Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)

Категория: Выпечка
Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)

Ингредиенты

Тыквенное пюре
200 г.
Сок свежего имбиря
1 -2 ч. л.
Сливочное масло
175 г
Яйцо
1 шт.
Апельсиновый сок
100 мл
Тростниковый сахар
200 г.
Разрыхлитель
2 ч. л.(1 ч. л.)
Сода питьевая
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
300 г
Грецкие орехи крупно помолоть
50 г
Сушеная клюква, засахаренный имбирь.
100 г
Ванильный сахар и корица по
1 ч. л.
Сахарная пудра для украшения.
Соль в тесто
Масло и сухари молотые для формы

Способ приготовления

 Австрия - это настоящий тыквенный рай. Осенью все поля усеяны ярко-оранжевыми красавцами. Из многих сортов делают божественное и полезное тыквенное масло с изумрудно-зеленым цветом, восхитительным ароматом и пряным вкусом.
  Помимо масляных сортов выращиваются тыквы для Хэллоуина, ореховые и мускатные, Хоккайдо и еще масса всяких
 экзотов, ну, например, "Кривая шея", "Тюрбан", "Синий балет", "Уфо", "Тетсукабухи", "Розовый банан"
 (кстати, эти "розовые бананы" вырастают до гигантских размеров - "хэллоуины" даже рядом не стояли!), тыквы - "спагетти" с мякотью, которую выскребают ложкой и тушат, как спагетти, и так далее. Некоторые из них служат исключительно как декоративные объекты, но большинство используют для еды.
 Многообразие сортов проявляется в отличиях во вкусе, аромате, сладости и сочности, сроках хранения.
 Кекс гугельхупф популярен в Эльзасе – регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также к Австрии. Именно поэтому довольно трудно выяснить его точное происхождение. В каждом регионе Австрии есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе
 Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья гугельхупфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
 Нет ничего более австрийского, чем гугельхупф с тыквой! Да к тому же очень интересен его бездрожжевой вариант! Рецепт подкупил составом ингредиентов!
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 Форму для выпечки смажьте маслом обсыпьте сухарями, поставьте на холод. Советую использовать твердую форму.
  Нарежьте дольками тыкву (например сорта Хоккайдо, ореховой тыквы), удалите семена и разместите на бумаге для выпечки на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 175 ° C (верх и низ ) до готовности около 30 минут. Снимите кожицу и мякоть разомните вилкой или картофельным прессом. (Я сварила тыкву в микроволновке под крышкой в собственном соку -7 минут при 900, но запечь предпочтительней для аромата )
  Подготовьте наполнитель - орехи раздавите на доске скалкой и порубите до крупных кусков. Промойте и подсушите сушеные ягоды.
 
 Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте в процессоре до пышной белой массы (взбивать не менее 3 минут), добавьте яйцо, соль и еще раз хорошо взбейте.
 Охлажденное пюре тыквы с имбирем, соком имбиря и апельсиновый соком перемешайте.
 Муку соедините с разрыхлителем, содой, корицей, ванильным сахаром и хорошо перемешайте. Затем добавьте ягоды и орехи и смешайте все с масляной смесью. Хорошо и быстро перемешайте, но без энтузиазма.
  Вылейте тесто в смазанную маслом осыпанную сухарями форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 60 минут. У меня кекс пекся полтора часа. Дать остыть в форме. После обсыпать сахарной пудрой.
 Кекс развивает полный вкус после одного-двух дней хранения в потайном месте!! Очень подошла вот такая блинница для хранения.
 
Ароматный! Влажный! Плотный! Сытный и экономный!

Примечание

Печется долго, лучше понизить температуру, как поднимется, прикрыть верх, готовность проверять лучинкой! Я добавила еще ром
Тыкву все же советую запекать в духовке.
Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Вау! Это та, что сладкое выпекать не хочет! Кокетка!
Разрез в студию!

Rada-dms
ang-kay, я бы сказала, что не хочу, но пеку, мучаю себя, «душу " домашних выпечкой-уже селедку просят!

Rada-dms
ang-kay, держи кусочек в рецепте!

ang-kay

Elven
Ну, мимо такого я точно не могу пройти Спасибо большое за рецепт и интересный рассказ! Утащу пока в закладки

Туманчик
Не знаю в какой рецепт к тебе кинуться - как та обезьяна в анекдоте: то ли я умная, то ли красивая - разорваться что-ли?

Rada-dms
Elven, Туманчик, девочки! Спасибо за внимание! Увидела Анжелкин рецепт, сунулась на свой посмотреть, а тут посты, оставленные без внимания моего! Прошу прощения за поздний ответ!
Короче, пеките с тыквой, вкусно!

Еленочка Николаевна
Испекла, жду пока остынет. Запах обалденный, на выпечку ушло чуть меньше часа, но видно это от духовки зависит. В форме с дуркой пекла в первый раз, переживаю, как выходить будет.

Еленочка Николаевна
Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)

Rada-dms
Еленочка Николаевна, красавчик получился! Опять я пропустила отчет, за что очаеь сильно извиняюсь! Надо отдельную почту для ХП заводить.
Надеюсь, не тльько аромат порадовал, но и вкус! Я помню, что нам очань понравился.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое