Торт "Шаумторт" (Schaum Torte)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт «Шаумторт» (Schaum Torte)

Ингредиенты

Коржи меренговые:

Белки охлажденные
4 шт.
Сахар мелкий
300 г
Лимонная кислота
1/4 ч. л.

Прослойка и декор:

Мороженое пломбир клюквенный или взбитые сливки
Ягоды свежемороженые (брусника)
450 г
Ванильный сахар или экстрат
0,5 ст.
------------------------------------- ------------
Форма разъемная Д=20 см
2 шт.

Способ приготовления

 Завершающей нотой немецкой праздничной трапезы всегда является торт и иногда не один. Но поскольку мы уже приготовили несколько замечательных десертов, а после них остались белки, самым удачным выходом для рачительной немецкой хозяйки использовать все продукты без остатка будет приготовить Schaum Torte.
    Слово "schaum" в переводе с немецкого означает "пена", и относится оно, без сомнения, к меренгам.
 Немецкий "Шаумторт" появился в Висконсине в 70-х годах XIX века, и до сих пор его пекут там по особым случаям.
  Сначала этот торт готовили со взбитыми сливками, а в 50-х годах XX века его стали начинять также мороженым. Вкус холодного сливочного мороженого или взбитых сливок на сладком хрустящем корже из меренги становится божественным, если вы прибавите свежие ягоды или еще немного взбитых сливок.
 Шаумторт ( Schaum Torte) в разных вариациях и разных размеров можно встретить везде, и всегда он пользуется популярностью благодаря своему праздничному виду и легкому нежирному составу.
 В виде десерта его можно подать в красивом бокале, но для праздничного стола, конечно же, мы приготовили торт!
 
 
Приготовление:
 

Коржи меренговые:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нагрейте духовку до 110оС. Смажьте маслом и присыпьте мукой стенки двух разъемных форм и выложите их дно бумагой для выпечки или пергаментной бумагой. (я просто выпекала на бумаге)
  В большой миске взбейте миксером на средней скорости до образования мягких пиков. (Я взбивала в кухонном процессоре)
 4 белка
 1/3 ч ложки лимонной кислоты
 Затем добавьте ванилин и продолжайте взбивать на высокой скорости, постепенно добавляя по одной столовой ложке 300 г мелкого сахара.
 Взбивайте до образования очень жестких пиков.
 
 Нарисуйте на бумаге для выпечки 2 окружности диаметром 20-23 см или 3 окружности диаметром 18 см. Между окружностями должно быть расстояние не менее 2.5 см. Нанесите отметку в центре окружностей.
 
 Переверните бумагу, чтобы рисунок просвечивался сквозь нее, но не перенесся на меренги.
 
 Переложите смесь в кондитерский мешок с установленной насадкой с отверстием диаметром 1-1.2 см с ровными краями. Выдавливайте меренги концентрическими кругами, начиная от центра, до тех пор, пока каждый круг не будет покрыт свернутой веревкой из меренг.
 Оставшиеся белки отсадите небольшими порциями для приготовления маленьких меренг.
 
 
 Выпекайтепри температуре 110оС 2.5 часа.
  Оформите торт, прослоив коржи размягченным клюквенным мороженным или взбитыми сливками, сверху украсьте мелкими меренгами и, если хотите, взбитыми сливками и подавайте к столу.
 

Порций: 10 порций

Примечание

Для пущей красоты можно поверх мороженого положить сливки, но для нашего вкуса это было бы перебором!
После нанесения мороженого, дайте торту постоять в прохладном месте пять минут- он будет лучше резаться.
Я использовала свежемороженую бруснику, прямо из морозилки, чтобы не дать мороженому быстро растаять.
Советую использовать именно пломбир и именно магазинный, так как он дольше сохраняет форму и тает медленнее, чем домашнее мороженое. На употребление торта у ваших гостей есть 15 минут.
Если вы не планируете съесть весь торт за один раз, сразу отрежьте кусок, положите в контейнер и спрячьте в морозилку.
Мне понравился этот вариант торта! Очень удобно то, что коржи можно испечь за несколько дней до подачи, а оформление занимает пару минут. Можно придумать массу вариаций - от заливки верха шоколадом или горячим сиропом до украшения просто взбитыми белками или сливками.

Наша немецкая вечеринка завершена! И спасибо моему мужу за помощь в приготовлении коржей и за поддержку всех моих начинаний!
Остальные рецепты для обеда в немецко-австрийском духе можно посмотреть здесь.
Это австрийский яблочный суп
Швабские вареники со шпинатом и копченой грудинкой
Десерт Роте грютце - "Красная каша"
Десерт Грюне грютце - "Зеленая каша"
Нежный баварский крем
И, собственно, Шаумторт.
Торт «Шаумторт» (Schaum Torte)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Олька, неугомонная ты наша! Спасибо за твою энергию и массу прекрасных рецептов!

Пулисян
Олечка, а я к тебе с визитом! Безе с мороженым еще не ела! Наверно вкус потрясающий! Недавно готовила безе с заварным кремом. А если постоит немного (пол дня, к примеру) - хрустеть перестает? Или тортик съели сразу? И еще вопрос: ты готовила один корж 2,5 часа, потом второй столько же?

Rada-dms
Пулисян, съели половину, остальное заморозили:) Едоков было 4 человека и половину умяли
Вкус потрясающий, главное, чтобы само мороженое было не приторным. И кисленькие ягодки добавить!
За полдня мороженое растает, проще перед кофе-чаем намазать.
В следующий раз, когда морозилка будет свободной, поэкпериментирую - намажу сразу мороженым, упакую и положу в морозилку до гостей за пару дней. посмотрю, в каком виде меренга будет после заморозки.
Я готовила два коржа сразу, они практически не пеклись, а сушились. Этот торт, описание и технология из редкой книги по выпечке.

Rada-dms
ang-kay, тебе спасибо! я твоими постоянно пользуюсь рецептами!

pawllena
Rada-dms, торты «Графские развалины " и «Павлова» для меня были всегда самые лучшие, похоже, этот торт тоже будет любимым. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю в самое ближайшее время.

Rada-dms
pawllena, буду очень рада, если понравится!
 Главное, просто делать, а если еще клубники или ягод свежих сверху навалить, то вообще сказка!

lu_estrada
Очень интересный тортик, Радик!
 А я буквально вчера носила на подарок ко ДР своей падчерице торт-мороженое шоколадно-вишневый, прослойка из безе, а малыми бюзешками украшено сверху.
Теперь приготовлю твой тортик, нуу очень красиво.

Туманчик
Олечка! Какая красота! Обожаю безешки! А с мороженым! танцы!!! Спасибо за красоту!

Иннушка
ВКУСНОТИЩЕЕЕ) в закладки

Rada-dms
ВКУСНОТИЩЕЕЕ) в закладки
Спасибо большое за оценку!
Я буду печь на НГ обязательно, причем испеку заранее и заморожу, чтобы не возиться опять числа 3-4, когда придут очередные гости! И обязательно с клюквой и брусникой!

Rada-dms
Очень интересный тортик, Радик!
 А я буквально вчера носила на подарок ко ДР своей падчерице торт-мороженое шоколадно-вишневый, прослойка из безе, а малыми бюзешками украшено сверху.
Теперь приготовлю твой тортик, нуу очень красиво.
Людочка, спасибо! Твой состав взяла на карандаш!! Вишнюс шоколадом обожаю!


Добавлено Вторник, 06.12.2016, 00:27
Олечка! Какая красота! Обожаю безешки! А с мороженым! танцы!!! Спасибо за красоту!
Ириша, спасибо! И никакие невзгоды не испортят нам Новый год!
выздоравливай быстрее, еще станцуем и споем!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое