Венское шоколадно-зефирное печенье

Категория: Выпечка
Венское шоколадно-зефирное печенье

Ингредиенты

Сливочное масло
190 г
Мука
190 г
Сахарная пудра
75 г
Белок яйца
1 (среднего яйца)
Соль щепотка
Ванильная пудра щепотка
Какао
35 г
Зефир:
Фруктовое пюре
130 г
Сахар
100 г
Белок яйца
20 г
Сахар
200 г
Вода
70 мл
Агар-агар
5 г
Цукаты фруктовые

Способ приготовления

 Предлагаю Вашему вниманию очень привлекательную подачу венского шоколадного печенья с зефиром. Это печенье можно оформить подарком к Рождеству и Новому Году.
 На форуме опубликован рецепт венского шоколадного печенья от Светланы fomca, так что рецепт уже опробован.
 

 Рецепт зефира тоже имеется от Натальи N@T@ Многие уже знакомы с основами приготовления зефира.
 В немецкой теме есть рецепт Венского сабле от Елены Elven. Шоколадное делается с добавлением какао.
 Готовим:
 Муку перемешиваем с какао. Сливочное масло, соль, сахарную пудру, взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем белок и муку. Взбиваем до получения мягкой однородной массы. Перекладываем в кулинарный мешок с насадкой (у меня - закрытая звезда) отсаживаем на пекарскую бумагу.
 Выпекаем при 160 ° примерно 15-20 минут. Остужаем.
 Зефир:
 Для этого печенья я взяла вишневое и апельсиновое пюре. Чтобы сделать вишневый эефир, надо сначала подготовить вишневую основу. Разморозить вишню, слить сок. В сотейник кладем вишню (300 г) и сахар (100 г). Выпариваем жидкость. Затем блендером перемалываем вишню в пюре и перетираем через сито. Так как вишня содержит очень мало пектина, который играет немалую роль в зефире, берем 5 г пектина, смешиваем с 20 г сахара. Вишневое пюре кладем в сотейник. Нагреваем. Высыпаем пектин с сахаром и доводим до 105 °, непрерывно помешивая. Остужаем.
 Апельсиновое пюре делается по такому же способу. Очищается апельсин от всех белых перегородок, берется только "филе" апельсина и добавляется мелко натертая цедра (без белого).
 В этом зефире берем вишневого пюре 65 г и яблочного пюре 65 г. Нагреваем до 50°. Смешиваем с сахаром (100 г). Остужаем.
 Агар заливаем 2 стол. л. воды.
 В сотейник высыпаем сахар (200 г), заливаем водой и ставим на плиту. Когда температура сиропа достигнет 100°, выливаем агар-агар и хорошо перемешиваем. Доводим до 110°, постоянно помешивая.
 В чашу блендера кладем пюре и белок. Взбиваем до пышной, плотной масса с "пиками". Взбиваем на самой большой скорости комбайна.
 Сироп достиг 110°, вливаем его тонкой струйкой, по краю чаши, в пюре с белком, скорость у комбайна не уменьшаем.
 Заранее готовим мешки с насадками, печенье, на которые будем выкладывать зефир, листы пекарской бумаги, потому что зефира получается много, а отсаживать его надо быстро, чтобы он не начал застывать.
 Взбивать надо, пока температура массы не достигнет 42-45°. Выкладываем в мешок и отсаживаем.
 По такому же способу готовим апельсиновый зефир.
 Украсить печенье можно фруктовыми цукатами. Я украсила вишневое печенье - вяленой вишней и декоративной посыпкой, предварительно обсыпала печенье сахарной пудрой. Апельсиновое печенье украсила сушеным кумкватом, золотым пищевым сухим красителем. Печенье можно хранить вне холодильника, так как начинка зефирная. Получаются очень красивые и вкусные подарки к Рождеству и Новому Году. Декорировать можно разными способами.
 

 

 


Венское шоколадно-зефирное печенье

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
nar-din, очень интересно!
А зефир на воздухе застынет правильно?
И еще вопрос:
В чашу блендера кладем пюре и белок. Начинаем взбивать (когда сироп достиг 100 °). Должна получиться пышная, плотная масса с «пиками». Взбиваем на самой большой скорости комбайна.
Тут имеется в виду, отдельно взбиваем пюре и белок?
А то фраза в скобках сбивает немного)
Я давно хочу зефир сделать и агар купила и никак руки не дойдут)

И еще, а пектин-сахар спец для варенья, джемфикс?

nar-din
Masinen, Исправила, чтобы не путать всех))) имеется ввиду, что параллельно вариться сироп и взбивается пюре с белком))) Приготовление зефира на форуме, у Светланы, разобрана по всем вопросам.
пектин-сахар спец для варенья, джемфикс
я использую чистый пектин) думаю джемфикс тоже можно использовать, подобрать нужное кол-во)
Зефир застывает в печенье хорошо) подсыхает по бокам, а внутри остается мягким, за счет влаги из печенья)

Masinen
Зашла посметрела рецепт.
Обязательно попробую сделать, и вроде не так и сложно)
Спасибо еще раз))

NataliARH
Элла, люблю домашний зефир

медуница
Элла, просто великолепно! ОЧЕНЬ красиво, даже не представляю, что такое можно сделать дома не имея специальной подготовки. Восхитительно.

nar-din
сделать дома
Все в ваших руках))) это доступно и не сложно)))

Lenny
Ой, зефииирчик, домашненький, клаааасс, обожаю. На вкус, как магазинный? Пюре уже есть замороженное, пойдет? И скока надо, тоже 150г?

Lerele
nar-din, какая красота и выдумка в украшении!!!

tuskarora
Ой, какая красотища. Как же найти время чтобы все это повторить?!

nar-din
На вкус, как магазинный
Что вы, намного хуже, какими то фруктами пахнет....

Спасибо всем

CurlySue
Что вы, намного хуже, какими то фруктами пахнет....

Я теперь перед покупкой всегда зефир нюхаю. Благо, в супермаркетах оно наразвес, сам накладываешь, сам взвешиваешь, сам нюхаешь
Если пахнет мне ярко химией - не беру, если умеренно или яблоками - тогда беру.
Увидела ваш рецептик - и сразу захотелось такое сделать.
Сейчас вряд ли найду на него время,
а вот на праздники - очень вероятно.
Взяла в закладки!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое на сайте