Чурчхела

Категория: Заготовки
Чурчхела

Ингредиенты

Натуральный виноградный сок
1 л
Орехи грецкие
500 гр
Мука кукурузная
130-150 гр
Мука пшеничная
35 гр
Сахар
0-100 гр

Способ приготовления

 Прекрасный десерт и хороший подарок друзьям.
 Чурчхела - чудное лакомство, которому насчитывают много лет. Придумали его для детей в качестве сладости. В грузии много орехов, много винограда - вот и получился такой натуральный сникерс.
  Для начала приготовим орехи. Грецкие, фундук, миндаль, пекан, макадамия и даже изюм. Орехи предварительно не сушить. Я решила подсушить грецкий орех и зря, кожица стала горчить.
 Берем крепкую нитку с иголкой, 150 см длиной. Нитку в два слоя, на конце делаем хороший такой узелок и начинаем нанизывать орехи. Если сложно вытаскивать иглу, можно воспользоваться плоскогубцами для облегчения. Нанизываем не до конца, с учетом того, что посередине должно быть пространство, для подвешивания.
 

 В сок засыпать сахар и поставить на умеренный огонь. В теплый сок засыпать муку. (если образовались комочки, можно разбить их блендером). Довести до кипения и проварить минут 5. Попробовать на вкус, не должна чувствоваться мука, а только приятный кисель).
 Вообще, у грузинов нет четкого рецепта на чурчхелу. Здесь нужно готовить, чувством,. Кисель должен быть густым, но не слишком. И не слишком жидким. Как хорошая густая каша. Стекать с ложки кисель не должен. Окунаем нашу заготовку два раза в кисель и несем на, сушку,. Для этих целей удобно использовать сушку для вещей.
 

 

 Все оставляем минимум на два дня. Окончательно высыхает за неделю-две. У меня сохла подвешенная на кухне и завернутая в легкую ткань. Сушить на солнце чурчхелу запрещено! По истечению двух недель на поверхности чурчхелы появляется характерный белый налет, это выступает сахар натуральный.
 Срок хранения чурчхелы минимум один год!
 Приятного аппетита...

Примечание

Если не хотите использовать сахар, тогда нужно взять 1200-1300 мл сока и уварить его до 1000 л, а после уже варить кисель. Таким образом в уваренном соке будет больше натуральной фруктозы.
Окунаем в кипящий кисель наши чурчхелы два раза и подвешиваем (мне удобно на сушилке для белья), не забыв постелить внизу бумагу (кисель с чучхелы будет капать вниз).
Можно соорудить и такой способ.
Сок для чурхелы можно брать как из белого, так и из красного винограда.
Также сок можно выжать самим. У меня из 2 кг получился 1 литр сока (выжимала вручную).
Чурчхела

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Благодарю Ирина за подробный рецептик этого. лакомства, он мне напомнил вкус детства,:-) :-) :-) а это было давно и не правда:-) :-) :-) раньше летом всегда продавали а сейчас и не встретишь в наших краях, унесла в закладки, обязательно попробую при случае.

Сливочная
О, а я и не знала, что на первый взгляд такие кишки с девертикулёзом являюся таким изысканным лакомством! Прекрасный мастер-класс!

Туманчик
Огромное спасибо за мастер-класс! Всегда видя их на рынке смотрела с поозрением. Теперь могу сделать сама!

Masinen
Вот огроменное спасибо!
Я очень люблю чучхелу!!!
Теперь попробую сама слелать.
А вкус получается такой, как раньше был?

Kvitka22
Все спасибо за отзывы! так исторически сложилось, что мой второй отец грузин. Рецепт данной чурчхелы от его мне мамы достался. Помню все вместе варили, вместе делали иели! Вкус именно из детства!!! Многие семьи в Грузии варят кисель только из пшеничной муки, но из кукурузной нежнее и вкуснее. Также очень вкусная получается чурчхела из белого сока винограда.
Также чупчхела может при сушке трескаться, это нормальное явление! Пробуйте, это вкусное и полезное лакомство!

irysikf
А как мы любим чупчхеллу, мммммммм Обязательно сделаю Спасибо Вам за рецепт

vedmacck
Так и вспоминается анапский пляж.
И возгласы: «Вино! Сухое! Чурчхела!».
Дело было в конце 90-х в сентябре. Бутылка (1,5 литра) молодого самопального вина стоила столько же, сколько такая же бутылка минералки, даже дешевле. Чурчхела - как 3-4 бутылки.

Kvitka22
Я тоже помню, почти детские воспоминания. И еще помню на рынке висящую ярко-оранжевую или темно-красную. Помню, мама спросила, а че цвет такой красный- ну так это же сок свеклы- такой был ответ! Ну сок свеклы на орехах не впечатляет совсем!

alinochka1980
только я про пахлаву вспомнила?
а рецептик - да, великолепный просто
спасибо

Masinen
А можно виноградный сок из пакетов магазинных использовать?
А мука кукурузная мелкого помола так?

Kvitka22
Виноградный сок из магазина можно, только чтоб натуральный был. В пакетах который, это не натуральный сок. Там процент натурального слишком мал и много сахара. Поищите, точно есть. А мука кукурузная именно мелкого помола. Чтобы при варке был кисель густой, а не каша.

Masinen
Kvitka22, спасибо!

Merri
Ирина, спасибо за подробный рецепт! Люблю чурчхелу, теперь сама попробую сделать. За 2 макания получается такой толстый слой киселя? С каким интервалом обмакивать?

Kvitka22
Я не очень люблю толстый слой киселя на орехах. Макаю один раз и сразу же второй раз. Если любите потолще, тогда важно не количество обмакиваний, а густота самого киселя. У разных произодителей разная по качеству мука, регулируйте. Попробуйте, такой себе творческий процесс!

Rada-dms
Шикарный рецепт, надо попробовать!

Kvitka22
Спасибо!

olga0203
Пробовала у знакомых, привезли прямо с Грузии, дома досталось всем по кусочку. Увидела рецепт, так обрадовалась, обязательно попробую.

Kvitka22
Попробуйте.

Feta
а можно вместо муки использовать крахмал?

Kvitka22
Нет, крахмал нельзя. По крайней мере, я не слышала, что о его использовании.

niamka
Kvitka22, Ирина, спасибо за рецепт Чурчхелу делала из зелёного винограда. Получилась сразу, я уж и не надеялась.

Чурчхела

Kvitka22
Да не за что!!! Выглядит прекрасно... Приятного аппетита!!!

niamka
Прошло две недели, моя чурчхела высохла и теперь выглядит так (потемнела)

Чурчхела

Кое-где полопалась. Скорее всего от того, что окунала её в кисель только один раз, так как он был слишком густой. Однозначно, надо муки меньше брать. По вкусу понравилась, сладенько с кислинкой, как я люблю. Раньше чурчхелу никогда не пробовала. Вкуснее с грецкими орехами, с миндалём тоже приятная. С кешью не очень, простоватый вкус какой-то. Вывод такой: буду делать. Kvitka22, Ирина, ещё раз спасибо за рецепт

Луна Норд
Интересно, а только сок из винограда можно или с яблочным тоже?

niamka
Интересно, а только сок из винограда можно или с яблочным тоже?
К сожалению, не знаю, по случаю виноград достался.

Kvitka22
Наталья, да, потрескалась. Лучше окунать 2-3 раза. Она может быть с белым налетом, сахар так выделяется. И кто любит как резинку жевать, кто мягкую. Все зависит от количества муки. Я любою мягкую например. И больше всего люблю с орехом фундук и грецким. С остальным и мне простовато.

Kvitka22
Людмила, с яблочным соком тоже можно... Но наши родственники из Грузии варят только из виноградного. Я уточняла.

Piano
Я с вами и с чурчхеллой

Чурчхела

Kvitka22
Красивая получилась...

Piano
Ага, но у неё проблемы.... мне кажется она не доживёт чтоб нормально созреть -домашние потихоньку отгрызают с разных сторон.....

Kvitka22
Я сама такая только большое количество помогло мне дождаться созревания... Поэтому полностью принимаю сторону, грызущих,;)

галина726
Я сделала ленивый вариант Чурчхелы. Сварила на сливовом соке, орехи смешала с киселем и разлила в электросушку на пергамент. Моим нравится.. А вот как ее сохранить хотя бы до нового года? Можно ли как пастилу в банках? Просто у нас моль съедает все, что на воздухе.

Piano
как ее сохранить хотя бы до нового года?
В пакет и в морозилку

галина726
Спасибо! Так и сделаю.

Nata333
Ирина, спасибо за рецепт. Сбылась мечта
Делала со 150г/1 л пшеничной муки и из вишневого сока (остался после косточкоудаления) я его заморозила, а тут рылась в морозилке и нашла
Но т. к. сильно заморачиваться не хотелось, а чурчхелу любят все, то решила сделать ленивый вариант.
Просто засыпала орехи в «кисель» и выложила в посудине сохнуть.
Следующий вариант планирую сделать еще более ленивым и выложить эту массу на тефлоновый коврик и там уже сушить.
Вот последний кусочек из вишневого сока

Чурчхела

Следующий будет из винограда Сенека. Надеюсь, что аромат этого винограда будет чувствоваться и в готовом продукте.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте