Gleuhwein - Dreispitze (треугольники с глинтвейном)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Gleuhwein - Dreispitze (треугольники с глинтвейном)

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
Масло сливочное или маргарин
250 г
Сахар
200 г
Яйца
4 шт
Мука пшеничная
250 г
Шоколад или шоколадные дропсы (лучше черный горький)
150 г
Глинтвейн
125 мл
Ванилин
Сода, гашеная уксусом
0,25 ч. л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
Сахарная пудра
200 г
Глинтвейн
70 г
Миндальны хлопья
80 г
ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА
Красное вино (сухое, полусладкое или крепленое)
200 мл
Вода
30 г
Гвоздика
2 шт
Мускатный орех щепотка
Корица
1/6 ч. л
Апельсин
1/5 шт
---Квадратная форма (для половины порции)---
22х22 см

Способ приготовления

 1. Сперва приготовим глинтвейн. Я использовала "Портвейн южнобережный". Для этого добавим корицу, гвоздику, и мускатный орех в турку и проварим 1 мин после кипения. Дадим настояться 10 мин. Отвар специй процедить в вино, добавить апельсин с кожурой. нагреть до температуры около 700С, не кипятить.
 

 2. Для теста. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром и ванилином. Добавить муку и соду, гашенную уксусом. Затем влить вино, засыпать крупно нарезанный шоколад (или дропсы). Хорошенько размешать.
 3. Выложить в смазанную маслом форму (или противень, форма нужна квадратная или прямоугольная). Выпекать при температуре 1700С около 20 мин.
 4. Вынуть из формы, охладить.
               

 5. Готовим глазурь. Сахарную пудру проварить на медленном огне с глинтвейном до растворения кристаллов. Я проварила до жидкого состояния, чтобы лучше сохранить вкус глинтвейна.
 6. Корж покрыть глазурью, посыпать миндальными хлопьями. Я также использовала 2 ст. л. джема из красной смородины - для усиления цвета, и лучшего закрепления миндаля на поверхности. Нарезать ТРЕУГОЛЬНИКАМИ (Dreispitze - переводится как три вершины). Можно подавать!
 

 

 

 


Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Очень мягкий пирог (наверно это подходящее русское название для этого кондитерского изделия), немного влажный, но не тяжелый. Вино в тесте не чувствуется - только пряность. Но думаю, что на нежной структуре пирога наличие вина сказывается. Чувствуется глинтвейн в глазури - очень не навязчиво. Для любителей более ярко выраженных вкусов количество пряностей можно увеличить в 1,5-2 раза. Можно также дополнительно пропитать готовый корж глинтвейном (добавить еще 30-40 мл к общему количеству).
Источники -

Приготовила также печенье с подобным названием, но совершенно другим составом и способом приготовления. Рекомендую попробовать и его! Печенье Dreispitze
Gleuhwein - Dreispitze (треугольники с глинтвейном)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Какие симпатяги! Очень оригинальный рецепт!

Пулисян
Олечка, спасибо!!! Рада, что заглянула ко мне!

Rada-dms
Пулисян, да к тебе так и тянет заглядывать!!! А потом на тренажере сгонять!
 Так и бегаю по одному маршруту!!!

Пулисян
А я бы назначила еще один специальный приз - за рецепт вкусного десерта от которого худеют.....

vedmacck
Да меня за «не целевое использование» глинтвейна из дома выгонят
Очень интересный рецепт. Настоящее зимнее лакомство («Зима близка»).

Пулисян
Татьяна, как у Вас строго! А я вот человек крымский, у меня этого гуталину вина завались... Вот и балуюсь подобными рецептами!

vedmacck
Александра, да, у вас в Крыму - завались! Надеюсь, летом убедиться лично. Либо с переправой «устаканят», либо самолёты недорогие пустят
А глинтвейн - моё фирменное блюдо. Сколько не сварю - уйдёт «на ура», да ещё и добавки попросят.

Пулисян
Либо с переправой «устаканят»
Татьяна, а на переправе уже не так страшно. Муж ездил пару раз. 3-4 часа в очереди (если погода хорошая). Может на Новый год захотите приехать!

Mirabel
Александра, А у нас тоже в вина, как гуталину, но иногда попадаются не очень.... вернее, они может и очень хорошие, но не нравятся. терпкие и и крепкие. Вот стоит бутылка такая в холодильнике. так надо же сделаеть глитвейн и треугольнички такие!

Пулисян
Вика, очень хорошее применение вина, которое не совсем подходит по вкусу - в выпечке вкус будет не отчетливый, а аромат сохранится!

vedmacck
Заметила, что чем гадостнее вино, тем лучше глинтвейн выходит. Я его варю из вина, что в бумажных пакетах. Они в кулинарных целях - лучшие. И это не столько вопрос экономии, сколько вкуса.
Александра, не, Новый год не подходит. В море хочется поплавать, детство вспомнить. Евпатория, Бахчисарай, Севастополь, Чуфут-кале, крымские горы, Большой каньон. И вина крымского в районе изготовления попить (в детстве, по понятным причинам, не пробовала). Вот в Ялте ни разу не была.

Mirabel
Татьяна, А что-то глитвейн вкусный у меня тоже не выходит из непотребного вина...

vedmacck
Вика, у меня наоборот, из кислого, которое и пить не станешь - самый лучший глинтвейн. Наверное, потому что его «исправляю» большим набором специй.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое