Чешский рождественский творожный пирог ( tvarohova vanocka)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская
Чешский рождественский творожный пирог ( tvarohova vanocka)

Ингредиенты

Полугрубая мука (мука первого сорта)
500
Сахарная пудра
125
Размягчённое сливочное масло
150
Небольшое куриное яйцо
3
Жирный творог
250
Ром
2 ложки
Порошок для выпечки
1 + 1/2 пакетика
Ванильный сахар
Изюм
75
Миндаль
75
Цедра со свежего лимона
Жир для смазывания формы

Способ приготовления

 Рецепт взят из журнальчика "Рождественская выпечка", купленного по случаю в Пражском супермаркете. Статья написана Саркой Адамковой, перевод мой.
 Для начала авторский текст.
 Время приготовления 10 минут, выпечки 50 минут.
 Есть два варианта приготовления этого пирога. Либо в форме, для чего в тесто надо ввести ещё 60 грамм молока, либо заплести косички, что является классическим вариантом приготовления. Для приготовления надо все компоненты комнатной температуры смешать и либо выложить в в форму вымазанную жиром, либо заплести косички.
 Выпекается примерно 45-50 минут при температуре 175 градусов. Готовую vanocky следует полностью охладить и только после этого вынимать из формы, либо с противня. В заключение её стоит посыпать сахарной пудрой.
 Изюм перед выпечкой автор рекомендует замочить на ночь в роме. Лучшим для этого теста является красный изюм, но можно применять и другие сорта.
  На этом авторский текст заканчивается.
 Как делал я.

 Попытка №1. Не очень удачная.
 Вместо рома был взят коньяк, в котором и был замочен изюм. Весь коньяк впитался изюмом, нацедить удалось столовую ложку, которая была вылита в тесто. Живой цедры с лимона у меня тоже не было, поэтому я взял сухую и замочил её на ночь в апельсиновом ликёре. Жидкая фракция вся впиталась без остатка.
 Далее были смешаны все сухие компоненты, разрыхлителя положил примерно 3,5 чайной ложки, добавлена мочёная цедра, хорошо размешано, изюм, снова размешано, после чего добавлены яйца, творог и заключительным аккордом масло. Миндаля дома не было, поэтому обошёлся без него.
 Всё соединилось сразу и как надо, поэтому я решил, что молоко не буду добавлять, ибо тесто получилось нужной консистенции и делать его жиже я не увидел смысла. Всё это было выложено в форму, разровнено, 10 минут расстойки и 50 минут выпечки.
 Результат на фото.
 

 Пеклось около часа. В объёме увеличилось раза в полтора. Края подгорели, внутри по счастью пропеклось нормально. Мама со знакомой тётушкой заценили, мне показалось, что чего то пустоватый вкус. Да и зачерствели обрезки довольно быстро, явно передержал в духовке. Для себя решил, что делать таким кирпичом не интересно, да и печься будет очень долго.
 Попытка номер два. Уже интереснее.
 Смешал все сухие компоненты, разрыхлителя положил не на глаз, а строго 16 грамм (вообще надо инструкцию на пакетике читать, но у меня всё в баночках рассыпано), добавил натуральную цедру, половину чайной ложки соли, вместо рома, которого у меня вообще нет, положил две столовых ложки апельсинового ликёра, мочёный в коньяке изюм. Вымесил тесто, заплёл косички и в духовку.
 

 

 Пеклось примерно 45 минут, но по всей видимости противень надо было ставить выше и делать жарче, потому что получились бледноватые. А ещё термостат в духовке чудит, может быть в нём проблема.
 С натуральной цедрой появился более интересный аромат и вкус, которого явно не хватало в первой редакции. Vanocki лежат уже вторые сутки и ещё не успели зачерстветь. В общем уже понравилось, но обязательно повторю этот рецепт с хорошим миндалём.
 Удачи! Дерзайте

Чешский рождественский творожный пирог ( tvarohova vanocka)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Обзательно попробую. Спасибо

Merri
Микалаевич, Sarka Adamková поделилась супермодерновым рецептом Vánočky. Традиционно Vánočku выпекают из дрожжевого (kynutého) теста и, обязательно, в виде плетёнки, причём не из 3, а из 6-8 частей (dílů). А из кексового теста выпечку в ЧР обычно называют Bábovkou.
Dobrou сhut´!

Микалаевич
Микалаевич, Sarka Adamková поделилась супермодерновым рецептом Vanočky. Традиционно Vanočku выпекают из дрожжевого (kynutého) теста и, обязательно, в виде плетёнки, причём не из 3, а из 6-8 частей (dílů). А из кексового теста выпечку в ЧР обычно называют Babovkou.
Dobrou hut´!
Там есть vanocka из традиционного теста, правда на фото косички из четырёх и трёх частей, но её я пока не пробовал делать.
И вообще, с чешской кухней я знаком постольку поскольку :-) Это был первый блин, и вроде бы даже не комом.

Rada-dms
Отличный рецепт! Берем!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое