Затирка на молоке традиционная

Туманчик
Воскресенье, 23 ноября 2014 года, 12:59 | Затирка на молоке традиционная

Затирка на молоке традиционная

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: белорусская
Затирка на молоке традиционная

Ингредиенты

Мука 100 гр
Яйцо С-1 (среднее) 1/2 штуки
Масло сливочное мягкое, лучше топленое 20 гр
Вода питьевая капелька примерно 1/3 ч.л.
Сахар, соль
Молоко 0,5 литра

Способ приготовления

  • Муку либо обжарить немного либо использовать так. Я не обжаривала. Расход муки зависит от яйцаи качества муки. Мне сложно предусмотреть эти нюансы, поэтому поставьте в стакане пару ложек муки рядом. Так, на всякий случай.
  • Молоко поставить на не большой огонь. Не забывайте следить за кипением! В молоко добавить немного соли. Если Вы уже готовили это блюдо, то сразу делайте молоко по вкусу своей семьи. Я сразу добавляю ванилин, немного корицы, сахар. А может Вы любите соленую? Если сомневаетесь, то сварите чуть подсоленную и доведие до вкуса в тарелке.
  • Насыпать горочкой на поднос или большую разделочную доску, оставив одну столовую ложку. Сделать в середине отверствие
  • Затирка на молоке традиционная.
  • Сверху присолить (так мука становиться рыхлее). Яицо лучше разболтать в отдельном стакане. Я этого не сделала, так как делаю не впервые. Вылить яичко в лунку. Выложить масло.
  • Затирка на молоке традиционная
  • Капнуть капельку воды.
  • Затирка на молоке традиционная
  • Присыпать сверху оставшейся мукой. Руками (обязательно сухими) начать растирать муку между руками энергичными движениями.
  • Затирка на молоке традиционная Мука должна просыпаться между руками. Получается крошка и маленькие клецочки. Я люблю клецочки побольше и поменьше. Дети вообще любят пыль. А муж любит ВСЕ!
  • Затирка на молоке традиционная
  • Если растирать Вам сложно и получаются слишком влажные руки, то припыльте ложкой муки руки. Вот что получается.
  • Молоко закипело? Теперь добавляем понемного затирку в молоко. Добавить жменьку.
  • Затирка на молоке традиционная Размешайте. Затирка на молоке традиционная
  • Чуть чуть подождите. Пусть схватиться. Еще жменьку.
  • Затирка на молоке традиционная
  • Так потихоньку введите все. Досыпайте все остатки. Пусть будет погуще!
  • Варить не долго, минут 5. Попробуйте на вкус.

Примечание

Подавать со сливочным (топленым) маслом горячую.
Вкус детсва. Рано утром готовила бабушка - любимая.
Такую затирку можно добавлять не только в молочные супы, но и в обычные овощные. Только немного крошки. Можно подсушить, как яичную лапшу. Только употребить в течении пары дней. Иначе крошится и клкецки уже иного вкуса.
Источник: мои родные и любимые бабушка и мама и их тайны.
Книга "Наша страва" (Сапраудная беларуская кухня) 2009 Минск


Затирка - традиционное белорусское блюдо. В пшеничную, ржаную, ячменную или гречневую муку добавляют воду, яйца, сахар, соль, перетирают и кусочки теста бросают в кипящие воду или молоко и варят. Затирку на воде заправляют салом.

Поддержи автора!
ang-kay
Воскресенье, 23 ноября 2014 года, 15:13 | Затирка на молоке традиционная

И моя бабушка затирку делала,но не молочную,а супчик на курочке варила!Я ,как-то не любила ее.Больше любила галушки,но теперь жалею,что не видела и не интересовалась,как она это делала.А теперь и спросить не у кого,нет бабушки.Но у нее такие эти комочки мучные меленькие были.Один от другого отставал.Ирина, спасибо,что напомнила.
Туманчик
Воскресенье, 23 ноября 2014 года, 18:27 | Затирка на молоке традиционная

Цитата: ang-kay от Воскресенье, 23 ноября 2014 года, 15:13
И моя бабушка затирку делала,но не молочную,а супчик на курочке варила!Я ,как-то не любила ее.Больше любила галушки,но теперь жалею,что не видела и не интересовалась,как она это делала.А теперь и спросить не у кого,нет бабушки.Но у нее такие эти комочки мучные меленькие были.Один от другого отставал.Ирина, спасибо,что напомнила.
Да, Анжела, это воспоминания остались... Я писала, что затирку добавляют и в прочие супы. Комочки мучные (тоже писала) каждый формирует по вкусу семьи.
Никитосик
Понедельник, 10 августа 2015 года, 15:04 | Затирка на молоке традиционная

Туманчик, Ох, как я люблю затирку! Сегодня тоже сварила и нащёлкала, а оказывается рецепт уже есть! Она такая вкусная, хоть горячая, хоть холодная и с ванилинчиком сладкая , напоминает заварной крем с комочками. Но я ем с вареньем, как у бабушки в детстве!
Затирка на молоке традиционная
Туманчик
Понедельник, 10 августа 2015 года, 21:21 | Затирка на молоке традиционная

Цитата: Никитосик от Понедельник, 10 августа 2015 года, 15:04
Туманчик, Ох, как я люблю затирку! Сегодня тоже сварила и нащёлкала, а оказывается рецепт уже есть! Она такая вкусная, хоть горячая, хоть холодная и с ванилинчиком сладкая , напоминает заварной крем с комочками. Но я ем с вареньем, как у бабушки в детстве!
Затирка на молоке традиционная
Ой спасибо, что напомнили!!!! Надо сготовить!
Тоже обожаю это блюдо с детства!
Zhannptica
Вторник, 21 марта 2017 года, 08:02 | Затирка на молоке традиционная

А я дерЁвня, даже не слышала никогда про такую штуковину))) пойду забацаю на тарелочку, а вдруг понравится)))
Туманчик
Вторник, 21 марта 2017 года, 20:18 | Затирка на молоке традиционная

Ну как, бацала?
Иннушка
Вторник, 21 марта 2017 года, 20:51 | Затирка на молоке традиционная

Туманчик, я знаю как это вкусно, у меня бабушка и мама ее готовили) довненько не ела ее) надо сделать) спасибо дорогая;)
Туманчик
Вторник, 21 марта 2017 года, 21:00 | Затирка на молоке традиционная

Инна, на здоровье. У меня тоже это рецепт из детства
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы