Домашние роллы и нигири

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: японская
Домашние роллы и нигири

Ингредиенты

Семга слабосоленая
300гр
Перец болгарский
1шт
Огурцы свежие
3шт
Рис круглозерновой
400гр
Имитация крабового мяса (или крабовые палочки)
150гр
Сливочный сыр (филадельфия или виолетте)
150гр
Креветки вареные
50гр
Водоросли нори
8 листов
Рисовый уксус
60мл
Майонез
50гр

Способ приготовления

 В гости приехали родители, не сталкивавшиеся с японской кухней, и мы решили их накормить роллами и сушами домашнего приготовления. Потом все вместе слепили пельменей, но это уже другая история. Обязательно выложу
  Наши ингредиенты
 

  Ставим вариться рис. В мультиварке или в кастрюле с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой (20 минут на малом огне, перемешав посреди процесса)
 400гр риса + 600мл воды
 После того, как рис сварится, дает ему дойти 15 минут и добавляем заправку - 60мл рисового уксуса
 Хорошенько перемешиваем, чтобы заправка равномерно пропитала весь рис и оставляем в покое, чтобы рис как следует пропитался
 

  Пока рис доходит и остывает до комфортной температуры, готовим начинку. В этот раз решил поэкспериментировать и не ограничиваться только семгой. Смешал имитацию крабового мяса с майонезом и креветки с майонезом (креветкам не забудьте дать стечь, а то жидковато получается). Забегая вперед стоит сказать, что ничего вкуснее роллов с крабовым мясом мне еще есть не доводилось. Получилось очень нежно и сочно
 Огурец и болгарский перец режем соломкой. Рыбку нарезаем пластинками - для нигири и толстой соломкой - для роллов
 

  Чтобы рис меньше прилипал к рукам, не забываем приготовить миску/тарелку с водой. Я для изготовления роллов пользуюсь ковриком sushi magic - и быстрее, и аккуратнее получается, чем воевать с циновкой. Кладем на коврик нори (блестящей стороной наружу будущего ролла), раскладываем тонким слоем рис (не на всю площадь листа, а как показано на фото), размещаем начинку (в данном случае - огурец, семга, болгарский перец и сливочный сыр). Свободный конец нори слегка смачиваем водой, чтобы не ломался при скручивании. Скручиваем, наш ровный ролл готов
 

  Видео, как сворачивается ролл -
  Аналогично - для роллов с крабовым мясом и креветками
 

  Мама не удержалась и тоже решила попробовать скрутить свой первый ролл. Получилось - на ура  
 

  Решили попробовать скрутить любимую многими Филадельфию. Для этого сначала надо скрутить ролл рисом наружу. Берем половинку листа нори, раскладываем рис, оставляя 1-2см с краю свободными
 

  Переворачиваем нори вместе с рисом и раскладываем начинку - сливочный сыр
 

  Скручиваем и кладем наш получившийся ролл на тонко нарезанные пластинки семги и все так же скручиваем с помощью нашего коврика. Кто пробовал сделать подобное с помощью циновки, знает про пляски с пищевой пленкой, которые обязательно надо совершить при приготовлении роллов рисом наружу
 

  Переходим к приготовлению нигири суши. Берем формочку из все того же набора, укладываем рыбку, порезанную пластинками примерно 5х2см. Я люблю поострее, поэтому добавляю по капле васаби
 

  Накрываем второй формочкой и укладываем рис
 

  Снимаем верхнюю формочку, переворачиваем нижнюю и без особых хлопот получаем 8 аккуратных нигири суши
 

  Для большей красоты опоясываем их тоненькой полоской нори
 

 Ну и сами роллы перед нарезкой
 

  В результате семейный ужин вчера выглядел вот так. Родители в восторге, дети тоже
 Мама даже приступила к освоению палочек
 

  Из 400гр риса получилось 8 порций роллов и 8 нигири суши
 Подавать следует с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 порций роллов и 8 нигири суши

Примечание

При нарезании роллов следует пользоваться очень острым ножом и протирать его от налипающего риса после 1-2 прорезом
Приятного аппетита
или, как говорит гугл переводчик, どうぞお召し上がりください

Видео рецепта

thumbnailUrl
Домашние роллы и нигири. Категория: Холодные блюда и закуски. Автор: Ипполит. Ингредиенты: Семга слабосоленая 300гр • Перец болгарский 1шт • Огурцы свежие 3шт • Рис круглозерновой 400гр • Имитация крабового мяса (или крабовые палочки) 150гр • Сливочный сыр (филадельфия или виолетте) 150гр • Креветки вареные 50гр • Водоросли нори 8 листов • Рисовый уксус 60мл • Майонез 50гр.
PT15S
True
2014-12-04T15:40:38+03:00
embedUrl
Домашние роллы и нигири

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
Ипполит, очень славная у вас вышла вечеринка!
А не напомните, как именно называется ваша ролловертка. Все-таки чувствую, что мне ее не хватает...

Ипполит
Ikra, да уж
налопались до отвала
набор называется sushi magic
ну или суши мэджик на российский лад

Ikra
Ипполит, вот спасибо! Пойду погуглю, и ссылочку на видном месте оставлю, может, кто догадается Деду Морозу показать?
Формочка для простых суши у меня есть, удобная, когда-то в Джапро покупала. Простые роллы и так получаются. А вот пляски с филадельфией, действительно, плохо удаются.

Ирина Ф
Ипполит, какие чудесные роллы у Вас! Хотя не кушаю я их, но полюбовалась! Мой старший сын с женой обожают их, в связи с этим вопрос: где купить такой наборщик для изготовления полов и нигири? Может ссылочку, а?

Ипполит
Ирина Ф, жаль, что вы их не кушаете
может, домашние распробуете)))
я вот тут покупал www. рольница. рф

Ирина Ф
Ипполит, спасибо! Думаю деткам такую заказать в качестве подарочка к НГ. Я бы с удовольствием их кушала, поскольку по отдельности ингредиенты люблю (кроме нори). Нори не могу воспринимать (.

Ипполит
Ирина Ф, ну тогда нигири - ваш вариант
а на НГ, кстати, отличный подарок
у меня супруга вон затарилась уже
штуки 3 или 4 подругам купила. они у нее знатные сушиманки

khanka
красотища..
Ипполит, спасибо
сподвигли меня на маленький кулинарный подвиг

Кофемания-плюс
Обалденный вид!
Я только один раз готовила роллы самостоятельно, планирую вторую попытку.
Очень аппетитно и... просто.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое