🔎
Главная Кондитерские изделия Торты

Торт «Крем-брюле»

Торт «Крем-брюле»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Крем-брюле»

Ингредиенты

Тесто:
Творожная масса без изюма
или Ванильные сырки без шоколада
или Базарный творог
200 г
Маргарин мягкий 400 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 3 ст.
Разрыхлитель 3 ч. л.
Заварной крем:
Молоко 750 мл
Сахар 1,5 ст.
Желток 3 шт.
Мука 100 г (3 ст. л. с горкой
как наберется)
Ванильный сахар 1 пакетик
Коньяк 2 ст. л.
Сливочное масло мягкое 200 г
Карамельный соус:
Сахар 100 г
Масло сливочное 40 г
Соль (обязательно!) 1/4 ч. л.
Сливки жидкие питьевые 30% 200 г
Ванильный сахар 1 пакетик
________________________ ___ ________
Форма Ø = 26 см
Стакан 250 мл

Способ приготовления

  • Этот рецепт родился в процессе обсуждения Торта "Пломбир" от Сусли
  • Карамельный соус:
  • - Разогреть сахар в кастрюльке (лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне. Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать.
  • - Когда сахар приобретет глубоко коричневый (но не чёрный!) цвет, добавить масло, влить сливки, посолить, добавить ванильный сахар. Постоянно мешать.
  • -Варить 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Когда вливаешь сливки, карамель собирается в кусок. Ничего страшного. Продолжаем помешивать и карамель снова растает.
  • После остывания соус становится гораздо гуще.
  • Соус остудить до комнатной температуры.
  • Карамельный соус-крем-помадка (мастер-класс).
  • Заварной крем:
  • В кастрюльке закипятить 500 мл молока со стаканом сахара. Пока молоко закипает, в миске смешать 0,5 стакана сахара с мукой, желтками, 250 мл молока. Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков.
  • В закипевшее молоко влить тонкой струйкой взбитую смесь при постоянном помешивании. Не прекращая мешать, варить на маленьком огне до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  • Мягкое масло взбить миксером с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, добавлять по столовой ложке заварной крем, потом коньяк, потом карамельный соус.
  • Тесто:
  • Я ничего в рецепте не пропустила! Яиц не надо!
  • Муку перемешать с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто (месить можно в комбайне крюком, но НЕ ножами! - тесто получится слишком жидким, намучаетесь!), распределить его руками по бумаге для выпечки и испечь 3 коржа на весь противень или 5 коржей в форме Ø 26 см в духовке, разогретой до Т 180° С. Коржи очень хрупкие. Чтобы переносить их с места на место пользуйтесь широкими лопатками. Один корж из пяти использовать для посыпки.
  • Сборка:
  • Смазать коржи кремом и оставить пропитаться на ночь.
  • Торт ни в коем случае нельзя украшать глазурью или орехами!!! Крем имеет просто сказочный вкус и аромат, не забивайте его посторонними привкусами!!!
  • Я пекла три коржа, так как торт ушёл на вынос и мне нужно было накормить им 20 человек.
  • Мои впечатления. Такого вкусного крема я ещё не пробовала, честное слово! Первый раз в жизни самолично облизала тазик, в котором взбивала крем! Это нечто!!!
  • Все 20 человек пищали от восторга, но лучше всех свои впечатления выразила одна девушка. Она сказала:\"Нужно назвать этот торт \"Оргазм\", т. к. есть его без стонов восторга невозможно!\".
  • На второй фотке мне удалось запечатлеть реальный цвет крема. Настоящее мороженое \"крем-брюле\".
  • Торт «Крем-брюле»


Поделиться…
*BlackHairedGirl
Stеrn Спасибо за торт! Помогите уменьшить до нормальных семейных размеров... Буду печь, как только печку куплю - обещаю!
*Stern
BlackHairedGirl , размер вполне семейный.
На три коржа на весь лист тортик совсем низенький получился. Так что смело можно печь эту же порцию на 5 коржей в форме Ø 26 см, как я и написала в рецепте. Количество крема тоже соответствует.

*aynat
О, Боже, что ж это такое! Все что нравится - все со сливками 30%! А в нашей миллионной деревне их нету! Через 3 дня у мужа ДР, а тут полный облом по всем фронтам...

Еще вопросик. Написано что один корж оставить на посыпку, а на тортике кажется шоколадная крошка...

А-а-а! Соус сварила, крем сварила, а коньяка - нет! А если без коньяка?
*Stern
aynat, да совсем не обязательно 30%! Главное, жидкие, питьевые! Люди этот соус и с молоком делают!

Так я же с корректировкой своих ошибок рецепт написала!
Шоколадная крошка никак не в тему! Только вкус портит!
Если будете делать 5 коржей, оставьте один на посыпку. А если 3 на весь лист, запаситесь каким-нибудь печеньем с нейтральным вкусом для посыпки.

Сойдёт и без коньяка.
Это ведь не просто мой каприз, коньяк в заварной крем добавлять. Я об этом в книге Кенгиса лет 30 назад прочитала.
Крем с коньяком не только абсолютно другой вкус приобретает, но и выглядит совсем иначе-глянцевитый, нежный, блестящий.
*aynat
Поэтому и спрашиваю, критично или нет. Придется заныканную бутылку все-таки открыть...

А маргарин растопить или как?

Крем готов, только он у меня бледнее получился... (коньяк добавила ) Доча вылизывая ковшик из-под карамельного соуса сокрушалась что голова туда не лезет. Хорошо что она не добралась до него пока я сына в школу водила...

Что же с тестом-то делать? Без яиц?
*Stern
Маргарин не топить, мягким в тесто пускать. Яиц нет!!! Тесто же творожное!

Крем получился бледнее потому, что сахар для карамельного соуса нужно было чуть дольше поварить, до глубокого коричневого цвета. Не страшно, в следующий раз получится потемнее. Главное, что на вкус это не повлияет.
Доцю понимаю, как родную!
*tuskarora
Ой. вкуууусно!!
Я не планировала делть его в ближайшее время, но нужно было куда нибудь деть почти литр крема из сливок со сгущенкой. который остался от вчерашнего бисквитного торта (я чего-то не расчитала и сделала крема вдвое больше нужного). В поисках ингредиентов для утилизации было обнаружено несколько огрызков маргарина, творог был правда свежий и ни одного яйца. Ну в общем почти все как надо. Коржи спекла. Крем-брюле сварила (я и не знала что он так просто делается). Сливочный крем добила вливая брюле и коньяк. Получилось........ Вот стоит пропитывается. Пробовать будем вечером. Сам крем оценила вся семья. Очередь на вылизывание миски была длинной. Даже собак под конец поучаствовал.
*aynat
Ну вот, ДР прошел, подводим итоги, проводим работу над ошибками...

Торт ооочень вкусный, но у меня в процессе выпечки коржей почему-то они сначала так хорошо поднимались, а потом немного «сдувались» почему-то. Почему?
*Stern
aynat , очень рада, что торт понравился!
Спасибо, что оценили!

А коржи и должны быть плоскими, всё правильно!

Я во время процесса выпечки в духовку не заглядываю, на запах прихожу, корж вытащить. Даже не знала, что коржи ещё и поднимаются, опускаются.
*tuskarora
Stеrn, а после пропитки коржи абсолютно мягкие должны быть или хрустинка слегка сохраняется? У меня слегка сохранилась. Ну очень вкусно, фоткать уже нечего. Торт занял очередь в списке любимых блюд.
*Stern
tuskarora , сохраняется хрустинка, в этом «фишка» этих коржей. Торт пропитывается, но не становится размазнёй.
*Кроша
Stеrnушка
Дорогая, скажи пожалуйста, а как долго печётся один корж? Ну хотя бы примерно... И ещё, как думаешь, стоит ли заменять коньяк на... ну вообще то я планировала 45% ликёр «Старый Таллин»(ромово-цитрусовый), или лучше не жмотиться и откупорить ещё одну бутылку коньяка?
*aynat
У меня что-то долго пеклись коржи - минут по 10, а то и дольше, хотя я и температуру до 200 градусов подняла. Хотя последний вроде побыстрее...
*Stern
Цитата: Кроша

как долго печётся один корж? Ну хотя бы примерно... И ещё, как думаешь, стоит ли заменять коньяк на... ну вообще то я планировала 45% ликёр «Старый Таллин»(ромово-цитрусовый), или лучше не жмотиться и откупорить ещё одну бутылку коньяка?
Крошечка, не могу сказать, что коржи пекутся очень быстро. Минут 15, я думаю.
Ликёр «Старый Таллин» не подходит! У него слишком интенсивный вкус! Забьёт вкус карамели.
*Floris
Stеrn, а если в тесто кладется базарный творог, то сахар нужно добавлять? Просто если класть 200 гр творожной массы (без изюма) или 200 гр сладких сырков ванильного вкуса без шоколада, то они уже сладкие, в отличие от базарного творога???
*Stern
Floris, сахар добавлять не нужно. Я в последний раз делала вообще с солоноватым творогом. Доля сахара, которая попадает в тесто со сладкими сырками или творожной массой, настолько незначительна, что и обращать внимание на это не стоит.
*Кроша
Тэк-с, карамель уже сварила... прикольно... только она у меня на шоколадную глазурь как-то смахивает, так и надо или мне руки оторвать и другим концом вставить? Сахар вроде не переваривала, всё как написано, до «глубоко коричневого (но не чёрного) цвета»...
Stеrnушка
Как ты думаешь, если сократить кол-во сахара, это повлияет на конечный результат? Боюсь моим приторно будет... привыкла я во всех рецептах сахар уменьшать, а тут что-то задумалась, а стоит ли?
*Stern
Крошечка, у меня карамельный соус тоже достаточно тёмный получается, ну... примерно цвета какао без молока.
Относительно сахара. Коржи-то без сахара совсем! Не должно быть приторно, попробуй не уменьшать.
*Кроша
Stеrneушка
Всё... я его таки сделала... только что отправила на пропитку в холодильник... Мама дорогая... сколько же его много получилось... Стеллочка, как только мои снимут пробу-так отпишусь и покажу своё «чудо в перьях»...
Цитата: Stеrn

Крошечка, у меня карамельный соус тоже достаточно тёмный получается, ну... примерно цвета какао без молока.
Ага, значит всё правильно сделала-у меня точно такой же...
Цитата: Stеrn

Относительно сахара. Коржи-то без сахара совсем! Не должно быть приторно, попробуй не уменьшать.
Оставила. Крем мои уже попробовали-сказали нямка...

Рецепты в разделе "Торты"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями