Базельский хлеб (Basler Brot)

Категория: Дрожжевой хлеб
Базельский хлеб (Basler Brot)

Ингредиенты

Опара (poolish):
Мука
1с 165г
Сыворотка
165г
Дрожжи сухие
Тесто:
Вся опара
Мука
1с 330-340г
Соль
12г
Вода теплая
215г
Дрожжи сухие

Способ приготовления

 Один из самых известных швейцарских хлебов. Выглядит как бы сдвоенным, что характеризует "единство города и деревни" (Базеля и пригородов). Кроме того, в Швейцарии считается неприличным резать хлеб ножом, его можно только отламывать, что удобно в этом "сдвоенном" случае. Корочка у этого хлеба тонкая и хрустящая, а мякиш воздушный. Для опары (пулиша) смешать все ингредиенты, оставить при комнатной температуре 2 часа и убрать в холодильник на 12 часов. Вместо сыворотки можно использовать йогурт или кефир напополам с водой. Дрожжи можно заменить активной пшеничной закваской (20г), но не забудьте забрать из готовой опары те же 20г и смешать их со стартером. Через 14 часов опара выглядела так:

 Замешиваем тесто. Это лучше сделать в тестомесе или миксером, но можно и в хлебопечке. Закладываем все сразу, замешиваем 4 минуты на 2 скорости и 8-10 минут на 4 скорости. Тесто довольно жидкое, но к концу замеса полностью отстает от стенок чаши:

 Если не отстает, нужно добавить время замеса. Закрываем пленкой и оставляем при Т=26-28*С на 90 минут с 2 обминками через 30 и 60 минут. Вот такое оно через 1,5 часа:
 

 Смазываем руки маслом, достаем тесто и делим его на 4 части. Каждую часть растянуть-сложить конвертом (stretch and fold), сформировать продолговатую булочку и разложить на пергаменте на противне так, чтобы они при расстойке слиплись торцами:

 Т. к. тесто довольно мягкое, то нужно подпереть сбоку свернутым полотенцем или складкой пергамента, чтобы булочки не растекались. Оставить хлеб подойти в теплом влажном месте на 60-90 минут. Я оставила в теплой духовке со сковородой с кипятком. Я немного передержала и они успели везде "срастись" так, что пришлось их слегка разделить. Разогреть духовку до 240*С и выпекать с паром 15 минут, выпустить пар и снизить Т до 200*С еще 12-15 минут, затем опять повысить до 230*С и выпекать еще около 10 минут до красивой хрустящей корочки:
 


Базельский хлеб (Basler Brot)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Лина! очень симпатичный хлебушек, заманивает!

Bassvet
Рецепт очень интересный, да и на вкус наверное неплохой, но хотелось бы поподробнее - сколько воды, дрожжей...

Никуся
Подождём немножко Linadoc, придет и все расскажет.

Linadoc
с ингредиентами что-то не то..., чего-то не хватает...?)

Ольга, да, инет отключился при загрузке рецепта и скинул все ингредиенты. Исправила и инет, и рецепт. Угощайтесь, обалденный получился!!! Но мало, сожрали смели все пока я с инетом разбиралась.

Kras-Vlas
Спасибо, Лина, обязательно попробую! (новая аватарка хороша, надо только привыкнуть...)

paramed1
Я была права, все-таки ты хлеб пекла... Тоже хочу пшеничного хлеба. Вот встала и пошла опару ставить, прям сейчас.

Галеон-6

Linadoc
новая аватарка хороша, надо только привыкнуть...
Ольга, спасибо

Вот встала и пошла опару ставить, прям сейчас.
Вероника, вот умничка! Приятного аппетита!

Елена, Спасибо!

paramed1
А вот уже и поставила! И пусть мне завтра будет хуже и толще, но съем и буду радоваться (хоть чему-то...). Больше в доме никто белый хлеб не ест. Одна фигуру блюдет, 42 размера при росте 182, второй блюдет уровень сахара... Только мне все по барабану. Зато я добрая!

Linadoc
Больше в доме никто белый хлеб не ест.
А вот этот съедят! Ты им только скажи, что он весь из дырочек, а они малокалорийные!

paramed1
Да ладно, самой мало!

Linadoc
самой мало!
Праааально! В нем даже масла и сахара нет! Он вообще диетический!

Anatolyevna
Надо пробовать однозначно! Красивый, а вкусный думаю какой.

paramed1
Планшет снова дурит, фото не вставляет, сообщение пропадает...
Испекла. Делала 128 дел одновременно, забыла положить соль. Оказалось, и без нее хорошо. Сразу сгрызла половину одной булочки. Муж сжевал кусочек корочки, сказал, что когда из больницы вернется, тогда съест, хоть и нельзя. А если бы еще посолила...
Счас гости придут, схомячат все, что наготовила, а еще есть пирожки, пирог почти готов с вишней, ну и мясо там всякое. И останется только одна фотография и крошки. Пойду-ка с чайком доем оставшуюся часть...
Лина, спасибо очередной раз. Ты настоящий друг!

paramed1
Базельский хлеб (Basler Brot)

Вот, вставилось. Перевернуть забыла... Всё уже мои гости съели. Сказали, чтобы не переживала насчет соли, что как будто мацу едим... Там ведь тоже соли нет.

Linadoc
Вероника, молодец! Хоть в перевернутом виде, но видно, что достойно! А с солью совсем вкусно. Для твоих приверед я еще ржаной с семенами сделала.

Katko
Linadoc, как долго я не решалась на этот хлеб... но вот сегодня исправила это недоразумение))
вот мои загорелики

Базельский хлеб (Basler Brot)Базельский хлеб (Basler Brot)Базельский хлеб (Basler Brot)

Linadoc
Катерина, ооооооо, класс! Хороши загорелики

Katko
Linadoc, только вот знаешь, пористости как у тебя не получилось.. грешу на муку.. вроде и по технологии всё и складывала несколько раз и расстойка во влажной духовке... а вот пористость помельче...


Добавлено Пятница, 27.01.2017, 21:02
уже не покажу, сожрали всё, очень вкусно серавно)



Рецепты в разделе «Швейцарский хлеб»

Постные блюда

Новое