Рулет из шпината со свежим сыром к немецкой пасхе (Spinatrolle mit Frischkaese)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Рулет из шпината со свежим сыром к немецкой пасхе (Spinatrolle mit Frischkaese)

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА:
Замороженный рубленный шпинат
300 г
Яйца
3 шт.
Creme fraiche (или Creme legere) СМЕТАНА
75 г
Мука пшеничная
75 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Мускатный орех щепотка
Соль в тесто щепотка
Черный перец щепотка
НАЧИНКА:
Моцарелла ( адыгейский сыр)
125 г.
Creme fraiche (или Creme legere) СМЕТАНА ЖИРНАЯ
75 г
Koerniger Frischkaese (АЛЬМЕТТЕ сыр)
200 г
Соль, черный перец
по вкусу

Способ приготовления

 Шпинат положить в сито, дать ему оттаять и хорошо отжать ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Если шпинат цельный, то измельчить блендером или мясорубкой.
 Перемешать шпинат, желтки, сметану. Приправить тертым мускатным орехом, солью и перцем.
 В отдельной чашке взбить в плотную пену белки. Замесить шпинатную массу мукой, просеянной вместе с разрыхлителем и тут же добавить в тесто белки. Аккуратно и быстро перемешать. Разложить тесто ровным слоем на бумагу для выпечки (примерно 40 х 30 см), формируя штапелем ровный красивый край.
 Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 10 минут. Немного остудить тесто, не снимая с бумаги.
 Для начинки перемешать все молочные продукты в блендере. Можно брать любые ингредиенты, главное, чтобы они были не слишком влажные, в этом случае надо отвешивать, чтобы стекла жидкость. Касается сметаны и творога. (Я часть сметаны заменила хорошей брынзой и не солила.)
 Приправить солью и перцем.
 Я не положила разрыхлитель в тесто, с ним, наверное, будет пышнее! Я почти удвоила начинку, хотелось сместить акцент на начинку! Когда я начала добавлять в начинку не мокрый творог, смесь стала на глазах становиться жиже. Я решила положить брынзу.
 Снять бумагу с теста. Смазать начинкой, оставляя свободным рант в 1 см. Свернуть в рулет с длинной стороны. Завернуть готовый рулет в бумагу, на которой пеклось тесто и убрать в холодильник минимум на 1 час (лучше на ночь).
 Приятного аппетита!
 

  На тарелке присутствует зеленый хлеб со шпинатом, рецепт здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398005.0

Примечание

Немецкие пасхальные традиции во многом переплетаются с русскими обычаями, и, конечно, общим для русской и немецкой Пасхи является ее происхождение. Возникнув как языческий, этот праздник впоследствии становится христианским, наполняясь, через обращение к событиям из жизни Иисуса Христа, особым религиозным смыслом.
Так и предпасхальный четверг у немцев, как и у нас, является важным днем подготовки к скорбному дню распятия Христа. Это день духовного и физического очищения, прощения, скорби.
Многие традиции этого дня связаны с именем Иисуса Христа, собравшим в этот день своих учеников последний раз на совместный ужин. События этого дня запечатлены на полотне великого итальянца Леонардо-да-Винчи «Тайная вечеря». Отсюда немецкий обычай: встречать Великий четверг за накрытым столом в окружении друзей и родственников.
Тема единения людей, любви к ближнему прослеживается также в Германии в желании дать тепло своего внимания обездоленным, нуждающимся, для которых устраивают в этот день благотворительные ужины. У многих народов этот день именуется «Чистым четвергом», например, в России и Швеции. «Чистота» понимается как физически, так и духовно. Интуитивное понимание человечеством неразрывности единства духовной и телесной чистоты подчеркивается обращением представителей многих конфессий именно в этот день Страстной недели к обрядам и ритуалам, связанным с очищением.
Очищение и прощение становятся лейтмотивом Великого четверга. Будучи включенным, наряду с другими днями Страстной недели, в общий литургический календарь религиозных празднеств, этот день напрямую связан с конкретными днями карнавального времени, а именно: с так называемой пепельной средой (Aschermittwoch). В этот день грешники посыпали себя пеплом, ходили по селу в длинных серых мешковидных робах, при входе в храм занимали места на специальных скамьях. Время поста становилось для них испытанием души и тела. Днем очищения, прощения раскаявшихся и является Великий четверг.
У многих народов мотивировка четвертого дня Страстной недели смещена, однако, в сторону чистоты духа. Это хорошо видно из существующих названий данного дня: Antlasstag или Entlasstag (дословно: день отпущения грехов). Такой этимологический подход позволяет истолковывать Великий четверг как день прощения, примирения, что подтверждают названия этого дня в разных регионах Германии, например, Donnerstag der Lossprechung в местечке Лех, где этот день выделяется как день примирения супругов, родных, соседей. В этот день женам не возбраняется сопровождать своих мужей в пивные заведения и даже наоборот: следует сходить туда вместе и примириться за кружкой пива. Но и в этом случае примирение мыслится как христианское отпущение грехов. Прощать друг друга в этот день должны не только супруги, но и соседи, знакомые, давние обидчики и т. д.
В немецком языке сосуществует несколько названий для Великого четверга. Часто четвертый день Страстной недели в Германии именуется (в дословном переводе) «Зеленый четверг» - Gründonnerstag.
Собственно филологическая компонента слова "grϋn" восходит к средневерхненемецкому слову "gronan", имевшему в средние века значение «сильно плакать», «рыдать», этимологически близкое современному глаголу "greinen". Данное значение отражает атмосферу траура, печали в канун событий Страстной пятницы – распятия Иисуса Христа.
А народное объяснение слова «grϋn» привело к обычаю употреблять в пищу в этот день как можно больше зеленого: шпината или супов из 7–9-ти трав. Такое филологически неверное толкование вполне соответствует требованиям периода поста.
С зеленым цветом ассоциируется и возрождение, рост, начало развития, пробуждение природы.
Удалось отыскать несколько рецептов для немецкой пасхальной недели и к самой пасхи - Ostern.
Рулет из шпината со свежим сыром к немецкой пасхе (Spinatrolle mit Frischkaese)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Олечка! Спасибо за интересный рулетик!

Пулисян
Оль, очень красивый рулетик! А с такими сырами - мечта!!! Фото великолепное!!! Спасибо!!!

tuskarora
Олечка, очень аппетитно! Шикарно для праздничного стола!

Туманчик
... А этот рулет только в праздник есть!....
 «Царевна Лягушка»
 

Rada-dms
tumanofaaaa,!!

Rada-dms
Пулисян, Буду делать еще, но начинку содно на наш вкус поострее сделать, может с чесночком! Спасибо тебе!:)

Rada-dms
tuskarora, у гостей глаза на лоб полезли, вот серьезно
Спасибо, что заметили рецепт!!

Ludmil_a
Оля, а красивый какой!

Ирина Доларс
В самом деле празднично! Мимо не пройти
И сыров несколько! Праздник вкуса!

Туманчик
Олюшка, а я к тебе со спасибушкой и отчетиком! Сотворила я твой шедевр, но немного сгибридничала. Твой вариант теста и отсюда вот начинка. hlebopechka.ru.... Тесто по рецепту не осилила, так как весами никак не обзаведусь. Очередь покупок до меня не доходит.
А тут сына моя старшая приехал на выходные (учиться он в другом городе) и привез вкусности. В том числе и рыбку. Он знает, что я ее обожаю. Но мне как то стыдно стало самой всю схомячить. А в памяти рулет твой стоит. Вот я и сотворила вот такое чудо.

Рулет из шпината со свежим сыром к немецкой пасхе (Spinatrolle mit Frischkaese)

В тесто добавила кроме разрыхлителя еще немного соды. Чуть больше сметаны и муки. Поэтому вышло довольно пышненькое. Начинку уложила какая была. Обычный плавленный сырок, масло сливочное и рыбка. Очень вкусненько. Спасибо.

Rada-dms
tumanofaaaa, прелестно получилось!!! Я тоже принцип поняла и буду отсебятину делать! У меня не пышный, потому что я не положила в предыдущий раз разрыхлитель, чтобы сыр првевалировал! Очень вкусно! А сыну привет от «тети» из Москвы!
 сегодня капусту твою делаю!

Rada-dms
Ирина Доларс, спасибо, что отметили рецепт!
Я себе его на вооружение взяла сразу не только под конкурс, но и на будущее!

Туманчик
я не положила в предыдущий раз разрыхлитель
 
я положила и разрыхлитель и соду. когда то у высоцкой слышала. получился очень воздушненький.
А сыну привет от «тети» из Москвы!

Приедешь и передашь!
сегодня капусту твою делаю![/color]

Как говорила известная женщина «даже отсталые слои населения облачились в джинсы». наконец-то!!! сподобил Боженька! ЖДЮЮЮЮЮЮ!!!

Rada-dms
! Как говорила известная женщина «даже отсталые слои населения облачились в джинсы». наконец-то!!! сподобил Боженька! ЖДЮЮЮЮЮЮ!!!
Я давно собиралась, да все по делам с голой попой носилась! А теперь и в джинсах, и с капустой буду!
Где б еще зелененькой капусты нарыть побольше!!!

Туманчик
Где б еще зелененькой капусты нарыть побольше!!!
Квась ЛЮБУЮ!!! Каждая получиться. Только соли не пересыпь. А то всем видети ли на вкс соли мало, а потом кваситься долго почему-то. А соль то консервант! Тормозит брожение!

Туманчик
Олечка рчередная спасибка в твою копилочку. Очень полюбился релетик в моем доме. Начинка одного - фуа-гра. Готовила на праздничный стол, да мои капризы не стали есть деликатес. Не проблема - я его в рулет. Съели как миленькие! А во втором - рикота с зеленью и солененькая кета (сама солю). Вкусно и очень красиво! Спасибо дорогая!

Рулет из шпината со свежим сыром к немецкой пасхе (Spinatrolle mit Frischkaese)

Rada-dms
Такие рулеты у тебя отпадные получились! И так красиво на скатерти красной смотрятся!!! Надо и мне с рыбой сделать- очень выигрышно!!! Спасибо тебе, что не поленилась сфотографировать и показать такую красотищу!!

Туманчик
Такие рулеты у тебя отпадные получились
А вкуснючие какие! Ну и эффектно конечно! Спасибо тебе за рецептик!

Lorrys
Ольга спасибо за замечательный рецепт. Начинку брала немного иную, а тесто использовала по Вашему рецепту. Очень вкусно. Спасибо. Праздник удался.

Rada-dms
Lorrys, Ларочка! Вот порадовала, так порадовала! Сразу два моих рецепта и на праздничном столе!!!



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое