Тортик "Для Анюты"

Категория: Кондитерские изделия
Тортик «Для Анюты»

Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное
200 гр.
Сахар
180 гр.
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
10-15 гр.
Мука
500 гр.
Сметана
2-3 ст. л.
Желтки
3 шт.
Какао
3 ст. л.
Крем пломбир:
Яица
2 шт.
Мука
3 ст. л.
Сахар
180 гр.
Масло сливочное
250 гр.
Сметана
500 гр.
Ванилин
по вкусу
Цедра лимона
по вкусу
Желейная прослойка:
Апельсины
3-4 шт.
Желатин
1 пачка 20 гр.
Ганаш
Шоколад (50% какао и выше
1 шоколадка 90-100 гр.
Сливки
150 мл.
Масло сливочное
1 ст. л.

Способ приготовления

 Этот торт я придумала в день рождение виртуальной подруги и отправила я ей на фото с нашим первым сибирским снегом))). Это очень вкусное сочетание песочных шоколадный коржей, нежного мягко-сливочного крема, апельсиновой желейной прослойки и шоколада просто блаженство....
  И так начнем...
 

Песочные коржи

Желтки взбить с сахаром в пену,
 добавить мягкое сливочное масло, сметану, ванилин и опять взбить.
 Муку просеять с разрыхлителем и какао и замесить тесто.
 Тесто разделить на 3-4 равные части, из которых раскатать коржи 5-6мм толщиной.
 Уложить коржи на застеленные бумагой противни или как делаю я, раскатывать сразу на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, так ни чего ни куда переносить не надо, положил тарелочку обрезал лишние края все ровненько и красивенько ))
 Выпечь в разогретой духовке при 180-200 гр. Время выпечки 10 минут. Готовые коржи остудить.
 

Крем пломбир:[/b] (честно сказать очень хотела найти что то новое, в интернете накопала несколько вариантов этого крема и вот один испробовала в этом торте, он как никто другой сюда подошел
 сметана, цедра лимона (я делала без нее), яйца, мука, сахар, ванилин, все хорошенечко смешиваем и на паровую баню или на очень медленный огонь (я варила в маминой чудо сковородочке, в которой ни чего не пригорает прямо на огне) варить да загустения,
 остудить взбить,
 отдельно взбить 250 гр. масла и смешать, крем получается не жидкий.
  Апельсиновое желе:

отдельно растворить желатин по инструкции,
 из апельсинов выжать удобным для вас способом сок,
 прогреть желатин до растворения и смешать с соком, по желанию и вкусу можно добавить пару ложек сахара.
 За ранее еще хотелось бы обговорить вопрос: не застывшее еще апельсиновое желе можно заранее разделить поровну на 2 или 3 части, зависит от того сколько у вас коржей, что бы вот эта красивая прослоечка была ровная
 

Ганаш:

Положить нарезанный шоколад в миску.
 Довести сливки до кипения на среднем огне.
 Залить горячими сливками шоколад и оставить на 5 минут.
 Пользуясь венчиком, начиная с центра мелкими круговыми движениями растворить шоколад в горячих сливках.
 Добавить сливочное масло и размешать до полного его впитывания в шоколадную массу.
 Положите кусок полиэтиленовой пленки непосредственно на поверхность Ganache и отложите в сторону при комнатной температуре (можно сварить любую шоколадную глазурь)
 

Сборка торта

 для простоты собирать торт предлагаю в разъемной форме или кольце, я гостила у мамули в деревне, специальных форм у нее нет, я умею обходиться и без всего, по этому можно воспользоваться и моим способом сборки...
  На корж наносим крем,
 часть крема я отложила в пакет, вырезала дырдочку и по краю торта сделала как бы бортик "бордюр" что бы желейная прослойка ни куда у нас не сбежала,
 потом акуратненько выливаем желе и отправляем тортик в холодильник до застывания желейного слоя (оставшееся желе храним при комнатной температуре, что бы оно оставалось жидким),
 вынимаем торт из холодильника сверху на желейный слой аккуратно накладываем крем, на него корж.
 Повторяем... крем, бортик "бордюр", желе и отправляем тортик в холодильник до застывания желейного слоя,
 Снова крем и корж, и уже на последний корж наносим ганаш или шоколадную глазурь.
 Украсила торт я остатками желе (так как на глазок ровно я его не разделила) и апельсиновой цедрой, и поверьте вот эта цедра, которой я украсила, давала такую не маленькую пикантную нотку....)))
 

  В общем, делайте, пеките, готовьте, творите и фантазируйте, радуйте близких!!! Удачи на кухне))) Буду очень рада если кому приглянется мой тортик
 


Тортик «Для Анюты»

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Замечательный торт! Обязательно попробую сделать!
Как считаете, если коржи без какао выпечь, то во вкусе очень потеряет???
Крем ооочень интересный!!!

sanulina
спасибо Rada это мое любимое песочное тесто, без какао тоже очень замечательное и вкусное. Спасибо за внимание к рецепту)

Кириешка
Юля. еще один вкусный рецепт и вновь в закладки... Юля, а как думаете, если вместо желейной прослойки безе с орешками под такой крем пойдет?

degteva
sanulina, Юлия в вашем тортике на фотографии в разрезе крема по рецепту? Ведь 500гр. сметаны и 250 гр. масла это много, а в разрезе не большая кремовая прослойка.

sanulina
Юля. еще один вкусный рецепт и вновь в закладки... Юля, а как думаете, если вместо желейной прослойки безе с орешками под такой крем пойдет?
Огромное спасибо, что заглянули На счет безе с орешками, это конечно вкусно наверное не плохо подойдет, но на вкусе это отразиться, желейная прослойка она такая освежающая, кисло-сладенькая, да и сочетание апельсина, шоколада и сливочного крема мммм.... А безе с орешками и с шоколадом, это тоже мммм... но другое, пробуйте, делитесь впечатлением, опытом, буду очень рада

sanulina, Юлия в вашем тортике на фотографии в разрезе крема по рецепту? Ведь 500гр. сметаны и 250 гр. масла это много, а в разрезе не большая кремовая прослойка.
Да, крем все по рецепту, наверное прослойка не очень большая потому что приходилось выстраивать бортик из крема чтобы не убегала желейная прослойка, если собирать в форме (кольце) на бока крема уйдет поменьше Спасибо за внимание к рецепту!

yasmin
Sanulina, понравился очень ваш тортик, и возник вопрос сразу, какого диаметра выпекать коржи?



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое