульбрихта с яичным ликером Eierlikor

Ингредиенты

Немецкий яичный ликер
Яичные желтки
8 шт
Сахар
2 стакана
Сгущеное молоко
375 мл
Ванильный сахар или ванилин
1 пакетик
Ром
1 стакан
Яблоки
300 грамм
Мороженное

Способ приготовления

 Десерт – «Шведский бокал» (Schwedische Becher придумал Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht) – первое лицо в руководстве ГДР. История такова. Когда в 1952 году, во время Олимпийских игр, шведы победили немцев в хоккей, разочарованный и «убитый» этим коммунистический лидер сказал: «надо их съесть хотя бы в виде мороженого...». И сделал себе огромный десерт из ванильного мороженого, яблочного мусса и яичного ликёра. С тех пор десерт стал так популярен, что его можно заказать в любом из берлинских кафе и ресторанов.
 Начнем с яичного ликера.
 table]
Смешиваем желтки с ванилином и сахаром
 
Взбиваем до крепкой пены
 
Добавляем сгущенку и ром
table]
Ставим на водяную баню, нагреваем медленно, вода кипеть не должна. Нагреваем до 70 градусов
 
Вот такой получился ликер, почему-то сильно густой, больше крем-ликер даже. который надо есть ложками, а не пить  
 
Сейчас делаем яблочный мусс. Я нашла только один вариант "Немецкого яблочного мусса". "Из ингредиентов вам нужны только яблоки и немного воды. Сорт яблок можете выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Любите покислее – берите зеленые яблоки, слаще – красные.
 Яблоки нужно помыть, снять кожу, удалить серединку и разрезать на несколько частей. На дно большой кастрюли налить воды, сверху выложить яблочные дольки. Вода не должна покрывать яблоки полностью – они будут не вариться, а как бы готовиться на пару. Доводим воду с яблоками до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и оставляем яблоки спокойно готовиться. Иногда поднимаем крышку, мешаем яблоки и проверяем – не выкипела ли вода. Если выкипела, подливаем. И так два-три часа – в зависимости от количества яблок. В итоге они должны развалиться и превратиться в пюре. Если это случилось – мусс готов." Я просто положила яблоки в Steba DD2, на программу овощи, на 20 минут, и потом проходимся блендером.
 

 Собираем наш шведский бокал, На дно вазочки яблочный мусс, на сумм мороженое, и сверху яичный ликер. ММММ, очень вкусно.
 

  Всем приятного аппетита.

Десерт «Шведский бокал» (Schwedische Becher) от Вальтера Ульбрихта с яичным ликером Eierlikor

Рецепты с похожими ингредиентами


елена я
Привет! утянула себе. Созрел вопрос: ром сразу, а потом до 70С нагреваем? градусы то улетят? если добавить ром после нагревания?

olgea
Лен, Спасибо
ну если судить по вкусу, то градусы никуда не улетели.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое